|

НАТО – что это? Угроза или безопасность?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Метки: ,

U.S.-DoD-Map-NATO-Afghanistan-Occupation

Пролог

Слово НАТО знают почти во всех странах мира. Это Организация Североатлантического договора, а другими словами — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Сейчас в него входят 28 стран. Он основан 4 апреля 1949 г. в США, чтобы защитить Европу от советского влияния. Основная цель организации обеспечение жизненно важных интересов его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё.

Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 % от общемирового объёма.

Кровавый след НАТО

Отдельные страны, понимая всю ответственность перед мировым сообществом, выходили из военного блока (Франция – 1966 г., Греция – 1974 г., а в 1981 г. вновь вошла). В конце XX — начале XXI вв. войска НАТО приняли участие в 15 вооруженных конфликтах: против Ирака в Кувейте, в Ираке; в Югославии; в Афганистане; в Судане; Ливии; Сирии и в др. странах. Отдельные конфликты продолжаются и по настоящее время. Сколько погибло мирного населения и не только от воздушных налетов и обстрелов сил НАТО, но и от голода, болезней и т.д., ни кто не считает, да и считать не будут. Кроме того военнослужащие убивают, насилуют, калечат мирное население в районе дислокации баз. Одновременно НАТО наращивает свой военный потенциал для обеспечения своих жизненно важных интересов. А они, как показало время, связаны с нефтью, газом, промышленностью и т.д. Руководство стран даже и не предполагает, что они попали в жизненно важные интересы НАТО.

НАТО просачивается в Центральную Азию

В последнее время отмечено резкое оживление дипломатической активности Соединенных Штатов и государств, членов НАТО. Представители госдепартамента, Пентагона и НАТО стали постоянными гостями в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Результатами вояжей становятся многочисленные соглашения о военно-технической помощи со стороны США и НАТО, силовым ведомствам и спецслужбам этих республик.

Вашингтон, также усиленно «обрабатывает» еще одну прикаспийскую страну – Азербайджан. Весьма характерно, что в последнее время все чаще говорится о появлении здесь базы НАТО, основу которой составят американские или турецкие военнослужащие. Предпосылки для подобных разговоров есть: США и Турция активно участвуют в оснащении и обучении азербайджанской армии. С их помощью был реконструирован ряд аэродромов, способных принимать военную авиацию. В республике активно действуют американские фонды (в т. ч. The Jamestown Foundation), которые ряд экспертов подозревает в разжигании антииранских настроений. Хочется отметить, что при выводе американской военной базы «Манас» тоже шёл разговор, что американские войска заменят турецкие военнослужащие. Но…

Почему всех так тянет в НАТО

Казахстан, проводя многовекторную политику, предоставил НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Специалистам известно, что транзитный пункт в «Актау» существует с 2009 г. и через него, минуя Россию, по официальным данным, уже перевезено более 15 тыс. контейнеров, что составляет основную массу военных грузов, перевезенных по Северной транспортной сети.

Некоторые российские эксперты считают, что «Актау» станет базой Пентагона, и хрупкая архитектура каспийской безопасности разрушится. Очевидно, что размещение военного объекта на Каспии ударит по интересам всех потенциальных противников США и НАТО. И в первую очередь по Ирану. Возможная военная операция против этой страны обретает все более явные очертания.

Создание базы НАТО в «Актау», как и в Ульяновске, предназначалось официально для транспортировки грузов, оборудования и военной техники, выводимых из Афганистана. Однако многие эксперты не верят этим заявлениям казахстанских властей и американских военных. «Временность» пребывания подразделений НАТО на Каспии в действительности лишь отговорка и прикрытие по формированию постоянного пункта нахождения военных сил западных стран в регионе.

Существует и давно действует программа по обучению и вооружению подразделений казахстанской армии на Каспии военными специалистами армии США для обеспечения безопасности порта «Актау» и путей транспортировки и добычи нефти. Полностью укомплектована снаряжением и обучена американскими инструкторами бригада морской пехоты Министерства Обороны Республики Казахстан.

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената РК Дарига Назарбаева в ходе официальных встреч подчеркивала, что развитие партнерства с НАТО является важным приоритетом внешнеполитического курса Казахстана, в том числе с точки зрения привлечения «…современных программ и передового опыта Североатлантического альянса, которые будут способствовать укреплению национального потенциала в области обороны и безопасности, противодействия вызовам и угрозам региональной стабильности». Партнерские связи с НАТО основываются на прагматизме. Как говорится: ничего личного, это просто бизнес.

Сенат РК ратифицировал несколько меморандумов о поддержке операций сил коалиции в Афганистане и позволил военным самолетам США и НАТО использовать алма-атинский аэропорт. Ранее разрешалось только пересекать воздушное пространство, а с 2003 г. это более шести тысяч самолетов государств-членов НАТО. Генерал, а ныне сенатор Гани Касымов, назвал присутствие НАТО «чисто внутренним делом» Казахстана. Но он не понимает, что политические дивиденды намного важнее сиюминутной финансовой выгоды.

У Узбекистана с НАТО складывались в первом десятилетии XXI в. довольно сложные отношения. До 2005 г. в Узбекистане была американская база — в Ханабаде. Но после событий в Андижане, когда США фактически поддержали антигосударственный мятеж в Узбекистане, Ташкент добился вывода базы.

Однако, в 2014 г. интернет-ресурс UzMetronom.com написал о возможном размещении в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Амударья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации.

В случае открытия подобной базы, она могла бы осуществлять не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение за государствами Средней Азии, Казахстаном, а также, частично – Россией и Китаем. За указанные услуги США по информации из не идентифицированных источников готовы были выплачивать Узбекистану один млрд. долл. в год.

Кроме того, открытие регионального бюро НАТО в Ташкенте в 2014 г. также свидетельствует о расширении сотрудничества с Узбекистаном. При содействии небольшого штата сотрудников НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии бюро выполняет функции дипломатического представительства НАТО на местах и содействует практическому взаимодействию с партнерами в регионе по различным направлениям, включая оборонное планирование и анализ, военное образование и подготовка, оказание поддержки операциям НАТО, гражданское чрезвычайное планирование, сотрудничество по научным и экологическим вопросам, а также общественная дипломатия.

Несмотря на то, что Узбекистан не является членом НАТО и не может им быть в ближайшем будущем, теперь обучение командного состава армии взято под контроль НАТО и осуществляется в колледжах стран НАТО. И как итог, в качестве новой точки опоры для себя в Центральной Азии США явно хотят видеть Узбекистан.

Как видим, и Узбекистан использует многовекторную политику и пытается при этом получить финансовые дивиденды и выводимую из Афганистана военную технику НАТО.

Кыргызстан тоже в своей международной деятельности руководствуется многовекторностью. Несмотря на вывод американской военной базы с аэропорта «Манас», руководство Кыргызстана поддерживает тесные взаимоотношения с Госдепом и НАТО. Официальный «многовекторный» Бишкек и офис НАТО у себя открыл, и ОДКБ не покидал, и к евразийскому проекту присоединился. При этом у России получили на развитие Кыргызской Республики 1,2 млрд. долларов в качестве экономической поддержки, и 1,1 млрд. долларов – на вооружение.

Как балансировать на двух противоположных позициях, бишкекский истеблишмент не задумывается уже давно. Многовекторность внешней политики, заложенная «президентом-ученым», живет уже 23 года, загибая страну в жуткий бараний рог. Возможно, поэтому в кружении американских ястребов вроде Бисвал, Розенблюма, Спратлен, Винникова, поводов для тревог и волнений тут просто не замечают. Парламент с протянутой рукой бегает за океан и на Ближний Восток. Вот и в исследовательском институте активность НАТО в Кыргызстане не считают какими-либо неожиданным моментом, и, боже упаси – угрозами.

Между тем, появление натовского офицера говорит об усилении программ североатлантического блока по превращению Кыргызстана в очаг напряженности на южном направлении от российской границы. На фоне давления со стороны США на бандитов из ИГИЛ, и возвращения на родину этих боевиков из числа граждан Кыргызской Республики, их активность обещает немало террористических фейерверков в ЦА. Это, в свою очередь, наводит на мысль о натовских бомбардировках территории Кыргызстана – вместе со всем населением и президентом страны. Ведь иных способов борьбы с террористами США вроде как не освоили.

К примеру, президент Америки Барак Обама заявил, что ему для решения вопросов с террористами из ИГИЛ мешает ни много ни мало президент Сирии Башар аль Асад, и, как результат – американцы бомбят Сирию, выискивая там и боевиков, и Асада. Хотя ранее сами вооружали «хороших» оппозиционеров для борьбы с «плохим» президентом. По такому же сценарию уничтожали Ирак, Египет, Ливию, Югославию, убивали президентов: в стране разворачивалась миссия НАТО или ее аналог, общество поднималось на бунт, американцы вооружали оппозицию, начинались вооруженные протесты, возникала необходимость успокоить страсти авиаударами, уничтожалось «плохое» руководство страны, и: vu ale – государство ввергнуто в нищету.

Чуть истории

История размещения военных американских баз впервые дала сбой. Американские военные, один раз ступив на иностранную территорию, крайне редко затем её покидают по своей воле; они остались даже в Германии после её объединения. Кыргызский аэропорт «Манас» войдет в историю как пример эвакуации американцев вопреки их желаниям.

НАТО пытается любыми формами сотрудничества привлечь на свою сторону руководство республик Центральной Азии. Обучение командного состава центрально-азиатских республик в учебных заведениях НАТО позволяет создать пронатовскую прослойку в армиях этих стран. «Простой обмен мнениями», как нельзя кстати, укладывается в классическое правило учебников по разведке: 90% всех разведданных это простые сведения с открытым доступом. Собирают их, как правило, через гуманитарные, образовательные, правовые, реформистские программы. Блок реформ, он из самых главных, потому как легко и просто превращается в инструмент влияния, и может быть направлен как на созидание нового, так и на разрушение старого порядка и устоев.

О том, что американцы ведут поиск партнеров для открытой диверсионной работы, предрекал кыргызстанский военный эксперт Юрий Погребняк. Тогда он комментировал для «Вести.kg» итоги заседания российского клуба «Валдай», где президент России раскритиковал провал миссии НАТО в Афганистане. Эксперт прогнозировал, что американцы, выведя войска из этой центрально-азиатской страны, просто сменят себе дислокацию. Это будет или Казахстан, или Узбекистан, а может и во всех трех республиках, включая и Кыргызстан.

В заключении

Почему историю деятельности НАТО в центрально-азиатских республиках до сих пор не воспринимают как угрозу мира у себя дома, остается загадкой. А может в сближении с НАТО они видят лекарство от нервозности, которая возникла на пост советском пространстве из-за конфликта на Украине? Конечно, время покажет НАТО – это угроза или безопасность. Но как бы, не было поздно.

Валерий Синько

Координатор Евразийского центра Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123