|

Мягкое выдавливание России с золоторудного месторождения «Джеруй»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Золоторудное месторождение «Джеруй» было обнаружено в 1968 г. советскими геологами. Оно располагается на высоте в 3000-3600 метров над уровнем моря, на расстоянии в 60 километров от города Таласа. Согласно исследованиям геологов, запасы золота на «Джеруе» составляют 85 тонн, серебра – 15 тонн. 70% золота можно добывать открытым, карьерным способом, а остальное – подземным способом.

Для Кыргызстана это второе по значимости золоторудное месторождение, которое должно стать одним из локомотивов, способных вытянуть экономику республики из кризисного состояния…..

Лицензия на разработку «Джеруя» была продана на аукционе в 2015 г. за 100 миллионов долларов. Право разработки месторождения получила дочерняя компания «Русской платины» – «Восток-Геолдобыча» на протяжении 20 лет, при которой была создана компания ОсОО «Альянс Алтын».

Проект по разведке рудника должен был быть представлен на согласование в Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования не позднее 2016 г., а технический проект по разработке месторождения – до конца августа того же года. То есть согласно инвестиционному соглашению, компания «Альянс Алтын» должна была получить весь пакет разрешительных документов не позднее одного года со дня выдачи лицензии на разработку недр. На деле же технический проект не был принят даже спустя 9 месяцев со дня истечения установленных сроков, так как Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования посчитал неприемлемыми подготовленные инвестором условия освоения месторождения. Поэтому соглашение по техническому проекту между кыргызским правительством и компанией «Русская платина» было заключено только 28 августа 2017 г.

Как следствие, задержка с утверждением документа обернулась срывом процесса ввода в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, запуск которых на проектную мощность намечался на конец текущего года.

С 1992 г. иностранные инвесторы проявляли интерес к «Джерую». Вначале кыргызское правительство заключило соглашение с американской корпорацией «Моррисон Кнудсен», но безуспешно. Сменилось более 10 инвесторов. Соглашения иностранных компаний (американских, британских, австралийских, канадских, казахстанских), с кыргызским правительством по различным причинам не воплощались в жизнь. В одном случае инвестор сталкивается с банкротством, в другом случае на Кыргызстан подали иск на миллионы долларов, в третьем случае компании ушли из-за давления власти.

Кроме того, «Джеруй» довел отдельных инвесторов до Гаагского трибунала. Корпорация «Оксус Ресурсес» подала иск на кыргызское правительство в международный арбитраж, потребовав 400 млн. долларов. Но в 2008 г. этот спор был разрешен мирным путем, расходы взял на себя следующий инвестор. Впоследствии было отменено соглашение и со следующим инвестором, казахстанской компанией «Визор Холдинг». На кыргызское правительство вновь подали иск на 300 млн. долларов.

В настоящее время вокруг золоторудного месторождения «Джеруй» нагнетается обстановка. СМИ активно включились в запугивание инвестора штрафными санкциями, негативно настраивается местное население.

Несмотря на то, что каждый новый инвестор решает социальные потребности таласцев, до сих пор появляются противники работы «Джеруя». Так, председатель движения «Талас эл ынтымагы» Серен Шейшенов считает, что месторождение нужно оставить в покое, вместо того, чтобы наносить вред экологии и тут же себе противоречит, заявляя, что у нас даже нет доли в процентном отношении по соглашению.

К этой кампании подключился и председатель Ассоциации горнопромышленников Орозбек Дуйшеев, заявивший, что «Джеруй» открыто грабят, что в соответствии с соглашением по «Джерую» у Кыргызстана нет своей доли, а значить, и нет ни 1% от чистой прибыли. Ассоциация горнопромышленников расценивает это как огромный недостаток. Они призывают пересмотреть соглашение. Как и в случае с «Русгидро» им проталкивается идея, что на данный момент компания «Русская платина» не сможет построить горнорудное предприятие на месторождении. Положение указанной компании сейчас тяжёлое. Ее сопровождает несколько скандальных дел. Также непонятно, кто выступает руководством созданной Кыргызской дочерней компании «Альянс Алтын».

Кроме того, местное население начинает высказывать свое возмущение по поводу распределения и реализации денежных средств, полученных от продажи лицензии на разработку месторождения «Джеруй». Правительство выделило по 3% от упомянутой суммы или по 170 млн. сомов Таласской области, Таласскому району, Бекмолдоевской сельской управе, где располагается месторождение. Оно обещало направить деньги на строительство 100 новых и на ремонт 100 старых школ. Но 1 млрд. 200 млн. сомов из упомянутой суммы ушли на строительство дороги Балыкчы-Корумду.

Местное население Бекмолдинской сельской управы недовольны тем, что выделенные из «Джеруя» деньги не используются для решения социальных вопросов: ремонта Дома культуры, обеспечения населения чистой водой. Привыкшие получать деньги у постоянно сменяющих друг друга компаний, они так и не научились использовать деньги по назначению.

Кроме того, депутаты сельского кенеша Бекмолдо поднимают вопрос о том, что к работам привлечено мало местных жителей, а зарплата не соответствует обещанной, хотя строительные работы ведут подрядные компании, которые и составляют соглашения с рабочими из числа местных жителей. Поэтому местный совет намерен в течение недели рассмотреть вопрос «Джеруя».

Правительством, Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования и руководителями на местах затягиваются тендеры, из-за неправильного решения тендерной комиссии тендеры признаются недействительными, идут судебные разбирательства.

А согласно договору, горнорудное предприятие должно быть построено в срок не позже 18 месяцев после заключения соглашения и запущено 28 марта 2019 г.

В Кыргызстане с момента обретения независимости количество реализованных инвестиционных проектов можно пересчитать по пальцам рук. Причиной тому является как несовершенство местного законодательства, так и нежелание уполномоченных органов действовать строго в рамках закона, исходя только из государственных интересов. Кроме того, зачастую имеет место пресловутый «человеческий фактор» в лице должностных лиц, преследующих корыстные интересы. Республику неоднократно сотрясали громкие скандалы, связанные с разоблачениями коррупционных деяний чиновников, в числе которых «засветились» руководители высшего звена, наделенные правом принятия решений по вопросам реализации, в том числе и данного проекта. В настоящее время имеются предпосылки к тому, что в ближайшее время внимание общественности сфокусируется на громком скандале, который назревает вокруг золоторудного месторождения Джеруй.

Если «Русская платина» пропустит указанный в соглашении срок, то за каждый месяц запаздывания обладатель лицензии должен платить штраф в размере 100 тысяч долларов ежемесячно. 70% штрафных средств будет поступать в государственный бюджет, 30% — в Фонд развития Таласской области.

Сложившаяся ситуация находится не в интересах российского инвестора. Отсутствие у кыргызской стороны внятной инвестиционной политики и устоявшихся «правил игры» стали причиной серьезных убытков разработчика «Джеруя». При этом ежегодные социальные обязательства «Альянс Алтын» превышают 100 миллионов сомов. С учетом стоимости лицензии, обошедшейся в 100 млн. долларов США, очевидно, насколько снизилась инвестиционная привлекательность проекта в глазах российского разработчика.

По всей видимости, именно неспособность Кыргызстана в вопросах урегулирования и решения текущих вопросов, подталкивает руководство «Альянс Алтын» пойти на переговоры с China Gold International Resources Corp Ltd на предмет продажи последней всех прав на разработки золоторудного месторождения «Джеруй».

При этом очевидно, что очередная смена разработчика недр «Джеруя», связанная с возможным уходом российского инвестора, не только отодвинет на неопределенное время сроки реализации столь масштабного бюджетообразующего проекта, но и грозит крайне негативными репутационными рисками.

Валерий Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123