|

Как повлияют выборы в России на Кыргызстан

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки:


В настоящее время в Кыргызстане наибольший интерес вызывают выборы Президента в Российской Федерации. От этого зависят межгосударственные отношения двух стран и дальнейшее их развитие.

Когда начнутся выборы 2018 года уже известно всем – это 18 марта. Каждый хочет узнать, кто именно собирается баллотироваться в президенты на 6-ти летний срок. Официально выдвигать кандидатов завершили к полуночи 12 января 2018г. Окончательный список тех, кто попадет в бюллетень, стал известен 08.02.2018г.

Многие политические деятели заявляли о своем участии, но не всем удалось пройти путь до конца. Кто основной кандидат в президенты? «Левада-Центр» утверждает, что 64% россиян готовы проголосовать за Путина.

Изначально было заявлено о более сорока претендентах, среди которых несколько самовыдвиженцев. В окончательный список кандидатов в президенты России 2018 вошли только восемь человек.

По результатам опроса, который провел ВЦИОМ, наибольшей поддержкой пользуется у избирателей Владимир Путин. Ему удалось набрать 69,1% голосов респондентов. На втором месте по популярности – Павел Грудинин. Его поддерживало к концу февраля почти 8% респондентов. Но, возможно, его рейтинг изменился после того как несколько дней в СМИ обсуждалась информация о зарубежных счетах этого кандидата.

Третье место в рейтинге кандидатов согласно данным ВЦИОМ занимал Владимир Жириновский. Изменился ли его рейтинг после оскорблений в адрес Ксении Собчак, сказать сложно. Электорат лидера ЛДРП уже привык к его довольно эпатажным поступкам.

Как ни странно, но журналистке и телеведущей Ксении Собчак удалось обойти в рейтинге Максима Сурайкина, Сергея Бабурина, Бориса Титова и Григория Явлинского. У Собчак, согласно данным ВЦИОМ, около 2% голосов.

Кого бы хотели видеть в президентах России кыргызстанцы? Если быть справедливым, то перечислять претендентов на должность Президента Российской Федерации, наверное, надо в том порядке, в котором они внесены в избирательный бюллетень, то есть по алфавиту. Кроме того, я остановлюсь только на наиболее вероятных кандидатах в президенты РФ.

Экс-вице-спикер Государственной думы Сергей Бабурин, который выдвигается от партии «Российский общенародный союз». Из его биографии хочется отметить, что он из интеллигентной семьи, родился 31 января 1959 года в Семипалатинске, служил в Вооруженных Силах с 1981 по 1983 год. Из них год — в Афганистане, закончил юридический факультет Омского государственного университета, защитил докторскую диссертацию.

В сентябре 1993 г., Бабурин на своем сайте, «осудил государственный переворот Бориса Ельцина, оставался до последнего дня в осажденном Доме Советов, чудом не был расстрелян, спасен отправлением в тюремную камеру».

Сергей Бабурин был одним из 7 депутатов, проголосовавших на сессии Верховного Совета против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ. Он ходатайствовал о проверке в Конституционном суде законности постановлений Верховного Совета РСФСР «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых государств и «О денонсации Договора об образовании СССР».

Бабурин выступал за поддержку Россией Приднестровской республики, Южной Осетии и Абхазии.

После террористического акта в редакции Charlie Hebdo, произошедшего 7 января 2015 года в Париже, когда в результате нападения вооружённых боевиков погибло 12 человек, Сергей Бабурин высказал свое мнение:

«Скорбя о погибших французских журналистах, осуждая экстремизм как явление, мы должны не менее однозначно осудить публикацию карикатур, оскорбляющих чувства мусульман, равно как и чувства любых иных верующих. Провокаторов религиозной нетерпимости надо оценивать адекватно и желательно заранее! Когда М. Ходорковский призывает „в знак протеста“ публиковать новые карикатуры на пророка Мухаммеда, он должен понимать, что провоцирует мусульман на религиозный фанатизм и новые акты насилия».

Однако кыргызстанцам не понравится его высказывание об ограничении въезда в Россию мигрантов из Средней Азии. Объемы денежных переводов в Кыргызстан за январь-октябрь 2017 года составили 2 млрд. 83 млн. долларов, или более 145 млрд. сомов, то есть в 20 раз больше чем золотой рудник «Кумтор», который ежегодно дает Кыргызстану 11 млн. долларов,

Доходы же республиканского бюджета за аналогичный период составили около 108 млрд. сомов, что на 37 млрд. меньше. При этом 66% бюджета составили налоговые доходы, а неналоговые – 15% (15,2 млрд. сомов).

Наверное, о В. Путине, который больше импонирует кыргызам, чем кто – либо другой говорить не надо. С ним стабильность, его знают, его отношение к Кыргызстану тоже всем известно. Но выборы есть выборы и не всегда можно предсказать их результат. Хочется отметить, что на выборы В. Путин пошел как самовыдвиженец.

Павел Грудинин родился 20 октября 1960-го года в Москве. Баллотируется от КПРФ. Зарегистрирован в качестве кандидата 12.01.2018 г. Его поддерживают левые оппозиционные силы, включая «Левый Фронт» и КПРФ. Биография Павла Грудинина включает такие важные вехи, как долговременная и эффективная работа в совхозе им. Ленина, в бытность депутатом Мособлдумы, активная работа в качестве политического и общественного деятеля.

Владимир Вольфович Жириновский (до 10 июня 1964 года — Эйдельштейн, род. 25 апреля 1946 г, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР) — советский и российский политик. Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации с 1993 по 2000 и с 2011 года по настоящее время. Кандидат в президенты Российской Федерации с 29 декабря 2017 года.

Эпатажный лидер партии ЛДПР известен каждому из кыргызстанцев своими неординарными поступками и высказываниями. Можно привести ряд примеров, которые подмочили репутацию В. Жириновского в глазах не только кыргызского народа, но и среди его электората.

Так он выступает за:

— полное прекращение финансирования зарубежных государств (в том числе Южной Осетии), а освободившиеся средства направить на подъём российской экономики;

— объединение регионов посредством создания 7—12 губерний, отказ от деления государства по национальному признаку, проведение политики ассимиляции малых народов. Впоследствии это частично воплотилось в виде федеральных округов;

— отказ от привлечения гастарбайтеров. Во время предвыборной кампании 2012 года пообещал в случае избрания его Президентом России «выгнать всех мигрантов из страны и дать работу гражданам России;

— многожёнство на всей территории страны, в том числе для немусульманского населения, как средство решения демографического кризиса, а также однополые браки.

Из-за отдельных своих высказываний В. Жириновский попал в список персон нон грата не только в государствах Центральной Азии, но и в самой Российской Федерации.

Выражал свою неприязнь к иностранцам — туркам и закавказцам, практически ко всем уроженцам Северного Кавказа. В. Жириновский также призывал к высылке всех китайцев с российского Дальнего Востока. После оскорбительного высказывания в адрес казахского народа, прокуратура Казахстана объявила В. Жириновского персоной нон грата в этой стране.

В 2011 году В. Жириновский был объявлен персоной нон грата на территории России, в Республике Коми, после того как в одном из телеэфиров сделал следующее заявление: «Убрали у нас шесть национальных регионов, что, стало хуже? Кто-нибудь вспомнил Коми-Пермяцкий автономный округ? Пермский край! Там хорошо и русским, и коми!.. Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, русские, а коми в меньшинстве». Известный немецкий политолог Андреас Умланд характеризует идеи Жириновского, выраженные в его книге «Последний бросок на Юг» (1993), как фашистские.

15 мая 2013 года парламент Кыргызстана принял решение признать В. Жириновского персоной нон грата, поводом для чего стало заявление российского политика о том, что в счёт погашения долга Кыргызстан мог бы отдать России озеро Иссык-Куль. Позднее в заявлении МИД Кыргызской Республики было отмечено, что В. Жириновский неоднократно допускал неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства кыргызского народа.

Но можно с уверенностью сказать, что ни второе место, ни во второй тур на выборах он не пройдет. Так, на сайте http://novosti-online.info был составлен рейтинг кандидатов в президенты России. Согласно опросу П. Грудинин по результатам голосования на сайте получил 61,16%, В. Путин – 20,18%, В. Жириновский — 5,46%, Ксения Собчак – 2,13%, Г. Явлинский – 0,65%, М. Сурайкин – 0,28%, Б. Титов – 0,28%.

Анализ проведенных опросов общественного мнения ФОМ, ВЦИОМ и сайтом novosti-online.info показал, что основная борьба развернется между кандидатами в президенты России В. Путиным и П. Грудининым, но возможны и коллизии, что-то вроде второго тура или появление, например С. Бабурина или В. Жириновского.

Так кто будет президентом России, как он будет выстраивать свою внешнеполитическую деятельность, на кого опираться в ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ? Какие приоритеты им будут обозначены? О все этом мы поговорим в следующей статье.

В. Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123