|

Мусульмане будьте бдительны, не позволяйте себя обманывать!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Чем ближе подходит дата выборов президента Кыргызской Республики, тем тревожней становится на душе. Сколько кандидатов хотят принять участие в выборах… Только на 19 июля т.г. число подавших заявления в ЦИК на участие в президентских выборах достигло 32-х.  И перед каждым гражданином Кыргызстана теперь встает вопрос, так за кого отдать свой голос?
Ещё не началась предвыборная агитация, но оппозиция уже активизировалась. В стране обострились противоречия и конфликты на межрелигиозной почве. Все больше появляется джамаатов, которые ориентированы на Саудовскую Аравию и Катар. С учетом возникших противоречий между этими странами, которые построили свои мечети в Кыргызской Республике и в стенах которых появились враждебно настроенные ваххабиты и джихадисты, предвыборная обстановка в стране накаляется параллельно развитию взаимоотношений между этими двумя государствами.
В настоящее время отдельные кандидаты в президенты пытаются разыграть религиозную карту в период выборов президента Кыргызской Республики. В мечетях после намаза мусульмане собираются и обсуждают ситуацию, сложившуюся между Саудовской Аравией и Катаром, а также предстоящие выборы президента Кыргызстана и кандидатов на эту должность.
Не многие из действующих политиков Кыргызской Республики понимают, что боевики ИГ не развязывают войны, а приходят туда, где рухнула государственность и зашкаливает уровень политического насилия. Выборы можно отнести к тем факторам, которые могут быть использованы для активизации и проникновения ИГ на территорию Кыргызстана. Кроме того, джихадисты устремляются туда, где либо уже идет война, либо для неё сложились все предпосылки.

Но религиозные экстремисты не сидят, сложа руки, а создают «спящие ячейки» джихадистов, которые, скорее всего, сформированы почти в каждой области страны и ждут своего удобного случая.
Ситуацию усугубляет и замедлившийся экономический рост, рискующий поставить многих кыргызов на грань нищеты, и географическое положение страны. Кыргызстан находится в самом удобном месте Центральной Азии, граничит с Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном и китайским Синцзян-Уйгурским автономным районом, известным своим исламистским подпольем. При этом боевики ДАИШ из Афганистана, к которым также присягнули представители Исламского движения Узбекистана (ИДУ), планируют прорваться через территорию Таджикистана и Узбекистана в Ферганскую долину, в том числе и в Кыргызстан.
Кто-то может сказать, что это старая сказка «про белого бычка», которой уже не первый раз пытаются напугать государства Центральной Азии. Но что изменилось с лета 1999 г., когда между боевиками ИДУ и вооружёнными силами Кыргызской Республики произошёл вооружённый конфликт?
Что, стала хорошо укреплена граница между Афганистаном и Таджикистаном, или между Кыргызстаном и Таджикистаном и Узбекистаном? Если честно, то охрана границы улучшилась на 10 -15%, и не более. В рамках ОДКБ по укреплению границ была оказана помощь Белоруссией и Арменией, но этого недостаточно. Уровень охраны государственной границы, который был при Советском Союзе, ещё не достигнут.
Как-то в разговоре с одним из кыргызских пограничников, он мне пожаловался, что сотрудников их ведомства с лошадей пересадили на велосипеды, сократили удаленные заставы, распродали все склады с имуществом и продовольствием. С наступлением осени, отдельные заставы закрывают.
Официальные чиновники, как Кыргызстана, так и соседних по региону стран, а также России говорят, что атака ИГ со стороны Афганистана может стать объективной реальностью, хотя большинство экспертов с этим не согласны. Их доводы, не столь объективны и убедительны.
По их мнению, у ИГ два пути в Афганистане — или объединяться с талибами, или подминать их под себя. Второй вариант, по мнению экспертов, в принципе нереален, у ИГ не те силы и возможности. Так,
— сегодня к ИГ в Афганистане примкнули в основном те афганцы, которые попытались уйти от распрей внутри талибского движения, и их немного;
— объединение ИГ и Талибана невозможно в первую очередь по идеологическим мотивам. Соответственно талибы являются прямыми врагами Исламскому государству и в данном случае, как это ни странно, выполняют на наших границах функцию заслона от ИГ.
В Талибан входят представители, в основном, пуштунских племен, а они проживают в центральных районах Афганистана, а на севере проживают таджики, узбеки, туркмены, которые дистанцируются от талибов. Так как талибы могут представлять кордон для ИГ?
Кроме того, в тех событиях 1999 г. есть интересный момент, боевики осуществляли связь с Кабулом и Кандагаром, где за их действиями наблюдали военные советники, и скорее всего США. Брошенные боевиками специальные средства связи подтверждают то, что операции планировались и осуществлялись из штаба, находящегося за пределами Центрально-азиатского региона.
Одновременно хочется отметить, что появилась информация о примирении военными советниками США боевиков ИГ и Талибан и заключении между ними соответствующего соглашения. Так что ожидать республикам Центральной Азии от этого?
Основные угрозы, исходящие из Афганистана, — увеличение потока наркотиков, активность действующих на территории страны радикальных экстремистских группировок и опасность их проникновения в государства Центральной Азии, прежде всего в саму республику.
Но как не странно, в Кыргызстане решением Совета обороны, упразднена Государственная служба по контролю наркотиков. Это уже не первое такое решение в истории Кыргызстана. Ведомство по борьбе с наркоторговлей уже один раз было ликвидировано при К. Бакиеве. А ведь многие в Кыргызстане говорят, что деньги от наркоторговли используются и на выборах.
Усиление режима Талибан в соседнем Афганистане и его заинтересованность в поддержании исламистских боевиков внутри Центрально-азиатского региона, связано с целью сохранения и расширения контроля над маршрутами доставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу.
Тяжелые социально-экономические условия, имеющее место во всех государствах региона, создают почву для восприятия радикальных идей, в том числе и исходящих от мусульманских экстремистов.
Вот в таких условиях Кыргызстан подходит к предстоящим президентским выборам. На умы мусульман сейчас пытаются воздействовать все кому не лень, в том числе и представители иностранных государств, считающих Кыргызстан зоной своего влияния. Осуществляется вброс ложной информации в СМИ. Отдельные кандидаты пытаются использовать религиозный фактор и пренебречь безопасностью Кыргызстана.
В этой сложной ситуации, мусульманам Кыргызстана необходимо быть бдительными и не позволять себя обманывать, не допускать новых очагов напряженности, провоцируемых недальновидностью отдельных политиков.

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123