|

Коррупция в Кыргызстане – это раковая опухоль!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: ,

Так что же такое коррупция, и какова её история?

Коррупция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Наверное, данная формулировка в полном объеме показывает всю пагубность данного явления в любом государстве. И зародилась коррупция в древние века, ещё до нашей эры. Она приобретала новые черты, меняла свои формы, но суть оставалась та же.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Уруинимгина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер.

Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артха-шастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке до н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

С аналогичными проблемами сталкивались и фараоны Древнего Египта, в котором сложился огромный бюрократический аппарат чиновников, позволявший себе творить беззаконие и произвол в отношении свободных крестьян, ремесленников и даже военной знати.

Сохранилось поучение некоего Итахотела, который рекомендует: «Гни спину перед начальством, тогда твой дом будет в порядке, твое жалованье будет в исправности, ибо плохо тому, кто противится перед начальником, но легко жить, когда он благоволит».

Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними чинами для сохранения собственной должности.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью в сфере распределения каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

История борьбы с коррупцией в Кыргызстане

С периода получения Кыргызской Республикой независимости по настоящее время А. Акаев, К. Бакиев, А. Атамбаев, а сейчас и С. Жээнбеков ведут борьбу с этим страшным злом для государства — коррупцией.

Рассмотрим только один орган в государстве Жогорку Кенеш — членов которого знают во всем Кыргызстане. В парламенте уже было 6 созывов и только члены второго и третьего созывов под уголовные статьи не попадали. Но это не значить, что в этот период коррупция была искоренена.

В первом созыве двум депутатам было инкриминировано хищение (Халгану Казакбаеву, Мамату Айбалаеву), одному — контрабанда (Борису Воробьеву) и самому молодому — Баяману Эркинбаеву — хулиганство, но он был застрелен киллером. Но только двое (Б. Воробьев и Х. Казакбаев) предстали перед судом, но ни один не был осужден.

Из четвертого созыва Жогорку Кенеша проблемы с законом имели три депутата от СДПК — Иса Омуркулов (взятка), Куванычбек Кадыров и Мирбек Асанакунов (Организация массовых беспорядков). Но ни один не предстал перед судом и не получил реального срока.

В пятом созыве Жогорку Кенеша уголовные дела в отношении депутатов возбуждались стабильно. Было возбуждено 12 уголовных дел, 7 депутатов предстали перед судом и только 1 получил реальный срок.

В шестом созыве по громкой статье «Коррупция» привлечены к уголовной ответственности шесть народных депутатов (Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов, Игорь Чудинов, Акылбек Жапаров, Музаффар Исаков, Аида Салянова) и только один (О. Текебаев) предстал перед судом и получил реальный срок.

Омурбек Бабанов и Канатбек Исаев привлечены к уголовной ответственности за «насильственный захват власти», но первый бежал из Кыргызстана, а второй получил реальный срок и проходит ещё по одному уголовному делу.

Конечно, можно вспомнить закупку китайских автобусов Нариманом Тюлеевым в его бытность мэром Бишкека. Уголовное дело было возбуждено по статье «Коррупции» и получил он реальный срок, да еще с конфискацией имущества.

Всплывает еще один и скорее всего коррупционный факт по соглашению о строительстве подстанции «Датка-Кемин», которое спешно принималось с китайской стороной и сопровождалось многими недостатками. Прямое финансирование на строительство подстанции из Китая, кредит был выдан на очень короткий срок, 20 лет, и под высокие проценты.

Кроме того, по условию соглашения, предусматривалось, что в случае возникновения каких-либо споров, разбирательство будет проходить в Китае по китайскому законодательству.

Сейчас проводится расследование депутатской комиссией Жогорку Кенеша, созданной по аварии на ТЭЦ Бишкека. Она только была модернизирована китайскими специалистами. Кредит был представлен Эксимбанком Китая и составил $386 миллионов, проценты по кредиту — $94 миллиона. Итого, Кыргызстан должен будет через 20 лет вернуть $480 миллионов.

Но после реконструкции ТЭЦ, выполненной китайской компанией ТВЕА, жители Бишкека не устают жаловаться на работу ТЭЦ. То она гудит, то загрязняет воздух, теперь вот не выдержала элементарного испытания холодами — хотя в ходе реконструкции исполнители обязаны были протестировать подобную ситуацию.

Особенность контракта такова, что руководители ТЭЦ не могут расшифровать расходы. Даже детальную расшифровку представители китайской компании не смогли дать. Данные имеются только у компании ТВЕА.

И таковы особенности контрактов с Китаем?!

В заключении

Только что выбранный президент С. Жээнбеков на первом проведенном собрании сообщил свое решение: «буду проводить жесткую борьбу с коррупцией». И вообще, осторожней коррупционеры, если раскроется ваша вина, отправитесь за железную решетку!

Знает ли С. Жээнбеков, что коррупция, как раковая опухоль, распространяется по всем органам власти и управления в Кыргызстане. Сможет ли он при таком законодательстве Кыргызской Республики, без своей команды в прокуратуре, спецслужбе, правоохранительных и силовых структурах прооперировать раковую опухоль в обществе? Ведь коррупции не один десяток лет.


Валерий Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123