|

Даже сняв чадру, вы можете не получить французское гражданство

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Правительство Франции приняло решение с нового года ужесточить требования к претендентам на получение гражданства. По новым правилам, желающие стать гражданами Французской Республики должны будут продемонстрировать более уверенное владение французским языком, а также иметь определённые познания в области культуры и истории государства.
«Будучи французом, человек должен интегрироваться в национальную общность, внедриться в культуру нашей страны, соблюдать наши ценности», — отметил в данной связи глава МВД Франции Клод Геан, посещая в среду отдел гражданства в столичной префектуре полиции. Дважды в неделю там проходят церемонии выдачи свидетельств о натурализации новоиспечённым французам.
Согласно новым нормам, каждый соискатель гражданства Франции с 2012 года должен будет «понимать язык на уровне, достаточном для повседневной жизни» на новой родине, а также обязан быть в состоянии вести простейшую беседу на французском. В доказательство этого должен быть представлен соответствующий диплом или аттестат от уполномоченного учебного заведения или образовательного центра. Процедура устного собеседования в полиции, ранее служившая мерилом языковой подготовки соискателя, отныне уходит в прошлое.
В тексте новых законодательных актов оговаривается, что данные требования распространяются лишь на просителей гражданства на основании брака и на тех, кто подаёт заявку на натурализацию — процедуру, доступную после пяти лет постоянного проживания в стране.
По словам министра внутренних дел, известного своим стремлением ограничить законную иммиграцию во Францию, данные меры призваны в первую очередь увеличить количество «успешных натурализаций», а вовсе не ограничить число претендентов на французский паспорт.
«Цель — сделать так, чтобы получение гражданства сопровождалось уважением к республиканским ценностям. К тому же, вполне естественно, что француз должен говорить по- французски», — отметил Геан.
Французами во Франции считаются все обладатели гражданства страны, невзирая на происхождение, этническую или расовую принадлежность. На законодательном уровне существует запрет на сбор и использование информации, прямо или косвенно касающейся расового и этнического состава французской нации.
Ежегодно страна принимает более 100 тыс новых граждан на основании брака, по праву рождения и через процедуры натурализации и восстановления гражданства. По данным правительства, в 2010 году французами стали более 140 тыс человек, большинство из которых — 61,2 проц — прибыли из стран Африки.

*Справка

Власти Франции будут отказывать в предоставлении французского гражданства мужчинам, которые принуждают своих жен носить чадру недавно заявил министр юстиции Франции Мишель Альо-Мари.

«Если у кого-то, кто желает получить французское гражданство, жена носит чадру, то этот человек не разделяет ценностей нашей страны, — заявила министр. — В подобном случае ему будет отказано в предоставлении гражданства». По ее словам, ношение традиционного мусульманского одеяния, закрывающего женское лицо, оказывает влияние на «нашу способность жить вместе, ценности республики и, в частности, человеческое достоинство».

Leave a Reply

123