|

«Красная Армия сделала то, что ранее было не под силу ни одной из европейских армий…»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Семьдесят лет назад немецкие войска перешли нашу границу. Трагедии и поражения первых месяцев войны привлекают внимание многих публицистов. Большинство людей хотят знать причины развернувшейся в 1941 году катастрофы. К сожалению, в последнее время в публицистике вместо конкретного анализа доминируют безудержные спекуляции разных оттенков, авторы которых преследуют либо сиюминутные политические, либо иные цели.

 

Всё бы ничего, но моя совесть русского человека, чувствующего себя сопричастным как прошлому, так и будущему Отечества не желает мириться с тенденциозными заявлениями о непроходимой глупости тогдашнего командования Красной армии, о тотальной трусости рядовых солдат, драпающих от немцев до Москвы, о полной политической импотенции высшего руководства страны. Ниже хотелось бы привести всего лишь несколько коротких тезисов, размышляя над которыми думающий человек наверняка будет способен составить представление о реальной обстановке той поры.
Несмотря на заключенный в 1939 году с Германией «пакт о ненападении», большинство людей страны осознавало неизбежность военного столкновения. Темами отдельных статей может стать подробное описание и анализ конкретных мероприятий по подготовке к войне в каждом из родов войск. Анализируя это сейчас, над нами довлеет феномен «послезнания». Нам точно известно, как развивались события на самом деле. Это нас и отличает от людей, которым приходилось принимать те или иные решения в условиях дефицита информации. Если почти никто не питал иллюзий по поводу способности Польши к сопротивлению, то, поверьте, мало кому тогда могло прийти в голову, что за считанные недели может быть сокрушена самая сильная в то время европейская армия – французская. Опыт прошедшей Первой мировой говорил как раз об обратном, а над Европой ещё не гремело лязгающее танковой броней и воющее сиренами пикировщиков грозное немецкое слово «блицкриг».

Ах да, мы же читали, что разведка предупреждала и даже называла точную дату. Но это всё тот же феномен «послезнания». В сообщении №Х агента Y была названа дата германского вторжения – 22 июня 1941 года. Заглянем в школьный учебник истории и увидим, какое точное предупреждение! А у начальника разведуправления, эк незадача, не оказалось под рукой школьного учебника, в котором указан «правильный ответ». Вместо него на столе в папке лежали сообщения от агента Z с датой 18 мая 1941 года, а имевший доступ к некоторым документам Третьего Рейха великий советский разведчик «фон Штирлиц», вообще в последней шифровке сообщал, что основные усилия Германия сейчас направляет на реализацию плана «Морской лев» и намерена в ближайшее время форсировать Английский канал, чтобы сокрушить гордую Британию. Какая ещё там война против СССР! Хорошая задачка со многими неизвестными? Надеюсь, мне удалось, пусть в максимально упрощенной форме, показать, как трудно было составить суждение на основании путаных и противоречивых сообщений разведчиков.

Последней попыткой прояснить обстановку стало заявление ТАСС от 14 июня 1941 года. На дипломатическом языке оно означало приглашение германской стороны к диалогу и урегулированию спорных вопросов. Ответом стало гробовое молчание. В советском руководстве были люди неглупые. Они всё правильно поняли. Исчезли последние сомнения. Был дан приказ о начале выдвижения к западной границе войск из внутренних округов, то есть запустился механизм стандартного мобилизационного развертывания.
Вот здесь мы приближаемся к главному фактору трагедии 1941 года. В силу системы различных мероприятий Германии удалось опередить СССР в мобилизационном развертывании. Германские вооруженные силы на 22 июня 1941 были ПОЛНОСТЬЮ ОТМОБИЛИЗОВАНЫ, а развертывание советских армий прикрытия завершено не было. Когда вглубь нашей территории рванулись немецкие танковые группы, они встретили на своем пути лишь жидкую цепочку приграничных частей. Например, в первом эшелоне было развернуто лишь 43% дивизий. Плотность советских войск на границе была крайне далека от уставной. Это позволяло создавать на направлении главных ударов многократное превосходство в силах, а пребывающие из внутренних округов дивизии просто громились по частям.

Однако, в отличие от других, Красная Армия не рухнула, подобно французской, под ударами танковых клиньев. Она терпела поражения, но продолжала оставаться, несмотря ни на что, ОРГАНИЗОВАННОЙ БОЕВОЙ СИЛОЙ. Уже в июле 1941 года графики германских операций затрещали по швам. Немцы наступали, но грамотные военачальники вермахта, уже почувствовали первые симптомы неблагополучия. На совещаниях в руководстве уже начали раздаваться реплики вроде «первый серьёзный противник». Пройдет ещё несколько месяцев и наши деды уже погонят их от Москвы, Тихвина и Ростова.

Истекая кровью, летом 1941 года Красная Армия сделала то, что ранее было не под силу НИ ОДНОЙ ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ АРМИЙ. Она добилась, что танковые гусеницы блицкрига забуксовали. Потом они окончательно увязнут в русской земле, и те же самые люди начнут лупцевать их в хвост и в гриву. Но не подлежит сомнению, что победный путь в Берлин начинался на кровавых полях Дубно, Гродно и Алитуса.

Андрей Чаплыгин, г. Курск.


Leave a Reply

123