|

Гендерное равенство в Кыргызстане, это «показуха» или реальность?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Кыргызстан встречает своих гостей не только прекрасной природой, животным миром, солеными водами жемчужного Иссык-Куля, но и прекрасными улыбками девушек и молодых женщин. Природа наделила представителей женского пола красотой, терпимостью, умением показать свою робость и уважение к иностранцам. Как это прекрасно.
Но оказывается, реальность не столь радужна. Каждые 40 минут в Кыргызстане совершается похищение невесты. Это утверждает портал In the NOW, публикующий видео «Кража невест — страшные реалии 21 века».
Вообще-то похищение невест практикуется в 17 странах, но больше всего — в Центральной Азии и «в некоторых районах России». Правозащитница организации Human Rights Watch Айгуль Алимкулова подчеркнула, что к краже невесты всегда причастна большая группа людей. «В этом участвуют несколько молодых людей, семья этого молодого человека и девушки. В этом участвуют какие-то уважаемые люди села, а также, к сожалению, религиозные деятели».
На видео показываются кадры кражи невест и свадеб, где у девушек глаза, полные слез, а также истерики и безуспешные попытки снять белый платок, который является символом того, что девушка отныне невеста. «У кыргызов такой менталитет: вышла замуж — назад пути нет, живи, хоть он урод, хоть он Кинг-Конг», — делится впечатлениями героиня фильма. Большой преградой в решении проблемы становится то, что многие уголовные дела и суды остаются без справедливого решения, несмотря на то, что кража невест является в Кыргызстане незаконной.

Чуть истории о похищении невест

Обычай похищения невесты существовал с древних времен. Одним из первых упоминаний о нём мы можем встретить в Библии в описании войны между Израилем и коленом Вениамина, которая чуть не закончилась полным уничтожением последнего. Израильтяне поклялись не давать своих дочерей колену Вениамина, но смилостивившись над ними, позволили 600 выжившим вениамитянам похищать себе невест во время ежегодного праздника в Силоме.
Похищение невесты ещё со времен Эллады (Древней Греции) было распространено на Кавказе, в Кыргызстане, Казахстане, Эфиопии, и других странах, где сохранились подобные обычаи. Особенно похищение невесты было распространено среди тюркских народов. В большинстве стран мира этот обычай считается преступлением, а не законным видом брака.
Выгода похищения невесты для жениха заключается в том, что в этом случае ему не приходится платить родителям невесты «калым». В Кыргызстане дело обычно ограничивается психологическим давлением. Если девушка остается в доме жениха на ночь, то она считается опозоренной независимо от того, был ли у неё секс с похитителем или нет. После этого шансы выйти замуж за кого-либо другого у неё очень малы. Это вынуждает девушку соглашаться на свадьбу с похитителем. Эта традиция до сих пор сохраняется.

Как искоренить проституцию?

К примеру, проповеди известного богослова Чубака Жалилова имеют большую популярность в мусульманской среде. Недавно Ч. Жалилов и его коллега Озубек ажы Чотонов инициировали идею официального введения института многоженства. Мол, подобная практика позволит искоренить проблему проституции в стране. Наверное, этих два уважаемых многими «мужа» слишком высоко сидят и не видят, как живет простой народ? Что толкает молодых женщин идти на «панель»?
«В Кыргызстане незамужних женщин на 58 тысяч больше, чем мужчин», — приводит доводы Ч. Жалилов непонятно откуда взятыми цифрами. «У них выбор: выйти замуж за китайцев, оставаться без мужа или быть второй женой. А это значить, что 58 тысяч мужчин должны взять вторую супругу».
Так для чего Жогорку Кенеш (ЖК) принимает законы? Может он пускает пыль в глаза мировому сообществу, дескать, смотрите какие мы цивилизованные, демократические, у нас работает гендерное равенство. Хотя в том же ЖК гендерное равенство тоже не соблюдается партиями, выигравшими на выборах. Отсюда в Кыргызстане и не работающие законы. Хотя в законодательстве Кыргызской Республики есть законы, запрещающие двоеженство и предусматривающие ответственность за это, но прокуратура и правоохранительные органы смотрят на все эти нарушения «сквозь пальцы».

Сколько жен в самый раз, три или одна?

Ч. Жалилов считает, что в депутаты должен идти только тот, у кого две жены. Отсюда только один вывод, женщина не может быть депутатом ЖК. Если же депутат сможет быть с ними справедлив и в силах их обеих содержать, тогда он сможет и кого-то другого накормить. У нас сейчас в депутаты идут за легким кормом… Если ты способен кроме себя содержать еще двух жен, значит ты способен решить дела народа… У министров обязательно должно быть по три жены, если нет – значит не подходишь на эту должность. У президента — четыре жены. И если ко всем женам будет одинаково относиться, тогда сможет и народом управлять. Правда, кыргызы уже видели, как вместо мужика ими управляли жены. Поэтому нужно выбирать того, кто может управлять своими женами. Или же сказать ему: иди, занимайся своими делами.
По мнению Чубака ажы, чтобы взять вторую жену, человек должен быть «настоящим мужчиной».
— А то первая жена наедет: «у-у-у», и мужик бежит под юбку и оттуда заявляет талак (развод) второй жене… Если мужчина способен содержать двух жен, терпеть их слова и дела, если он не будет равняться на баб, а будет вести себя достойно, пусть берет вторую жену. Если не может, то ему и одной будет много, и пусть держится за подол жены и чистит ей туфли…
На высокопоставленные политические должности, по предложению исламского авторитета, нужно назначать исходя из количества жен. То есть если у тебя есть «гарем», ты готовый руководитель, в том числе и страны.

А имеет ли жена право голоса?

С темой многоженства созвучна и другая проповедь исламского ученого. В прямом эфире женщина задала ему вопрос: дескать, муж хочет второй раз жениться. Нужно ли для этого моё согласие, если я против?
Чубак ажы ответил, что первая супруга может не соглашаться и быть против, но, по сути, ее мнение ничего не решает.
— Ваше несогласие вполне понятно. Только свинья не станет ревновать. Но вы не должны выступать против воли Аллаха. Вы можете сказать, что ревнуете, но при этом следуете воле Всевышнего. Для того, чтобы ваш муж завел вторую жену, не требуется ни вашего согласия, ни разрешения. Если бы согласие супруги было бы обязательным, тогда никто из нас — мужчин — не смог бы завести еще одну жену. И тогда незамужние женщины, наши сестры, не смогут стать второй, третьей или четвертой женами… Даже если вы не согласны, ваш муж может взять и вторую, и третью жену и тем самым продолжать свои богоугодные дела. И пусть Аллах поможет вашему супругу взять еще одну жену, чтобы он относился к вам обеим справедливо и мог воспитывать ваших детей. Пусть Всевышний наставит вас на путь истинный, чтобы вы могли правильно принять решение супруга о новой жене.
«Но посмотрите, вот у Арстанбека Мыктыбека (известный в Кыргызстане телеведущий. – Прим. «Ферганы») есть вторая жена, у Озубека ажы (популярный в Кыргызстане священнослужитель. – Прим. «Ферганы») – вторая жена, у беглого К. Бакиева (экс-президент Кыргызстана. – Прим. «Ферганы») – две жены, у покойного писателя Айтматова было две супруги, у Турсунбай Бакир уулу (экс-омбудсмен и экс-депутат парламента страны. – Прим. «Ферганы») жен вообще не сосчитать». Может он то и будет хорошим Президентом Кыргызской Республики?
Согласитесь, что подобные высказывания из уст авторитетного богослова нравятся невежественному большинству, увеличению которых способствует низкая грамотность населения.

Жуткая участь женщин в Сирии

Если раньше отмечалось, что большинство боевиков ИГИЛ, выходцев из Кыргызстана – молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, то теперь публикуются сведения о том, что в «Халифат» кыргызы начали перебираться целыми семьями, где женщины привлекаются к работе в структурах тылового обеспечения ИГИЛ. Ну, а где семья там и дети. По данным МВД Кыргызстана в Сирию кыргызскими родителями уже вывезено свыше 200 детей. Но почему-то нигде вы не найдете, что становится с женами погибших боевиков ИГИЛ? А с их детьми? А они первые на очереди в смертники. А их жены будут, может первыми, а может вторыми либо третьими женами других боевиков. У этих женщин уже нет права, они стали заложниками религиозной безграмотности.
Только недавно у здания Национальной филармонии молодые люди танцевали бачату, но им помешали бородачи. Говорят, танец противоречит мусульманству. Теперь выясняется, что противоречит мусульманству и обсуждение законов в светской стране, выражение мнения избранного народом депутата. Против кого они завтра начнут устраивать гонения? Скажут, чтобы девушки не учились? Или призовут забить до смерти камнями жен, перечащих мужьям?
Интересный момент, некоторые пользователи в социальных сетях попросили инициаторов идеи многоженства показать пример и жениться на «жрицах любви»… Ответов, как не сложно догадаться, не последовало.

В заключении

Мы видим, как отдельные религиозные деятели, истолковывая по-своему суры и аяты из Священного Корана, толкают кыргызский народ в бездну хаоса и войны. Не успеет он моргнуть, как начнет жить в рамках проекта «Афганистан-2. Для них нет прогресса, демократии, гендерного равенства. Они живут по понятиям из средневековья, хотят стать шейхами, и привести страну к главной их цели – шариату!
Конечно, есть ещё маленький момент. Имеет ли право женщина одеваться, как ей нравится или нет? А может отдельные мужчины предложат им свой вариант одежды: хиджаб, чадру, никаб, а может паранджу?

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилева в Кыргызстане

Leave a Reply

123