|

Коррупция и наркотики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (61 votes, average: 3,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , ,

Чуть истории

История нашей цивилизации знает много случаев, когда наркотики становились трагедией не только для народа, но и для государства. Первая Опиумная война 1840-1842 гг. велась Великобританией против Империи Цин.

Предпосылками войны стал перекос торгового баланса между Китаем и Великобританией. Товаром, который пользовался в Китае спросом и мог выровнять торговый баланс, принося англичанам огромную прибыль, был опиум, однако его продажа запрещалась императорскими декретами.

Контрабанда опиума продолжалась несколько десятилетий, пока в 1830-х г. Китай жесткими мерами не положил ей конец. В декабре 1839 г. Император закрыл рынок страны всем коммерсантам и контрабандистам из Англии и Индии. В ответ Великобритания в апреле 1840 г. объявляет войну Империи Цин. Президент Соединенных Штатов Америки высказался в поддержку Великобритании в этой войне.

Британцам удалось добиться успехов в наркоторговле. Объясняется это очень просто. В торговлю опиумом ими было вовлечено 60% всех чиновников Китая. Причем значительную часть из них еще и превратили в наркоманов. Они готовы были выполнять любые пожелания британцев в обмен на очередную партию отравы для своего народа. В результате доступ английским товарам на китайский рынок был открыт точно также, как ранее на индийский. Местное же производство было разрушено руками собственной элиты, предпочитавшей вместо производственной деятельности обогащаться на продаже опиума.

И ведь насколько англосаксы оказались циничны. «Благопристойная» королева Виктория, мать девяти детей, лично взяла под свою защиту и опеку наркоторговлю Великобритании. Причем сделала это официально, на государственном уровне.

Современные англосаксы

Прошло много лет и те же самые методы англосаксы применили по отношению к Восточной Европе, бывшему соцлагерю. Подкупив часть коммунистической номенклатуры, фактически установили над ними протекторат, уничтожив здесь промышленность.

А вот ещё совершенно свежий пример судьбы государства, ставшего на путь наркоторговли и сделав её политикой страны. После того как в 2005 г. колумбийским наркобаронам потребовался новый маршрут переправки кокаина, жизнь маленькой африканской республики Гвинея-Бисау резко изменилась. Менее чем за 10 лет обычная страна превратилась, по официальной оценке чиновников ООН, в первое в мире наркогосударство, где в торговлю запрещенными препаратами были вовлечены вся правящая верхушка, армия, судебный аппарат. Гвинея-Бисау стала поставщиков в Европу львиной доли кокаина.

Теперь настал черед бывшего Советского Союза. Чтобы ослабить все постсоветские республики, капитал решил вырвать из них одну, самую развитую. Чтобы уничтожить в ней все производство и таким образом ослабить всех других. А поскольку УССР была самой развитой в Советском Союзе, именно Украину избрал своей целью западный олигархат.

В отношении «незалежной» применили сразу и индийский, и китай-ский сценарии. Сначала подкупили элиту, которую западные консультанты убедили ввести в стране бесконечное количество налогов. И ведь какие налоги придумывали для них! Чего стоит один только налог на добавленную стоимость (НДС), ту стоимость, которой в природе нет. Фактически фискальный сбор на воздух. С помощью подобных налогов задушили промышленность. Параллельно устроили из страны огромный наркопритон. Еще в 2013 г. Украина стала рекордсменкой по количеству страдающих этим недугом в Европе — более 1,5 миллиона человек. В этот ужасный бизнес была вовлечена большая часть элиты, которая была настолько цинична, что из части наркозависимых сформировали карательные батальоны, подобные «Азову».

Теперь англосаксы обратили внимание на республики бывшего Советского Союза и в Центральной Азии. Кыргызстан самая идеальная страна для воплощения их негативных идей в жизнь. При этом рядом Афганистан, а Кыргызстан находится на северном маршруте транспортировки героина в Россию.

Этот бедный – богатый Афганистан

В Афганистане, на долю которого приходятся 90% мирового объема нелегально производимого опия, получено 9 тысяч тонн — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Урожай прошлой осени на 43% превысил показатель 2015 г. В условиях затянувшейся на десятилетия войны и безработицы выращивание опиумного мака в этой стране, 80% населения которой проживают в сельской местности, стало способом выживания. Причем, как говорит статистика, местным крестьянам достается только десятая доля мировой выручки от продажи наркотиков опиатного ряда. Остальные девять долей идут в карман воротил наркотрафика.

Рекордный сбор урожаев в Афганистане объясняется также благоприятствующими погодными условиями и отсутствием болезней и вредителей. Если в 2015 г. с каждого гектара получили 18,3 килограмма опия, то в прошлом — 23,8 кг, а это на 30% больше.

По данным Госдепартамента США, производство опия-сырца в Афганистане с 2001 г. выросло в 40 раз и достигло исторического максимума. Из 34 провинций Афганистана «снотворный цветок» выращивается уже в более чем двух десятках.

Согласно последнему обзору Управления ООН по наркотикам и преступности, первенствует по-прежнему южный регион страны, особенно провинция Гильменд, на долю которой приходятся 40% посевов мака. Однако, по прогнозам, север может вскоре оттеснить юг на второй план. Показатель роста производства наркотиков здесь просто ошеломляет — 324%! В приграничных с Туркменией территориях, помимо упомянутой провинции Джаузджан, под опийный мак все больше отводят земли в провинциях Бадгиз и Фарьяб, в которой еще пять лет назад его вообще не выращивали. В Бадахшане, соседствующем с Таджикистаном, за последние шесть лет площадь плантаций подскочила с 200 га до 2 698 — в 32 раза! В провинции Балх, от которой до Узбекистана рукой подать, масштабы посевов выросли в десять раз. А ведь еще два года назад она имела статус «свободна от посевов опиумного мака». Стоимость афганского героина за последние пять лет увеличилась в пять раз.

Поэтому для центрально-азиатских республик, включая Кыргызстан, особенно опасным является тот факт, что опийный мак стремительно захватывает территории в северной части Афганистана, граничащего с бывшими республиками Советского Союза.

Беспокойство на постсоветском пространстве

Перечисленные факторы названы тревожными на встречах соответствующих служб ряда организаций: ОДКБ, СНГ, ШОС. В частности, на апрельском заседании в Астане руководителей компетентных органов стран — участниц ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отмечалось, что первыми удар от наркоагрессии принимают именно государства — члены этой организации. Приводились цифры: Таджикистан в 2016 г. изъял из незаконного оборота более 23 тонн наркотиков, Узбекистан — более 3,5 тонн, Кыргызстан — более 18 тонн (включая психотропные вещества и прекурсоры). Хотя отдельные эксперты говорят, что эти данные завышены. Через территорию Кыргызстана по северному маршруту проходит до 19% всего героина, производимого в Афганистане, а это около 80 тонн.

Согласно последнему отчету о незаконном обороте наркотиков, на мировой рынок ежегодно поставляется 400-430 тонн героина только из Афганистана.

Республики Центральной Азии страдают от транзита

В то же время в Таджикистане на каждые 100 тысяч населения приходятся 83 наркозависимых, в некоторых регионах этот показатель достигает 200-350 человек. В Узбекистане с целью пресечения наркотрафика выделяются значительные суммы для подготовки специалистов и технического оснащения таможенных и пограничных пунктов.

Число наркоманов в Кыргызстане выросло в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями. По словам представителя МВД КР, несмотря на то, что официально в Кыргызстане зарегистрировано 5 тысяч 557 наркоманов, на самом деле их число составляет примерно от 80 до 100 тысяч человек.

Северный путь транспортировки наркотиков идет через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан в Российскую Федерацию. Его годовой объем достигает $13 млрд.

И несмотря на наркоагрессию со стороны наркодельцов, Указом Президента Кыргызской Республики от 30 ноября 2016 г. № 637 в Кыргызстане упразднена Государственная служба по контролю наркотиков при правительстве Кыргызской Республики.

Функции Государственной службы по контролю наркотиков были распределены между МВД КР, Министерством здравоохранения, и Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями. То есть когда всем, то и спросить в итоге не с кого. Но самое главное, что ГСКН КР упраздняется в целях реформирования системы правоохранительных органов.

Хотя в политической элите есть и грамотные и порядочные люди. Так, отдельные депутаты Жогорку Кенеша заявляли, что упразднение Государственной службы по контролю наркотиков при правительстве Кыргызской Республики делается в интересах отдельных лиц, предупредив, что это решение власти является большой ошибкой.

И вот…

За последние 20 лет трафик афганских опиатов, контролируемый транснациональными преступными группировками, неуклонно расширялся в количественных и качественных параметрах, все больше обретая характер угрозы национальной безопасности для всех стран, расположенных на его трассе, в том числе и для Кыргызстана.

15-16 февраля т.г. в Казахстане при координации генеральной прокуратурой, ГКНБ РК и национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена одновременная крупномасштабная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в г. Алматы. В результате задержано 29 подозреваемых лиц.

Среди задержанных должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также 2 гражданина Кыргызстана. Одним, из которых является депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана от фракции «Кыргызстан» «Д.А».

Наверное, ни для кого не секрет, даже для правительства страны, что трафик опиатов, стал новым видом трудовой деятельности в Кыргызстане не зависимо от рода, должности, ведомственной принадлежности и возраста.

Так, одна из наркогруппировок действует в городах Ош и Кара-Суу Ошской области. Она действует в этом районе, так как ее руководитель поддерживает близкие отношения и пользуется покровительством начальника ОБОП Кара-Сууйского ГОВД и ряда его сотрудников.

Преступная группа под прикрытием сотрудников милиции занимается поставкой в город Кара-Суу из других регионов Ошской области и с территории Таджикистана крупных партий наркотиков, которые в последующем переправляются на территорию Казахстана и РФ, а также распространяют среди местных наркодельцов для последующей «розничной продажи».

Следует отметить, что по непроверенным данным, свою противоправную деятельность главарь группировки осуществляет при поддержке руководителей органов власти и управления области, которым он регулярно преподносит денежные и ценные подарки, оплачивает их счета за проводимые мероприятия, да и вообще старается быть полезным в темных делишках любого уровня.

В заключении

Хочется обратить ваше внимание на хронологию исторических событий вышеперечисленных государств с сегодняшними фактами и ситуацией, которая складывается в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане. Как они идентичны. Англосаксы действуют по отработанным на протяжении двух веков методам. Коррупция и наркотики – залог их успеха. А устроят ли результаты их деятельности народы центрально-азиатских республик? Ведь во всех случаях больше всех пострадает именно народ.

Валерий Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123