|

Кто будет следующим президентом Кыргызстана?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Метки: ,

383713

На протяжении всего периода независимости Кыргызстана политическое руководство страны заявляло о своей стратегии многовекторности в международных делах. При этом они никогда не советовались со своими друзьями или соседями по совместным организациям и объединениям. Но больше всего их в многовекторности привлекал американский доллар.

Так, первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаевич Акаев был «ученым мужем», но историю знал плохо. А если бы знал, то вспомнил бы военную базу Гуантанамо, арендуемую США у Кубы на договорных началах с 1903 г., когда в Конституцию Кубы в качестве приложения был включён текст так называемой поправки Платта к проекту Закона Соединенных Штатов о бюджете армии. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — «2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов» в год.
Нынешний статус базы в Гуантанамо регламентируется договором от 1934 г., заключённым после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до $3400. Сам же договор является «бессрочным» и может быть расторгнутым «только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды». Аренда осуществляется на правах экстерриториальности, что в частности означает, например, что рыбная ловля в заливе для местного населения запрещена.
Но базу для коалиционных сил НАТО (США, Турции и т.д.) рядом со столицей республики руководство Кыргызстана предоставило.
А. Акаев очень дружелюбно относился к американцам и когда ему докладывали руководители спецслужбы о деятельности спецслужб США на территории Кыргызстана, всё переводил в шутку.
Второй президент республики Курманбек Салиевич Бакиев (Курманбек Сали уулу Бакиев) пришел к власти на волне «Революции тюльпанов» против правительства Аскара Акаева. Это был первый государственный переворот в истории Кыргызской Республики.

К. Бакиев пошел дальше А. Акаева. К февралю 2009 г., когда во время переговоров президентов двух стран в г. Москве были подписаны соглашения о предоставлении Кыргызстану сразу трех российских кредитов. Взамен Кыргызская Республика неофициально пообещала ликвидировать американскую военную базу в «Манасе», однако обещания этого К. Бакиев не выполнил и в июне 2009 г. подписал с США соглашение о преобразовании военной базы «Манас» в центр транзитных перевозок, что позволило американцам сохранить всю военную инфраструктуру. Название новое, а суть та же.
Кроме того, появилась информация о создании в Кыргызстане еще одной американской военной базы, пусть даже в формате учебно-тренировочного центра, что еще более осложняло и без того запутанные военные и экономические отношения России и Кыргызской Республики.
В оппозиционных кыргызских СМИ распространялась версия о том, что размещение базы США в Баткене является ответным шагом руководства республики на отказ России  предоставить очередной кредит в размере 1,7 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Дата появления информации о планах строительства американской базы не случайна — сразу после неудачного визита в Москву кыргызского премьера Д. Усенова, которому фактически отказали в предоставлении кредита. Тогда же бишкекская газета «Белый Парус» предположила, что руководство Кыргызстана в скором времени предложит Москве покинуть базу в Канте. Хотя «Газета.Ru» утверждает, что сообщение о строительстве базы США в Баткене является следствием несогласованных действий кыргызской элиты. «Никаких переговоров с американцами не ведется», «тренировочного центра США в Баткене не будет, а будет тренировочная база Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ» (мол, переговоры о создании военной базы ОДКБ в Южном Кыргызстане находятся в стадии согласования деталей, и уже в марте соглашение будет подписано).
Однако интерес США к размещению военных баз в этой части Центральной Азии устойчив и проявляется давно. Об открытии здесь второй американской военной базы говорили еще два года назад. В сентябре 2009 г. Пентагон заявил о разработке планов размещения в Пакистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане подразделений спецназа, призванных бороться с проникновением на их территорию формирований боевиков. Открытие на территории Кыргызстана второй военной базы, которая даст Вашингтону дополнительную возможность влиять на ситуацию в Иране, Китае и некоторых других странах, обсуждал в ходе турне по странам Центральной Азии спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Ричардом Холбрук. Так что неожиданным сообщение о строительстве американского военно-тренировочного центра в Баткене не назовёшь.
Но тут, как некстати, 7 апреля 2010 г. произошёл второй государственный переворот в Кыргызстане. Временным правительством Кыргызской Республики Президентом переходного периода назначена Роза Исааковна Отунбаева.
Р. Отунбаева работала в США, и очень любит эту страну. Она активно сотрудничает с Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Ага Хана. Про организацию USAID и Фонд Ага Хана нужно говорить отдельно, кто за ними стоит, и чем они занимаются. Я думаю, время покажет правоту моих суждений.
Она представитель СДПК, правда А. Атамбаев о ней не лестно отозвался в период празднования Дня независимости. После таких слов, по словам отдельных политиков, она срочно вылетела в США. А зачем? А потому, что её поддерживают США.
Она активно проводит научные и общественные мероприятия в высших учебных заведениях, фестивали (фестиваль образования), конференции, концерты, поэтические чтения, создала мобильное приложение «Читаем играя» и популярное детское телевизионное шоу «Читаем вместе», а также проект «Центры развития на джайлоо». Её новый культурный проект «Детская филармония», это новая форма семейного культурного отдыха. Программа выстроена таким образом, чтобы она была близка и понятна детям, подросткам и молодежи, ну и естественно их родителям, электорату на будущих президентских выборах. Её фонд также помогает команде Кыргызстана «Барсы» по американскому футболу.
Читая дайджест мероприятий Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» (МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой»), который она основала в 2011 г. возникает вопрос, а откуда у Р.Отумбаевой столько денег?
В 2006 г. эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов характеризовал её как очень яркого и энергичного и самого цельного оппозиционного кыргызского политика. При этом он отмечал, что у Отунбаевой в отличие от других, выступающих с критикой власти политиков, «нет каких-то своих капиталов, бизнеса, и никогда их не было»…
Можно только с полной уверенностью сказать, что Р. Отумбаева при заступлении на пост Президента переходного периода страны обещала не участвовать в выборах. И сдержала слово и не потеряла свое политическое лицо, которое ей ещё может понадобиться.
1 декабря 2011 г. новым президентом Кыргызской Республики был избран Алмазбек Шаршенович Атамбаев. При нём американская военная база «Манас» была выведена из Кыргызстана.
Посол США Памела Спратлен уверена, что в неудачах кыргызской демократии виновата Россия. Она с сожалением отозвалась о намерении Бишкека присоединиться к ЕАЭС, которое, по ее словам, «угрожает стараниям США поддержать демократию в Кыргызстане».
По мнению П. Спратлен, Кыргызстан заинтересован в партнерских отношениях с Соединенными Штатами, но приоритет отдает связям с Россией, а эти два направления часто друг другу противоречат.
Кыргызские СМИ вполне предсказуемо отреагировали на эти заявления. Они отметили, что свои заявления П. Спратлен сделала незадолго до присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, пытаясь, по их мнению, «вмешаться в процесс интеграции Кыргызской Республики в жизненно важное экономическое пространство со своими стратегическими и региональными партнерами».
При этом Кыргызская Республика, по выражению П. Спратлен, — «наиболее яркое поле битвы России и США за влияние на Центральную Азию», и подобные высказывания СМИ называют «редким публичным признанием этой борьбы».
Но вот как отреагировали депутаты Жогорку Кенеша на предложение вывести военную базу США из Кыргызстана? Они подняли шум, что бюджет страны лишится американского доллара. А интересно при таком раскладе, Жогорку Кенеш за дополнительную плату включил бы поправки Платта в Конституцию Кыргызской Республики?
Кроме того, СМИ отмечают слабую организацию борьбы с коррупцией в Кыргызстане, не смотря на то, что многие государственные ведомства (прокуратура, ГКНБ, МВД и т.д.) занимаются этим вопросом и постоянно говорят об этом. А самое интересное, что даже издание Diplomat отмечает, что «Вашингтон спонсировал коррумпированную администрацию страны, но соблюдению прав человека в республике — это не способствовало».
Государственный внешний долг Кыргызстана вырос и составил 3,64 млрд. долл., или 60,3% ВВП. Действующее законодательство запрещает превышать отметку в 60%. Однако, судя по всему, объем долга будет расти и в дальнейшем.
И вот опять, как и при К. Бакиеве, руководством страны поднимается вопрос о выводе Российской военной базы из Кыргызстана. Наверное, это многовекторность в политике кыргызского руководства или это подсказка из-за океана. Но если взглянуть на этот вопрос с позиции ГКНБ КР, то почему так часто в США летают представители администрации и других государственных структур? Почему спецслужбы США так хорошо осведомлены о положении дел в Кыргызстане и святая святых государственных структурах страны? Может вывод военной базы США из Кыргызстана была очередная уловка?
К моменту закрытия «Манас» превратился в весьма значительный военный объект: в 2012 году там было около 1,2 тыс. военнослужащих и персонала США. А после создания на территории американского посольства нового стратегического объекта «бункера», численность дипломатического персонала увеличилась на 2 000 человек. При этом хочется отметить, что все военнослужащие США за границей имеют иммунитет. Так не пересели ли военнослужащие военной базы «Манас» в «бункер», у которого «пять этажей наверху и семь внизу»? Кто знает, кто знает…..
Так кто же будет следующим президентом Кыргызской Республики?
В итоге можно отметить только одно, нет в Кыргызстане на сегодняшний день политического деятеля, который мог бы быть конкурентом Р. Отумбаевой на президентских выборах 2017 г.
С этим согласился и Латвийский президент Тибетской образовательной школы «Sotis» Дмитрий Иванович, но вместе с тем отметив, что более глубокий анализ возможен только после того, как будет назначена точная дата президентских выборов.

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123