|

ЧП государственного масштаба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: ,

Морозы вскрыли проблемы, как политические, так и экономические

Энергетика — основная отрасль в реальном секторе экономики Кыргызстана, на нее приходится 5,5% ВВП и 16% промышленной продукции. Годовой энергетический потенциал Кыргызстана равен 140-160 млрд. кВт/час.
Однако Кыргызстан, обладающий значительными гидроресурсами, вынужден импортировать электроэнергию. Причин много, а одна из них — обмеление рек из-за быстрого таяния ледников. Особенно серьезно этот фактор повлиял в 2014 г., когда маловодье чуть не привело к массовым веерным отключениям света зимой (страна спаслась импортом электричества из Казахстана). В 2015 г. воды в реках стало больше, но в основном из-за необычно жаркого лета и усиленного таяния ледникового покрова в горах. Однако даже в этом случае импортировать электроэнергию все же пришлось, потому что сказалась другая причина – изношенное и выработавшее свой ресурс оборудование на действующих ГЭС, построенных еще при Советском Союзе.
Как раз в декабре 2016 г. произошла авария на крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС, что привело к снижению выработки электроэнергии. На гидроэлектростанции вышел из строя второй гидроагрегат. Авария на Токтогульской ГЭС может привести к изменению водно-энергетического баланса на других ГЭС Кыргызстана.
На станции очень сложное оборудование и поэтому сразу не определишь причины выхода из строя гидроагрегатов. Ремонтные работы на ГЭС велись персоналом электростанции и приглашенными специалистами из России.
Ряд других ГЭС в Кыргызстане тоже крайне изношены. Дальше откладывать новые гидроэнергетические проекты для Кыргызской Республики становится просто опасно. Помимо того, что новые электростанции позволят экспортировать часть электроэнергии, пополняя бюджет, они дадут гарантии энергетической безопасности внутри страны. Встает вопрос обеспечения хотя бы внутренних потребностей в электроэнергии. Значит, нужно быстрее искать платежеспособных инвесторов.
Всего же по республике функционирует около 450 водохранилищ, из них 10 являются крупными и средними объемом более 240 тыс. млн. кубометров. Устойчивость плотин водохранилищ и ГЭС из-за сроков давности их эксплуатации имеет тенденцию к снижению прочности. При аварийном сбросе большого объема воды по руслам рек возможны процессы разрушения берегов с угрозой затопления населенных пунктов.
Эксперт по вопросам энергетики Бийназар Бердикеев заявил: «Мы же не можем заранее сказать, насколько холодной будет зима. С развала Советского Союза государство ни разу не запустило дополнительные мощности. Поэтому мы до сих пор остаемся в энергетической зависимости. Например, если будут 40 градусные холода, нам вновь придется импортировать электроэнергию. У правительства нет стратегического плана на 10-20 лет вперед. Даже вопрос строительства ТЭЦ в Оше, Кара-Балте, Караколе, Кара-Кече остается нерешенным, не говоря о строительстве крупных ГЭС».
При весеннем импорте электроэнергии правительство теряет 84 тыйына с каждого киловатта, а в год Кыргызстан лишается 10 млрд. сомов. Такими темпами страна за два-три года приведёт энергетическую отрасль к банкротству. Энергетический кризис не заставит себя ждать, если правительство в ближайшее время не займется строительством ГЭС, не создаст дополнительные мощности. При этом 65% выработанной в стране электроэнергии используется в городе Бишкеке,
Хотя министерство не считает стоимость импортируемой электроэнергии завышенной, оно признает, что энергетическая отрасль терпит убытки. Потребление электроэнергии возрастает с наступлением холодов, поэтому импортная цена зимой поднимается в два раза.
При такой ситуации в энергетическом секторе экономики Кыргызстаном было принято решение о реконструкции (не строительстве) Бишкекской ТЭЦ. Тендер выиграла китайская компания ТВЕА и проводила реконструкцию за счет кредита китайского Эксимбанка. Она провела полную модернизацию Бишкекской ТЭЦ.
Кредит составил 400-500 млн. долларов и выдан сроком на 20 лет под 2% годовых, льготный период составляет 11 лет. Однако эксперты и оппозиция предупреждают: получение дешевых денег от китайского правительства ставит страну в зависимость от ее восточного соседа.
Согласно контракту ТВЕА установит на ТЭЦ два новых котла, что увеличит мощность Бишкекской ТЭЦ на 125 МВт (почти на 20%). Сейчас ТЭЦ ежегодно вырабатывает почти 1 млрд. кВт•ч электроэнергии и более 2 млн. Гкал тепловой энергии.
Большая группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с, тогда ещё, лидером фракции СДПК Чыныбаем Турсунбековым отправилась в Китай. Его политические оппоненты говорили: «Ч. Турсунбеков отправился продавать Бишкекскую ТЭЦ». Общественность восприняла эти слова как обычные слухи и не придала им особого значения.
Оказывается, слухи возникли не на пустом месте. Реконструкция Бишкекской ТЭЦ была оценена в 386 млн. долларов, а потом стало известно о завышении этой суммы.
Однако компания ТВЕА строит ТЭЦ в таджикском Душанбе мощностью в 200 МВт за 180 млн. долларов. В Кыргызстане же реконструкция Бишкекской ТЭЦ мощностью 300 МВт оценивается в 386 млн. долларов, что дороже в полтора раза.
И вот 26 января т.г. в 18.00 на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование, была снижена нагрузка с 340 МВт (из них 145 МВт на новом блоке и 195 МВт на старых котлоагрегатах) до 154 (из них 134 МВт на новом блоке и 20 МВт на старых котлоагрегатах). Причина в том, что отказало оборудование подачи подпиточной воды для старых котлов. Температура сетевой воды снижена с 84 градусов до 62. Так что же на ТЭЦ делали китайцы?
На ТЭЦ покривили душой на счет 62 градусов! Батареи в квартирах едва теплые! Нет и 30-ти! Ситуация такая, что жильцы вообще переживают за сохранность системы отопления в домах! В квартирах температура 12-14 градусов. И снижается дальше.  
После реконструкции ТЭЦ, выполненной китайской компанией, граждане столицы не устают жаловаться на работу ТЭЦ. То она гудит, то загрязняет воздух, теперь вот не выдержала элементарного испытания холодами — хотя в ходе реконструкции исполнители обязаны были протестировать подобную ситуацию. 
Кроме того, оказывается смог в Бишкеке, якобы, из-за укороченной трубы. В «Электрических станциях» предлагают недоверчивым прийти с рулеткой и посчитать вместе, Новая труба столичной ТЭЦ вдвое короче старой, и в этом причина ухудшающейся экологической ситуации в Бишкеке. Такое сообщение распространил кыргызский портал… www.vesti.kg
У людей возникает вопрос: «До каких пор будет продолжаться этот беспредел? Почему наши чиновники поручают работы нерадивым исполнителям и платят за некачественно выполненную работу огромные деньги. Или опять везде откаты? Пора наказать — публично и показательно! — тех, по чьей вине на ТЭЦ сложилась такая ситуация».  
Вместе с тем, по словам специалистов, для бесперебойного обеспечения электроэнергией в следующие 10 лет нужно ежегодно финансировать в отрасль 350 млн. долларов. За последние 20 лет энергетическая отрасль сталкивалась с дефицитом финансов.
А где взять молодому премьер-министру С. Исакову денежные средства на латание финансовых дыр в экономике страны? Опять лезть в финансовую кабалу к китайцам?!
Поживем, увидим….

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123