|

Чекисты празднуют свой юбилей-2

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Часть II

История праздника

История создания подразделения органа безопасности в рамках СССР берет свое начало с 20 декабря 1917 г., когда была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), а год спустя, 20 декабря 1918 г. была создана Пишпекская уездная следственная комиссия.

В современной истории независимой Кыргызской Республики органы безопасности страны неоднократно подвергались реорганизации, что естественно не могло ни сказаться на кадровых перестановках, результатах работы спецслужбы.

В 1991 г. Указом Президента Кыргызской Республики «О реорганизации органов государственной безопасности Республики Кыргызстан» N 378 был упразднен Комитет государственной безопасности Республики Кыргызстан (КГБ РК).

На базе КГБ Киргизской ССР, подчинявшегося КГБ СССР, постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 ноября 1993 года № 568 была создана национальная служба безопасности (СНБ КР), а профессиональный праздник отмечался 20 ноября.

В настоящее время, с 2007 г. действует — Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР). 20 декабря для чекистов вновь становится знаменательной датой. Этот профессиональный праздник — День работника органов национальной безопасности Кыргызстана — установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 апреля 2007 г. № 120 в целях приведения в соответствии с исторической датой профессионального Дня органов национальной безопасности Кыргызской Республики.

Реформирование органов безопасности сказалось и на профессиональном уровне сотрудников. Отдельные опытные сотрудники уволились, а другие перешли в правоохранительные или силовые структуры. Только сейчас руководство ГКНБ КР вспомнило о ветеранах и стало их приглашать в Комитет для работы с молодыми сотрудниками и их обучения. Сотрудникам приходится все чаще противостоять матерым профессионалам из спецслужб иностранных государств, террористической угрозе, организованной преступности, в том числе и международной, коррупции, которая проникла в большинство структур органов власти и управлении, правоохранительные и силовые структуры, а также международным наркокартелям.

Провокационные действия иностранных спецслужб на территории Кыргызстана принесли много горя кыргызскому народу и экономике страны. Подрывается имидж государства.

Сегодня можно предполагать, что события 2005 г. были тоже спланированы. Ходят разные слухи, но в каждом есть доля правды. Ведь не зря со времен Османской империи Кыргызстан представлял интерес для геополитических игроков в Центральной Азии.

Кроме того, Ошские события 2010 г. были подготовлены по самым лучшим рецептам иностранных спецслужб, — сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 10 июня 2015 г.: «распространение слухов об изнасилование студенток в общежитии, смс, телефонных звонков сделали грязное дело и дали свои плоды».

В силу изменившейся политической ситуации в стране в 2012 г. в Кыргызской Республике была принята очередная Концепция национальной безопасности Кыргызской Республики.

Концепция национальной безопасности Кыргызской Республики – официально принятая система взглядов, идей и принципов по защите личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз безопасности во всех сферах жизнедеятельности на длительный период.

Правовую основу Концепции национальной безопасности составляют Конституция Кыргызской Республики, Законы Кыргызской Республики, другие законы и нормативные правовые акты Кыргызской Республики, а также вступившие в силу в установленном законом порядке международные договоры в сфере обеспечения национальной безопасности, участницей которых является Кыргызская Республика. Концепция национальной безопасности Кыргызстана представляет собой совокупность взаимосвязанных взглядов и идей по защите национальных интересов. Согласно данной Концепции, национальная безопасность Кыргызской Республики рассматривается как гарантированное состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

Обстановка в стране

Сегодня, раздираемая политическими распрями, повсеместной коррупцией, произволом чиновников и беспомощностью органов правопорядка, спецслужба Кыргызстана сталкивается с еще более коварной проблемой, именуемой религиозным экстремизмом и терроризмом. Не понимая всей серьезности сложившейся проблемы, политики бегут за утопическими идеалами демократического развития, что кроме раздоров и интриг среди политического истеблишмента Кыргызстана больше ничего не сулит.

Уже несколько лет в Кыргызстане можно наблюдать усиление авторитета неофициальной религиозной организации «Хизб-ут Тахрир», эмиссары которой повсеместно «пудрят» мозги молодежи и используют её в своих целях. В последнее время «Хизб-ут Тахрир» нацелил свой взор на бывших и действующих сотрудников Министерства внутренних дел.

К примеру, активным сторонником течения является начальник спецподразделения СОБР ГУВД по Ошской области Батыр Туланбаев, с энтузиазмом распространяющий среди подчиненных экстремистские взгляды и являющийся постоянным участником религиозных мероприятий «хизбутовцев» в г. Оше. Неприемлемым атрибутом зданий УВД Ошской, Нарынской и Иссык-Кульской областей стали действующие в них отдельные помещения для отправления религиозных обрядов.

В результате целенаправленного идеологического воздействия фундаменталистов многие кыргызские милиционеры стали приверженцами экстремистских идей и занимаются их пропагандой среди родственников. Среди них в последнее время даже стало модным отдавать своих детей на обучение в подпольные худжры.

«Тахрировцы» завербовали и одного из бывших руководителей УВД Джалал-Абадской области Абдыкадыра Бекназарова, который вот уже несколько лет успешно пропагандирует идеи организации среди бывших сослуживцев, отправляет местных жителей на обучение в образовательные центры в Ливане, Турции и Украине.

Ежемесячно приграничные районы Джалал-Абадской области для совершения 10- и 40-дневнего «даъвата» посещают 45-50 «тахрировцев», которые призывают местное население соблюдать нормы шариата, присоединяться к ним и оказывать материальную помощь малоимущим семьям. При этом они осуждают разделение мусульман по этническому принципу, призывая представителей национальных меньшинств активно взаимодействовать в «интересах мусульманской уммы». Это и есть то, что в будущем может превратиться в серьезную проблему. Возникает вопрос! Чем же сейчас занимаются правоохранительные органы независимого Кыргызстана? В данном случае, конечно, этот вопрос надо ставить и перед спецслужбой – ГКНБ КР.

Кроме того, на сегодняшний день государственная система исполнения наказания (ГСИН КР) Кыргызстана представлена 34 учреждениями и включает в себя 6 СИЗО, 6 колоний-поселений, 10 исправительно-трудовых колоний, 1 колонию для несовершеннолетних и 1 женскую колонию. Самое интересное то, что в четырнадцати колониях функционируют мечети, контролируемые «тахрировцами», а в пенитенциарных учреждениях, где отсутствуют культовые учреждения, заключенным разрешается проводить религиозные обряды в специальных помещениях.

Всем заключенным дается безоговорочное право на отправление религиозных нужд, включая исповедание экстремистских взглядов. Заключенные также могут спокойно пропагандировать идеи «Хизб-ут Тахрир» среди сокамерников. Впрочем, для отвода глаз власти создали некоторые службы, которые должны контролировать глубоковерующих преступников, но их деятельность имеет «нулевую» эффективность из-за высокого уровня коррупции среди обслуживающего персонала колонии.

Деньги, посылаемые родными и спонсорами религиозников, оседают в карманах блюстителей закона. Это дает дополнительный импульс вербовщикам радикальных группировок и террористических организаций свободно прививать догмы религиозного экстремизма среди заключенных. И опять можно обратиться к ГКНБ КР, что вы делаете?. Ведь защита конституционного строя, борьба с терроризмом, коррупция их сфера деятельности. Но этим занимаются все: милиция, прокуратура, спецслужба и т.д., друг другу мешают, и друг друга подставляют. А в народе в этом случае говорят: «А спросить то не с кого».

В ближайшей перспективе деятельность «Хизб-ут Тахрир» будет способствовать дальнейшему усилению религиозного фона в Кыргызстане, поскольку вольготные условия, созданные руководством страны для «тахрировцев», будут максимально использованы активистами других ортодоксальных структур и пособниками террористического подполья. Пора кыргызскому народу подумать над этим и сделать выводы. Куда смотрят высокопоставленные руководители правоохранительных структур республики? И к чему это приведет в недалеком будущем?

За последние несколько лет Араванский район Ошской области Кыргызстана стал настоящей базой подготовки боевиков. Именно отсюда в Сирию для участия в боевых действиях на стороне повстанцев рекрутируются молодые люди, прошедшие специальную идеологическую обработку.

Судите сами. Район остается местом наибольшей концентрации представителей религиозно-экстремистских организаций «Таблиги джамаат», «Джихадизм» и «Салафизм». Они ведут активную агитацию среди населения. Создана и эффективно работает стройная система обучения местных жителей постулатам веры экстремистского толка и превращения их в фанатиков. В Араване действуют несколько десятков мечетей, строятся новые. Кроме того, миссионеры религиозно-экстремистских организаций в многочисленных «худжрах» приобщают детей школьного возраста к своим идеям. Затем самых способных учеников отправляют на стажировку и краткосрочные учебные курсы в страны арабского пояса. Этим оканчивается курс подготовки бойцов.

Популяризации экстремистских взглядов содействует деятельность Всемирной Ассамблеи Исламской молодежи (ВАИМ) в Кыргызстане, руководимой Мухаммадом Саидом Баюми. ВАИМ выделяет средства на строительство мечетей.

Дополнительный импульс распространению взглядов «Таблиги джамаат» придал указ («фетва») главы казията г. Ош Убайдулла ажы Сарыбаева, согласно которому учащимся средних школ города во внеурочное время разрешается посещать мечети для получения начальных религиозных знаний. В результате только лишь в 14 мечетях Араванского района в настоящее время обучается более 60 детей в возрасте от 7 до 16 лет.

В данном районе стремительно растет авторитет ячейки «Салафитов». Им руководит некто Тухтасин Ахмаджанов. В ходе своих проповедей «салафиты» утверждают, что живут в стране «кафиров», поэтому необходимо изменить конституционный строй Кыргызстана и вернуться к временам пророка, к периоду зарождения ислама.

Т.Ахмаджанов через свои связи в Турции конспиративно переправляет молодежь для участия в боевых действиях на стороне сирийских повстанческих группировок. В частности, он недавно транзитом через Турцию отправил в Сирию группу молодых граждан Кыргызстана под руководством своего брата Азиза Ахмаджанова. Там же в Сирии вместе с семьями находятся бывший имам мечети «Кандибостон» Аъзимжан Куканбаев и активист «Джихадизма» Шавкат Жураев. Через них изыскиваются финансовые средства для доставки новых групп борцов за веру из Кыргызстана.

В числе рекрутов, недавно выехавших из Араванского района в Сирию, имеются Сардор Тургунов и Азизхужа Акромхужаев (сторонники «Джихадизма»), убежденные «салафиты» Фархад Бурибаев и Абобакир Сотволдиев. И это только те, что официально установлены. А сколько осталось вне поля зрения соответствующих органов?! Притом, это данные по одному району.

Во многом именно распространением различных антиконституционных идей не в последнюю очередь объясняется снижение влияния центральной власти Кыргызстана на регион. При нынешних умонастроениях людей тысячи местных жителей скорее откликнутся на призыв заезжих эмиссаров и отечественных радикалов о свержении правительства и основании халифатского государства, нежели о его защите.

Вот в таких сложных условиях приходится работать сотрудникам Государственного комитета Национальной безопасности Кыргызской Республики.

А если учесть нападки со стороны лидеров партий, общественных движений, отдельных коррумпированных деятелей органов власти и управления, не порядочных журналистов, то вряд ли кто-то им, сотрудникам органов национальной безопасности Кыргызской Республики, позавидует.

В заключении

Сегодня весь кыргызский народ должен сплотиться, чтобы не допустить иракского, ливанского или сирийского политического развития ситуации в стране. Нельзя допустить кровопролития. Потом будет поздно.

И в этой сложной ситуации в стране ГКНБ КР должно быть начеку. Хочется присоединиться ко всем тем, кто поздравил чекистов с их праздником, пожелать здоровья и их родным и близким, счастья, успехов в их не легком труде, а также оперативной удачи.

Помните, чекисты отвечают за безопасность Кыргызстана.

Валерий Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123