|

Будут ли ГЭС в Кыргызстане?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки:

Водные ресурсы Киргизии являются одним из главных национальных богатств, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности человека, формировании животного и растительного мира, развитии производительных сил. 
Огромные объемы водных ресурсов сконцентрированы в 6580 ледниках, запасы которых составляют около 760 млрд. куб.м. Вода в ледниках отличается высоким качеством, низкой минерализацией и пригодна для орошения и водоснабжения. В летний период за счет ледникового стока формируется значительная часть водных ресурсов рек высокогорных районов. 
В водном балансе страны преобладает превышение объема формируемых в республике водных ресурсов над объемом их потребления на территории КР, поэтому они имеют межгосударственное значение.

Проблемы, проблемы…

Имея такой баланс водных ресурсов, Кыргызстан пытается их использовать, но отсутствие финансовых средств не позволяют стране вести активное строительство ГЭС. Зимой Кыргызская Республика испытывает острую нехватку в электроэнергии, поэтому вынуждена сбрасывать воду из Токтогульского водохранилища, что приводит к наводнениям в Ферганской долине. Летом же воды сбрасывается меньше, что является причиной засухи. 
К появившимся природным проблемам прибавились и другие проблемы. Так, мировой кризис, в том числе в России, «затруднил» вопрос финансирования проектов по строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. К тому же потребуется около 20 лет, пока построенные ГЭС достигнут точки безубыточности и начнут приносить прибыль. Другим фактором замедленного темпа строительства выступали рассчитанные тарифы стоимости одного киловатт-часа за 1 цент. Для того чтобы оправдать расходы, минимальный тариф должен составлять не менее 6 центов за киловатт. Кыргызское правительство не согласилось с этими условиями, понимая, что населению страны такие тарифы будут неподъемными.

Учитывая все эти проблемы, Кыргызстан принял решение в одностороннем порядке денонсировать соглашения с Россией. Парламент в трех чтениях одновременно принял закон о денонсации соглашения с Россией по проектам строительства Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, а Президент А. Атамбаев подписал закон.
После денонсации соглашений с Россией перед Кыргызстаном встала задача привлечь зарубежных инвесторов в строительство гидроэлектростанций. Это достаточно трудная задача при мировом экономическом кризисе – подыскать инвестора, который согласен работать в кыргызских условиях по проектам, которые окупятся спустя многие годы.
Как известно, инвесторы стремятся к быстрейшему получению прибыли и не хотят долго ждать. Кыргызстан надеялся, что интерес проявят инвесторы из Китая, Турции или богатых арабских стран. Но…

Нашелся инвестор

Вдруг находится инвестор, который за меньшую сумму и без учета времени окупаемости готов построить и ввести в эксплуатацию Верхне-Нарынский каскад ГЭС и малые гидроэлектростанции. Выиграв тендер кампания обещала построить 10 электростанций в течение двух лет, работники ГЭС на 90% будут местные жители, все необходимые материалы для строительства и прочие товары будут закуплены в Кыргызстане, а кроме того вернет России 37 миллионов долларов, которые были затрачены на первоначальном этапе строительства. Одновременно инвестор обещал построить мусороперерабатывающий завод и солнечную электростанцию в Иссык-Кульской области.
Президент Атамбаев в этой связи отметил, что приход крупных частных инвестиций из Европы послужит «мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов». 

Кто он?

30 июня Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана объявил результаты тендера: право на возведение получила чешская компания Liglass Trading CZ. Соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС и малых гидроэлектростанций было подписано уже 10 июня. Подписи под документом поставили председатель Госкомитета Дуйшенбек Зилалиев и директор компании Liglass Trading Михаэл Смелик. 
По оценкам наблюдателей, за приходом Liglass Trading стоит Сапар Исаков — только он мог положить под сукно письмо кыргызского МИДа, категорически протестовавшего против сотрудничества с чехами. Интересно было бы узнать и мнение Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики!?
Как оказалось, компания Liglass Trading CZ, s.r.o., которая заключила контракт с правительством Кыргызстана, никогда раньше не занималась строительством крупных объектов и к тому же находится на грани банкротства. А как же она выиграла тендер?

Тендер, ох уж этот тендер

Как сообщает сервер fergananews.com, в Кыргызстане было известно о том, что контракт на строительство Верхненарынского каскада ГЭС получит Liglass Trading CZ. «Причем есть информация, что тендер проводился не по стандартной процедуре, а под него была создана специальная тендерная комиссия со специально подобранными людьми», — утверждает сервер. Тем не менее, Госкомитет энергетики Кыргызстана сообщил, что не намерен прекращать сотрудничество с Liglass Trading CZ. Пресс-секретарь ведомства Рыспек Токтоналиев сказал Kloop.kg, что компания имеет 383 млн евро на счету в банке UniCredit и пока не нарушила подписанное соглашение о строительстве ГЭС. По его словам, чешская компания уже внесла гарантийные взносы в размере 1 млн 150 тыс. долларов, а также 30 тыс. долларов за участие в тендере. 
«Краеугольным камнем успеха был и остается факт, что компания LTD CZ уверена в стабильной бизнес-среде в Кыргызстане, полностью доверяет его политическому руководству и верит, что принятые обязательства будут исполнены в соответствии с документацией к сделке. Поэтому LTD CZ стремилась получить этот престижный контракт и инвестировала в подготовку к тендеру много сил и значительные финансовые средства. Этой уверенности и доверия наверняка не хватило иным хозяйствующим субъектам, государственным или частным, которые не приняли участие в тендере и теперь пытаются изменить ситуацию», — считает Liglass Trading CZ. Тем не менее, об источниках финансирования компания не сообщает, поскольку она «обязана сохранять конфиденциальность в отношении договоров о финансировании». 

История и что собой представляет эта компания? 

По данным Торгового реестра, она была основана в 2003 г. Согласно учредительным документам, компания занималась арендой недвижимости, производством стекла, фарфора, пластиковых и резиновых изделий, оптического и фотографического оборудования, оказывала брокерские услуги и т.д. 
Согласно данным, полученным благодаря архивной службе web.archive.org, на официальном сайте Liglass Trading CZ было указано, что она занимается созданием солнечных электростанций и ГЭС (в частности, в Армении, Италии, Чехии, Сербии и России). Единственным владельцем компании указан Михаэл Смелик, генеральным директором – Иржи Войтеховский. В 2014 г., когда в последний раз был опубликован отчет о деятельности фирмы, оборот Liglass Trading составил 345 тыс. крон, убытки достигли 1 млн. О том, что компания с уставным капиталом в 200 тыс. крон не способна профинансировать миллиардный проект, первым обратил внимание сервер Aktuálně.cz. Свои сомнения высказал и известный журналист Ондржей Соукуп. «Мы начали выяснять, что это за компания, звонить в Министерство промышленности, Чешский экспортный банк. Везде нам сказали, что никто ничего не знает, никогда не слышал, не в курсе… Больше всего насторожило то, что Чешский экспортный банк об этом ничего не знает, так как оговаривается действительно немаленькая для Чехии сумма. В банке сказали, что вообще не слышали о Liglass Trading CZ. Никто, никогда с ними такой сделки не обсуждал», — сказал он в интервью «Азаттыку». О том, что ему неизвестна такая компания позже заявил министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек. В пресс-службе Минпромторга, однако, от комментариев отказались. В Министерстве иностранных дел Чехии о Liglass Trading CZ также ничего не знают. Петр Юрчик, возглавляющий региональный офис CzechTrade, сообщил, что впервые услышал о Liglass Trading CZ три недели назад. 
Представители компаний, по заказу которых, по данным веб-сайта, Liglass Trading CZ строила электростанции, признались, что в совместных проектах они не участвовали. «Мы с ними не работали. У нас с данной компанией был заключен договор о предоставлении консалтинговых услуг. Но эти услуги предоставляли мы, а не они», — заявил, в частности, Мариан Шебеста, генеральный директор Povodí Labe. Подобным образом высказались и в Чешском политехническом институте, а также ČEZ. 

Личность инвестора

Особого внимания заслуживает личность главы Liglass Trading CZ Михаэла Смелика, ранее занимавшего пост председателя наблюдательного совета обанкротившейся компании Liglass, a.s. Как удалось выяснить изданию Hospodářské Noviny, все люди, которые связаны с компанией Liglass, тем или иным образом причастны к деятельности адвокатского бюро Драгомира Шахты, подозреваемого в организации различных коррупционных схем. К тому же офис Liglass находится в доме, который принадлежит одному из владельцев этого адвокатского бюро. 
Однако многих воодушевило столь быстрое нахождение такого завидного инвестора, особенно в преддверии выборов президента Кыргызской Республики. В этой статье были рассмотрены все перипетии, связанные с инвестором.

Политическая составляющая

В сентябре 2016 г. глава канцелярии президента Чехии Вратислав Мынарж направил главе аппарата президента КР Сапару Исакову рекомендательное письмо с просьбой поддержать компанию Liglass Trading. Журналисты обвиняют чешского чиновника в том, что он совершенно безосновательно рекомендовал фирму-пустышку как способную освоить сотни миллионов долларов. Звучат обвинения и в коррупции, но Мынарж оправдывается тем, что просто хотел помочь.
В мае 2017 г. в Казахстане состоялась встреча президентов Кыргызстана и Чехии, на которой чешский лидер Милош Земан рекомендовал Алмазбеку Атамбаеву обратить внимание на ту же фирму.
Между этими двумя событиями МИД писал по внутренним каналам, что компании доверять не стоит. Но договор торжественно подписали.
Выступая на субботнем съезде СДПК с предвыборной речью, кандидат в президенты С. Жээнбеков сказал, что «под мудрым руководством президента» его правительство, благодаря контракту с Liglass, в ближайшие годы увеличит потенциал гидроэнергетики на целых 30%.

Что «нарыли» журналисты

В чешских и кыргызстанских СМИ ситуация представляется несколько иной. Вот несколько тезисов, о которых писали медиа:
по данным чешских журналистов, фирма связана с адвокатским бюро, специализирующимся на обслуживании людей, которые зачастую подозревались в коррупции;
Liglass Trading CZ s. r. o. никогда не занималась капитальным строительством или проектами, связанными с гидроэнергетикой. Сфера их деятельности: изделия из резины, пластмассы и стекла, шлифовка драгоценных камней, торговля и аренда квартир;
у компании нет не только опыта, но и собственных финансов, которые бы позволили осуществить масштабный проект. Уставный капитал Liglass не превышает нескольких тысяч долларов, а сама фирма уже несколько лет терпит убытки;
в день подписания договора сайт чешской компании был открыт для просмотра и был наполнен контентом о работе Liglass в сфере энергетики — по всей вероятности, фейковым. Более ранние версии интернет-страницы рассказывают о другой деятельности, такой как продажа урн для кремации. Была доступна лишь стартовая страница, сообщавшая о том, что сайт на реконструкции. Вскоре сайт снова заработал;
по данным пражских журналистов, Liglass связана с адвокатским бюро, специализация которого — услуги тем, кого подозревают в коррупции;
о самой фирме до недавних пор ничего не было известно даже в самой Чехии;
полномочный представитель Liglass в Кыргызстане Йиржи Войтеховский, по данным правозащитника Эдиля Байсалова, «до недавнего времени был учредителем бишкекского ОсОО City Food, которое, кроме всего прочего, занималось продвижением водки мелкими партиями»;
на директора Liglass Михаэля Смелика зарегистрировано или было зарегистрировано множество других мелких фирм, специализирующихся также на торговле и аренде жилья;
фирмы оформлены в основном на два адреса: один из «офисов» на вид жилая многоэтажка в Праге, второй — дом в частном секторе в пригороде Праги;
Смелик и Войтеховский, кроме всего прочего бизнеса, зарегистрировали в начале 2017 г. Чешско-кыргызскую торговую палату для «содействия развитию торгово-экономических отношений между Чешской Республикой и Кыргызстаном». Информации о деятельности палаты в открытых источниках нет;
по данным кыргызстанских дипломатов, Liglass Trading участвует в судебных тяжбах, где решается вопрос о банкротстве компании.

В заключении

Строительство инвестором, не имеющим опыта работы, может привести к не предсказуемым последствиям. При нарушении технологии строительных работ, использовании некачественного строительного материала, а также в случае неправильной эксплуатации или теракта, плотина гидроэлектростанции представляет угрозу для расположенных ниже по течению поселков, хвостохранилищ и скотомогильников: удар воды может смести все. А что будет с Ферганской долиной?

Так чешская LIGLASS TRADING CZ: Инвестор или мошенник? Или это политический пиар?

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

 
 
 

Leave a Reply

123