|

Библия — книга бога или человека?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 7)
Загрузка...

Как часто вам приходилось сталкиваться с религиозной литературой, пытающейся убедить вас, будто библия никак не может быть книгой написанной человеком? В подтверждение божественности библии религиозные источники приводят практически всегда одни и те же «доказательства», которые на проверку оказываются либо нелепицей и абсурдом, либо и вовсе умышленной ложью.

Рассмотрим некоторые из таких псевдо-доказательств, которые часто людям неподготовленным и мало осведомлённым кажутся убедительными и достаточными, тем более, что многие из этих людей заведомо не настроены подвергать эти «доказательства» сомнению.

1. Одно из первых утверждений, которое приводится адептами религии в пользу божественности библии является то, что библия не утратила ни одной из своих книг со времени её написания до наших дней. В противовес чудесной сохранности книг библии адепты религий, как правило, приводят тот аргумент, что книги многих более современных авторов (античных историков, философов, поэтов и т.п.) были утрачены либо дошли до наших дней лишь в качестве фрагментов.

— Это утверждение может показаться убедительным только для человека слишком уж мало представляющего себе, что такое библия, когда и кем она была написана. Первым делом, следует учитывать, что библия — это не одна единственная книга, а собрание книг, написанных в разные годы, различными людьми и при совершенно различных обстоятельствах. Библия в её нынешнем составе (каноническая библия) была объединена в единый переплёт и принята в качестве официального «священного писания» лишь в 325 году н.э. на собрании христианских священников в Риме, а до этого она существовала лишь в виде разрозненных книг, которые далеко не все считались «книгами бога» (некоторые книги считались ересью) даже в среде первосвященников.

Принято считать, что первые книги библии — Бытие, Исход и Левит – были написаны в 1513-1512 гг. до н.э., написание следующей книги библии датируется лишь через полвека (1473 г. до н.э. — Числа), остальные книги библии были написаны и вовсе спустя 300 (книга Судей), 500 (Исаия, Притчи) лет. Никто и никогда не сможет нам гарантировать, что за всю историю религии не было написано, не существовало в религиозном учении, не использовалось в богослужениях других книг. Если три книги были написаны в течении трёх лет, то в последующие 100 лет из могло быть написано сколько угодно, даже 100! Выходит, из всех религиозных книг, когда либо написанных с самой древности, до наших дней дошли всего 3-5%, а остальные 95-97% были утрачены. Подтверждением этому служит наличие многочисленных пробелов в библейском описании истории мира.

Таким образом, из каждой сотни лет древнейшей истории до наших дней едва дошла хотя бы одна религиозная книга. А ведь их, или их вариаций и трактовок могло быть сколько угодно. А теперь сравним, сколько дошло до наших дней книг (не считая писем, черновиков, чертежей, вычислений) античных философов, математиков, историков, поэтов — сотни на каждую сотню лет! Так чьи же книги после этого больше сохранились до наших дней: книги религии («книги бога») или памятники античной литературы (которые, кроме всего прочего, на протяжении всей истории религии подвергались ещё и умышленному уничтожению со стороны религиозных фанатиков, что делает чудесной скорее их сохранность, чем сохранность книг библии)?

Кроме того, в наши дни широко известно, что те самые другие книги библии действительно существовали, но по различным причинам были утрачены, некоторые из них временно, а другие навсегда. Такими книгами являются многочисленные апокрифические (не канонические, не вошедшие в официальную библию, хотя и давно известные) религиозные писания, а также археологические находки современных учёных (например, кумранские религиозные тексты ессеев). Многие из этих книг по содержанию очень близки к каноническим библейским книгам, но вместе с тем имеют и существенные несоответствия, то есть представляют собой изменённую или дополненную трактовку того же религиозного учения, какое изложено в книгах библии. Многие из таких книг сохранились до наших дней лишь частично в виде отдельных фрагментов (тогда как адепты религии уверяют нас, что священные книги библии не утратили своей целостности и дошли до наших дней без потерь и изменений). Чего стоят только находки шести неканонических Евангелий (помимо четырёх канонических), а ведь они были написаны не 3500 лет назад, а в 1 или 2 веках нашей эры (всего за полтора века до утверждения канонической версии библии).

В чём же пытается заверить нас религиозная литература, утверждая, что все книги библии чудесным образом дошли в целости и сохранности до наших дней? Лишь в том, что собравшийся в 325 году нашей эры в Риме Никкейский Собор отобрал из всех известных на тот момент религиозных книг (а их было множество) наиболее сохранившиеся, читаемые, имеющие наиболее общий контекст и наиболее удобно подходящие для нового (христианского) учения о боге. А также в том, что уже эти люди позаботились о том, чтобы отобранные ими книги были сохранены до наших дней без изменений и потерь (убедительных доказательств чему, впрочем, также не имеется).

Получается, что религиозные книги могли быть написаны кем угодно, и их могло быть сколько угодно много, они могли сильно расходиться друг с другом по содержанию. И лишь в 325 году н.э. собравшиеся на Никкейский Собор священники решили, какие книги следует считать божественными, и объявить их сохранившимися чудесным образом с самой древности до наших (в то время — до 4в. н.э.) дней.

Итак: библия — книга бога или человека? 1:0 в пользу человека!

2. Вторым частым утверждением адептов религии и сторонников божественного авторства библии является то, что якобы сохранившиеся-таки книги библии имеют общий сюжет, целостную структуру и очевидную взаимосвязь между собой.

— Утверждение это также предназначено для людей очень уж мало знакомых как с содержанием книг библии, так и с понятием целостности сюжета. Наиболее взаимосвязанными в библии можно считать книги Пятикнижия, так как они повествуют о жизни и деяниях одного персонажа — Моисея и его авторству (хотя это ничем фактическим не подтверждено) приписываются адептами религии.  Но и они имеют далеко не общий сюжет и смысл, так, например, книги Бытие и Исход — это мифологическое повествование об истории еврейского народа, тогда как Левит и Числа — это книги, дающие религиозно-этические указания и нормативные правила и запреты. Кроме того, некоторые книги, формально хоть и разделённые на две или три, на самом деле считаются одной, поэтому их связь между собой не является чем-то удивительным, невероятным и божественным. Так обстоит дело с 1 и 2 книгами Царств, 3 и 4 Царств (Царей), а также 1 и 2 Паралипоменон (книга Хроник, Летописей) – каждая пара книг является одной книгой, поделенной на две части.

Остальные же книги повествуют подчас не только о совершенно разных персонажах, но и о разных местах, времени, а подчас и о различных между собой воззрений на бога или богов. Известно также, что отдельные истории из книг библии представляют собой перенятые иудеями языческие мифы, повествующие не просто о людях и боге, а о приключениях полубогов, мифических существ, циклопов-великанов и т.п..

Часть книг библии представляет собой действительно книги религиозного учения (предписывающие религиозные, общественные и мировоззренические правила и устанавливающие постановления), но другие книги являются просто притчами, околорелигиозными поучительными историями (Руфь, Притчи Соломоновы), эпическими гимнами (Псалмы, Песнь песней), философскими трактовками (Еккалесиаст), банальными сокрушениями тогдашних моралистов о безнравственности общества (Плачь Иеремии), а также уже упомянутыми мифологическими сказаниями. Но больше всего в книгах библии эсхатологических (пророческих) книг, в которых и вовсе нет сюжета, поскольку являются они не повествованиями историй из жизни богов, а воззваниями различных , так называемых, «пророков» к людям (общине, где они проповедовали) о необходимости вести более благочестивую жизнь и будущих карах от господа-бога в случае непослушания людей пророку и его богу (при этом вовсе не обязательно «пророк» вещал от имени того же бога, от имени которого вещали остальные, и совсем не обязательно все «пророки» проповедовали в одной и той же общине).

Общим сюжетом, вернее идеей всех «пророческих» книг является идея того, что бог (не важно какой именно) не доволен поведением людей и желает перемен в их поведении. Но проблема «безнравственного» поведения — это извечная проблема общества и вовсе не обязательно было быть пророком, чтобы не соглашаться с имевшимися в те времена нормами поведения. Всё это очередной раз говорит о том, что книги библии были написаны обыкновенными людьми, но имевшими несколько иной взгляд на нравственность того времени. Тем более, что из их устрашающий «пророчеств» ничто так толком и не сбылось.

Что же касается книг Нового завета, особенно Евангелий, которые часто ставятся адептами религии в пример якобы исполненных пророчеств о приходе мессии-спасителя, то никакой особой взаимосвязи с теми пророчествами в Евангелиях нет. Так, например, в древних пророчествах (Ветхого завета) упоминается рождение мессии от «семени Давида», тогда как в Евангелиях мать мессии была оплодотворена самим богом. Да и деяния обещанного богом мессии в древних пророчествах описывается совершенно по-разному: в одних пророчествах упоминается великий царь-праведник, в других великий учитель праведности способный исцелить и наставить народ на богоугодный путь, а в третьих Ангел, который будет судить народы. Да и большинство современных исследователей книг Нового завета уверены, что они были написаны с умышленными фальсификациями, целью которых было связать новозаветную историю с древними пророчествами, ведь без таковой связи верующие не приняли бы Иисуса за того самого, якобы обещанного пророками, спасителя. И новую религию без «пророчеств» и солидной истории ждало бы осмеяние и скорое забвение.

Итак: библия — книга бога или человека? 2:0 в пользу человека!

3. Очередным из утверждений религиозной литературы является постулат о том, что библия якобы наполнена высокой нравственностью и обладает морально-этической непревзойдённостью.

— Это весьма сомнительное утверждение для всех тех, кто знаком с содержанием книг библии. Современный порядочный человек навряд ли сможет назвать высоконравственной книгу, в которой за малейшие оплошности для нарушителя предписывается садистская казнь через всенародное избиение виновного до смерти камнями, в которой праведные девицы совершают половые акты со своими родителями, всемудрый царь Соломон предлагает двум претендовавшим на материнство женщинам,  как бы невзначай, разрубить младенца пополам, а сам бог убивает тысячи малолетних детей за совершенночужую вину (за то, что фараон не отпускает еврейский народ из рабства).

Сторонники божьего авторства библии обычно отмалчиваются по поводу этих вопиющих фактов, говоря, что есть в книгах библии и другие постановления и деяния, которые действительно призывают к высокой нравственности и порядку. Разумеется есть, но наличие таковых не говорит о божественном авторстве библии, а говорит лишь о том, что авторы книг библии имели целью сделать эти книги нравоучительными, а иногда и законодательными. Во всех Ветхозаветных книгах нет никаких таких нравоучительных текстов, которые бы выпадали за пределы человеческого разума, сильно разнились бы от общечеловеческого понимания нравственности, и, напротив, некоторые истории, идеи и нормы, мягко говоря, аморальны и отражают лишь человеческие страсти, жестокость и алчность. А потому сочинить, написать и озвучить любые библейские нравственные идеи мог самый обыкновенный человек, включая тех, кто под порядочностью подразумевал лишь правоту грубой силы.

В книгах Нового завета – Евангелиях — проповедник Иисус призывает людей уже даже не то чтобы быть порядочными, справедливыми и мудрыми, а вовсе оставить мирские заботы, прощать всех обидчиков, и совершенно не задумываться об отмщении или суде. Несмотря на то, что с одной стороны данная проповедь Иисуса является идеей беззлобия, мира и всеобщей любви, с другой стороны она является по своей сути беспринципностью, попранием справедливости и  попустительством злу — а это уже и безнравственно.

Таким образом, если в книгах библии и присутствуют идеи касающиеся нравственности, добродетели и праведности, то далеко не все они соответствуют общеизвестным понятиям нравственности и высокой морали. Думается, что если уж книги библии писал бы бог, то он наверняка позаботился бы о том, чтобы моральные принципы книг библии соответствовали хотя бы элементарной порядочности и справедливости. В данном же случае в книгах библии мы видим различные и неоднозначные точки зрения: то это мораль агрессивного религиозного фанатизма, предписывающего жестоко казнить отступника религии за поклонение Солнцу или Луне, то мораль религиозного отрешения от мира и нигилизма, где по своей сути обесценивается человеческая справедливость (в частности справедливое наказание). Противоречия этих морально-этических норм и их принципиальная несовместимость со здравым смыслом говорит лишь о том, что данные морально-этические нормы проповедовались совершенно разными людьми, с совершенно разными представлениями о боге и праведности.

Итак, библия — книга бога или человека? 3:0 в пользу человека!

4. Напоследок можно упомянуть ещё, пожалуй, о двух аргументах в защиту божественного авторства библии, один из которых заключается в том, что библия содержит научные сведения о мире, которые учёными были открыты гораздо позже, а второй аргумент гласит, что библия содержит ранние пророчества, которые спустя определённое время после их написания сбывались.

— Оба этих утверждения являются фальсификацией, рассчитанной опять же на людей мало осведомлённых и малограмотных. Многие исследователи библии сходятся во мнении, что никаких научных открытий «опережающих своё время» в книгах библии нет, и, напротив, имеется множество заблуждений (неточностей, фантазий, нелепиц) относительно физического устройства мира. Также исследователи полагают, что большинство «пророчеств» было написано по контексту библейских книг лишь в виде имевшихся ранее пророчеств уже после произошедших событий, а многие «пророчества» и вовсе аллегоричны и, как следствие, лишь «притянуты за уши» к другим библейским или историческим событиям. А написать такое «научное открытие» или «пророчество» не представляло труда для любого самого обыкновенного человека и сто, и тысячу, и четыре тысячи лет назад. Как сегодня это с успехом делают всевозможные гадалки и шарлатаны-экстрасенсы.

Таким образом, мы имеем 4:0 и 5:0 в пользу человека как автора библии.

Пять из пяти аргументов в защиту бога, как автора библии оказались несостоятельными, нелепыми и попросту лживыми. Теперь вы точно знаете, что ответить на вопрос «библия – книга бога или человека?» Отвечайте смело: «Библия – книга человека! Точнее не книга, а книги, и не одного человека, а многих людей, которые порой были совсем не единодушны в своих взглядах на праведность, веру и бога».

В заключение к вышесказанному можно лишь добавить, что в данном «разборе полётов» вообще не было бы необходимости, если бы многоуважаемые верующие удосуживались бы знакомиться хотя бы с историей написания и канонизации книг библии, не говоря уже об их содержании, прежде чем приниматься вторить за агитаторами религии эти самые аргументы «в защиту божественного авторства библии». Но раз они не делают этого, то им на помощь приходят те, кто сделал это за них и для них. Читайте и разумейте пожалуйста!

1 Response for “Библия — книга бога или человека?”

  1. Ales:

    Автор просто показал свою неграмотность и темноту написав сей опус.Библия не могла быть написана Богом -ибо Бог сам по себе нематериален.Он проявляет свою волю овладевая тварями живыми и неживыми -таким образом Библия писалась людьми находившимися под воздеиствием благодати Божьей.Библия есть записанные откровения о Богопознании.

Leave a Reply

123