|

Атамбаев задумал ход. И отправился в отпуск

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (55 votes, average: 3,02 out of 7)
Загрузка...

Метки: ,

Раскол в рядах Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) наблюдался и ранее, но об этом молчали, но выдвижение кандидата в президенты Кыргызской Республики от правящей партии показало, что единства в партии нет.
Сейчас во фракции СДПК мало депутатов, которые отстаивают интересы партии, являются надежными людьми, поэтому они бессильны при возникновении спорных вопросов. Честно говоря, на сегодняшний день в СДПК просматриваются три группировки под руководством Исы Омуркулова, возглавившего парламентскую фракцию; экс-спикера Чыныбая Турсунбекова, который настаивал на том, что он должен быть кандидатом от партии на осенних выборах; и Асилбека Жээнбекова и Торобая  Зулпукарова.
Кроме этих всех вышеперечисленных групп, внутри фракции СДПК начала формироваться еще одна, молодежная, группировка.  
То есть, сегодня в парламенте нет единой Социал-демократической фракции. Работают 3-4 группировки, занимающиеся подковерными войнами друг против друга, а с уходом с поста А. Атамбаева их разбросает в разные стороны. 
Можно с уверенностью сказать, что при таком раскладе СДПК не только растеряет своих парламентариев, но и имидж партии «упадет» в глазах своего электората и потеряет поддержку кыргызского народа.
Можно вспомнить отдельные статьи в СМИ, появляющиеся с определенной периодичностью и в которых идет ссылка на достоверные источники.
Так, «Теперь поделимся информацией, которая поступила от достоверного источника. Вы хорошо знаете репутацию парламента в обществе. Неспроста на каждом углу эксперты говорят, что 70-80% депутатов превратились в политических проституток. Пример тому и последние внутрифракционные терки. Нынешние депутаты смогут сохранить свое лицо перед народом только в одном случае – если распустятся самостоятельно. Но вряд ли на это пойдут депутаты, у которых глаза горят от разговоров о должности».
А. Атамбаев получил своё же наследство, которое он оставил С. Жээнбекову, это деградирующий парламент, непрофессиональное правительство и коррупцию, растлевающую все ветви государственной власти, правоохранительные и силовые структуры.
В общественно-политических кругах неоднократно отмечали, что А. Атамбаев неоднократно говорил по поводу того, что были допущены ошибки при составлении списка СДПК. Поэтому, сложив с себя полномочия, укрепив здоровье, А. Атамбаев может приступить к роспуску парламента, а сам он, поговаривают, возглавит список СДПК. Не оправдал себя парламент, делящийся на 5-6 партий и погрязший во внутренних противоречиях. Поэтому на выборах он постарается, чтобы СДПК заполучила большинство голосов. Тогда будет править одна партия, не будет надобности в создании коалиции. Аналитики предполагают, что Атамбаев станет спикером и покажет, что такое парламентское правление.
Поживём — увидим…
По поводу роспуска Жогорку Кенеша говорят перед каждым референдумом, при каждом развале коалиции большинства в парламенте страны или уходе правительства в отставку. Вот только один пример или одна короткая цитата из статьи не далекого прошлого.
Нашлись некоторые открыто озвучившие колющий сердце вопрос: «Если действительно осенью внесут изменения в Конституцию, то не сомневайтесь в роспуске парламента».
В то же время, когда депутаты спорили «парламент распустится – не распустится – распустится», стало известно — за стенами парламента внепарламентские политические партии начали готовиться к новым парламентским выборам со словами «если Конституция изменится, то с этими все кончено». С каждым днем все больше говорили о роспуске парламента, если пройдет референдум, Конституция изменится, то не сомневайтесь в роспуске парламента. Для наблюдательного человека это стало ясно, остальное покажут осенние ходы.
Ну и что? И так всегда. А почему?
В Кыргызстане не могут распустить Жогорку Кенеш, сколько бы подписей не набрали. Потому что по новой Конституции нет нормы, по которой парламент можно распустить сбором подписей.
Во-первых, парламент может распустить себя самостоятельно. Для этого нужно согласие 2/3 депутатов. Это сложный процесс. Дело зависит от воли депутатов. А кто из депутатов согласится, вложив огромные деньги в свою избирательную кампанию, сложить добровольно свои полномочия?
Тем не менее, в действующей Конституции оставили лазейки, позволяющие распустить депутатов до истечения пятилетнего срока. Такой возможностью обладает правительство. Сегодня по Конституции у премьер-министра больше полномочий, чем у президента и парламента. Если возникнет необходимость в роспуске парламента согласно каким-то политическим играм, то премьер-министр может создать такую возможность. Можно найти какой-то повод, попросить оказать ему доверие. Скажем, премьер-министр выступил с законопроектом о передаче другой стране государственного предприятия. Это будет поводом, провокацией. Он еще добавит: «Если не поддержите этот законопроект, то тем самым вы окажете мне недоверие». Конечно, любой парламент выступит против такого закона. Очередь за президентом. В таком случае президент отправит в отставку правительство или распустит парламент. Если в результате политических игр президент захочет распустить парламент, то это он может сделать через премьер-министра.
Согласно Конституции, в случае роспуска парламента президенту придется в течение 5 дней назначить дату досрочных парламентских выборов, и далее в течение 45 дней должны будут пройти новые парламентские выборы.
А. Атамбаев рассчитал вроде бы все ходы на перед. А для новых выборов нужны деньги, а где их взять, если все были потрачены на президентские выборы. Наверно, поездка на отдых за границу будет не просто отдыхом, а сбором средств на предстоящие выборы в Жогорку Кенеш. Скорее всего, он поедет в Турцию, несмотря на последние шероховатости во взаимоотношениях двух государств.
Роспуск парламента должен пройти, чем быстрее, тем лучше, пока остальные партии, истратившие деньги на прошедшие выборы, не укрепили своё финансовое положение. Иначе, вся тактика А. Атамбаева о создании правящей партии в Жогорку Кенеше без коалиции провалится.
А если его протеже С. Жээнбеков и С. Исаков его подведут? И если роспуска Жогорку Кенеша не будет? О какой политической карьере будет мечтать тогда А. Атамбаев?
И вот А. Атамбаев делает первый шаг. На следующей неделе пройдет курултай СДПК. Ожидается, что экс-президент А. Атамбаев будет избран на пост лидера партии. Сменится политсовет, начнется чистка. Атамбаев говорил, что уйдя с поста президента, он останется в политике, лично составит список тех, кто пойдет на парламентские выборы. Наверное, пришло это время. В ближайшие дни увидим – кого выдворят из СДПК, а кого оставят.
И как итог, снова поползли слухи, что если СДПК готовится к выборам, значит, Жогорку Кенеш будет распущен.

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане
 

Leave a Reply

123