|

Идеи Гумилёва торжествуют спустя 20 лет после его смерти

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 7)
Загрузка...

Метки: ,

Сегодня ровно двадцать лет со дня смерти Льва Гумилева, который мог, но пока так и не стал пророком новой России.

Еще со студенческих лет его теория евразийского единства народов, скрепившего сначала Российскую Империю, а потом Советский Союз, была мне очень близка. Не важно, кто ты по крови, важно, как ты служишь Хану. Да и Россия мне виделась наследницей Орды, а не Киевской Руси. Славянство есть, славизма никогда не было. Достаточно вспомнить, что болгары и значительная часть украинцев воевала против нас на стороне Третьего Рейха. А русско-польская дружба – это вообще многовековая тема. Ни одна славянская нация по большому счету не создала ничего великого, при этом мы, русские, в глобальной конкуренции уступили наверно лишь англосаксам. Может быть, великороссы не совсем славяне, или совсем не славяне. В пользу единого евразийского единства говорит и значительное число межэтнических браков, которые стали обычной практикой в советское время.

За данный взгляд меня всегда жестко критиковали как либералы, так и православные славянофилы и русские националисты. Бог с ними, идеи Гумилева всегда будут спорными с точки зрения абстрактной науки. Однако они имеют конкретное экономическое приложение. В современном глобальном рынке центром силы может быть только рынок с населением в 250 млн. человек, а значит, если Россия хочет остаться глобальным игроком, то ей необходимо консолидировать большую часть евразийского пространства – Казахстан, Белоруссия, Армения, значительная часть Украины. Фактически российской власти предстоит повторить опыт первых чингизидов, которые в свое время впервые в истории создали единую экономическую систему, основанную на принципах свободной торговли и конкуренции, на столь значительном географическом пространстве. Восстановление границ Большой России наверно одно из немногих общих требований всего путинского большинства, временно объединившегося на прошедших выборах из-за воскресшей угрозы хаоса и либеральной оранжевой революции.

Экономическая основа для консолидации евразийского пространства у России есть. Размер ВВП, международных резервов Банка России и прочие факторы это позволяют. Однако нельзя начинать столь масштабный проект без идеологии. Идеология советской дружбы народов мертва, и другой идеологии кроме Льва Гумилева, которая может скрепить пространство убитой 20 лет назад Империи, просто не существует. Возможно, она кажется спорной, но она однозначно политически и экономически выгодна. Вопрос, когда это осознает российская власть.

Возможно, намного быстрей чем, кажется на первый взгляд. Вопрос, каким будет посткризисный мир, архиважен. В новом мире роль доллара будет вероятно значительно снижена, возможно, появятся несколько валютных зон, при этом мир, возможно, снова постарается привязать деньги к золоту или прочим реальным активам. Было бы неплохо, если бы крупнейшие кредиторы Запада Россия, Китай, Япония, Бразилия имели единую согласованную позицию. Всегда лучше иметь кулак, а не растопыренные пальцы. И было бы очень неплохо, если бы во время неразберихи кризиса Путину удалось восстановить Большую Россию или обновленный Советский Союз. Западу будет не до нас. Сначала Путин был наследником Ельцина и либералом, потом стал патриотом, никто не помешает ему стать евразийцем. Это просто экономически выгодно, бизнес. Ничего личного.

Александр Разуваев

3 комментария for “Идеи Гумилёва торжествуют спустя 20 лет после его смерти”

  1. Светлана Николаевна Лобанова:

    Cегодня прошёл митинг у памятника в центре Бежецка. И мы 15.6.2012 г. ездили в Дом Поэтов в Градницы. Поминали Льва Николаевича Гумилёва. Галина Ивановна Алехина провела экскурсию по мемориальным комнатам музея. Школьники МОУ №3 сделали монтаж по стихам Льва Николаевича, Николая Степановича и стихам Анны Ахматовой. Заслужали несколько интересных сообщений по теории этногенеза. Было торогательно и торжественно.

  2. Светлана Николаевна Лобанова:

    Александр Разуваев написал очень разумную записку. Хочу немного добавить. Мне кажется, что Владимир Владимирович Путин как раз и действует по теории Гумилёва. Он её явно читал. Так как часто пользуется цитатами из трудов Льва Николаевича, и , что немаловажно, употребляет цитаты в нужном контексте.
    Что Россия соберёт под единое экономическое пространство всё Евразийское наше сообщество- ВОПРОС ТОЛЬКО ВРЕМЕНИ. ЧингизХан сделал такой «проект» только потому- что он был ЭКОНОМИЧЕСКИ и ПОЛИТИЧЕСКИвыгоден практически всем населявшем земли народам. Ведь на нашей 1/6 суши практически не уничтожены никакие народы. этносы зарождаюстся и развиваются по природным циклам. Мы давали жить по своим уставам любому, кто делилися частью своего дохода. Татары не мешали православным жить по своим привычкам, а дань — она нужна была на защиту земель от вторжения Крестоносцев и тех, кто хотел поработить души. Ведь когда католики захватили Западную Украину, они там придумали и ввели УНИЮ- обряды в Церкви ведут по православному , а все сборы от прихожан отправляют Папе Римскому. Но в горах часть народа так и не приняла это перевёртывание.Народ до сих пор там остался православным, даже пройдя годы насаждаемого атеизма.
    Я верю, что объединение произойдёт обязательно. Ведь никому наши Союзные республики так не нужны, как центру. Все остальные будут их использовать только для нанесения вреда России. Чтобы обескровить её. Потому что сильная и уверенная в себе Россиия — это гарант защиты перед лицом хищных держав. ВедьНеобходио восстанавливать уважение к людям труда — к тем, кто сождаёт и созидает. Продавать чужое барахло- это гибель для страны. Захламление наших земель чужими отходами. Мы должны оставить нашим детям и внукам более благоустроенное жизненное пространство. И так должнолучится. Конечно хотелось бы при нашей жизни это застать. Чтобы было безопасно отпустить 10 летнюю внучку во двор и чтобы внук не участвовал в бандитских разборках на государственной службе. Когда мы объединимся- у нас будет конкурентноспособны валовый продукт. Тогда никто не сможет командовать нашими политиками и они смогут проводить политику направвленную на улучшение жизни жителей страны и их гостей.

  3. «Достаточно вспомнить, что болгары и значительная часть украинцев воевала против нас на стороне Третьего Рейха.»

    Достаточно хорошо известно, что ни один болгарский солдат в ту войну на Восточном фронте не воевал, СССР и Болгария даже сохранили во время войны дипломатические отношения. В остальном статья — очень интересная. Спасибо автору!

Leave a Reply

123