|

Опять в Кыргызстане кипят страсти…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Приезд Садыра Жапарова в Кыргызстан, как он и планировал, прошел помпезно. В сквере имени М.Горького, сторонники С. Жапарова устроили для митингующих концерт, где выступали звезды отечественной эстрады.
На КПП «Ак-Жол» экс-депутата С. Жапарова встречал заместитель министра внутренних дел Алмаз Орозалиев, который обеспечивал безопасность по случаю его приезда, так как там собралось около ста сторонников экс-депутата. С. Жапаров проживал последнее время на Кипре и прибыл из Алматы (Казахстан) в Кыргызстан.

А что предшествовало приезду..

С. Жапаров и еще двое членов партии «Ата-Журт» (Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов) в августе 2013 г. по решению суда лишились мандатов депутатов Жогорку Кенеша пятого созыва после обвинения в попытке насильственного захвата власти.
А 7 октября 2013 г. участники митинга в Караколе насильно поместили в автомашину марки «Фольксваген Венто», припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, таким образом, взяв его в заложники.
По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся С. Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Э. Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану». В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, Э. Каптагаева освободили.
По полученным свидетельским показаниям и документам уголовного дела, основной целью проведения митинга 7 октября 2013 г. в Караколе была попытка захвата здания облгосадминистрации и дестабилизация ситуации в Иссык-Кульской области. По имеющимся материалам уголовного дела, С. Жапаров финансировал этот митинг.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 227, 341, 113 и 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия к представителю власти) УК КР.
Кроме того, по информации из СМИ стало известно, что находящийся за границей С. Жапаров тесно контактирует с Курманбеком Бакиевым, поставил перед собой цель — осуществить переворот в Кыргызстане. Омурбек Текебаев в конце января ездил в Москву, там провел тайную встречу с С. Жапаровым. Кроме того, в Москве О. Текебаев встречался не с политиками, а с Таалайбеком Мустапакуловым, братом джигита, который «доит» предприятие «Кыргызнефтегаз» для «Ата Мекена». До сих пор поговаривают, что ежемесячно Мустапакулов передает Омуке 50 тысяч долларов за счет предприятия.
Судя по распространенному в интернете видео, С. Жапаров собрал молодых людей, трудящихся в России, призывал 24 марта т.г. провести в Кыргызстане митинг, начать мероприятия против власти. По WhatsApp ведется работа с парнями из Алма-Аты, а акция протеста начнется в Бишкеке 25 марта т.г., в парке им. Горького. Сам С. Жапаров сообщил, что встречался с М. Мырзакматовым, а по приезду в Бишкеке проведет переговоры с представителями оппозиции, в том числе и с А. Мадумаровым.
Между тем известно об объявлении рядом авторитетных турецких средств массовой информации о встрече на Кипре экс-президента К. Бакиева с О. Текебаевым. На ней К. Бакиев обещал О. Текебаеву выделить крупные средства для устройства беспорядков на открытии весеннего политического сезона.
Кроме того, как стало известно, С. Жапаров является проектом Жаныша Бакиева. Они наивно хотят его сделать «ханом».

А Кыргызстан, правовое ли государство…

Руководству ГКНБ КР и МВД КР стало понятно, какие у С, Жапарова намерения.  Его задержали прямо на границе и увезли на допрос в ГКНБ КР по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных статьями 227, 341, 113 и 234 (угроза убийством, захват заложника, хулиганство, применение насилия к представителю власти) УК КР.
Вот теперь и посмотрите, а имели ли право сторонники С. Жапарова, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, на проведение митинга у здания ГКНБ КР?
Около 40 человек с выкриками «Свободу Садыру Жапарову!» направились к оцеплению у здания ГКНБ КР и попытались прорвать его. Молодые люди вели себя агрессивно. Остальные митингующие, которых около 400, наблюдали за происходящим, но никаких действий не предпринимали. В то же время они заявляли, что не намерены нарушать закон, и призывают к этому всех митингующих. Также организаторы даже просят не вытаптывать газоны.
Сотрудникам милиции удалось успокоить сторонников С. Жапарова, и  те отошли от ограждения, но в это время из толпы начали кидать пластиковые бутылки, камни и нападать на милиционеров.
Митингующие пытались дважды прорвать оцепление и попасть в здание ГКНБ КР. В целях недопущения массовых беспорядков милиция начала разгонять митингующих и начали стрелять в воздух, применять силу и шумовые гранаты. Из находившихся поблизости машин к месту конфликта подбежал спецназ.
105 человек были задержаны и проведены в автобусы, где они разбивали окна и пытались выбраться, однако это им не удалось. Задержанные активные участники, зачинщики беспорядков и сторонники бывшего народного избранника за нарушение общественного порядка были доставлены в УВД Первомайского района ГУВД Бишкека для дальнейшего расследования.
По данным МВД КР, следственным управлением ГУВД столицы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 234 ч.2 (хулиганство), 173 (причинение имущественного ущерба), 341 (применение насилия в отношении представителя власти) УК КР.
В связи с большим объемом работы создана следственная группа из числа следователей следственного управление ГУВД и следственного отдела УВД Первомайского района.
Не обошлось без пострадавших. Пять сотрудников милиции получили различные телесные повреждения.
Как сообщило ИА «24.kg»: «Сотрудники милиции препятствовали работе журналистов, освещающих митинг сторонников С. Жапарова. Во время разгона митингующих милиционеры начали ограничивать журналистов и фотографов. Им запрещали вести съемку».
Наверно сотрудники милиции в данном случае были не правы. Должно быть полное взаимодействие журналистов с сотрудниками правоохранительных органов и спецслужбой. Если бы журналисты представляли им фотографии зачинщиков массовых беспорядков, на основании которых можно их привлечь к административной или уголовной ответственности было бы совершенно другое дело. Но в законе это не прописано.
Из всей этой истории не понятна роль телохранителя Ысманова, который охранял беглого президента К. Бакиева. Зачем он приехал в Бишкек и присутствовал на митинге в поддержку С. Жапарова около здания ГКНБ КР? Может это разведка боем, как говорят военные? А может он лично К. Бакиеву доложит о случившемся?

Так кто такой С. Жапаров…

Хочется вспомнить результаты опроса, когда премьер-министром был Темир Сариев. На 1 место вышел глава правительства  Т. Сариев, на второе место вышел лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов, а третье место занял лидер фракции «Ата Мекен» О. Текебаев. А политики, объединившиеся в новое оппозиционное движение, почему-то даже не зацепились за первые места. Например, если бывший мэр Оша М. Мырзакматов собрал 336 голосов, то лидер «Бутун Кыргызстана» А. Мадумаров остался далеко позади него. К. Ташиев получил 0,8% голосов, С. Жапаров всего 0,3%. Говоря точней, за него отдали голоса всего лишь 39 человек из 11 тысяч 373 человек.
Орозбек Дуйшеев, общественный деятель, отметил: «оппозиционеры, оставшиеся на последних местах в этом опросе показали свой действительный уровень. Например, возьмем С. Жапарова. Он показал полное отсутствие понятия о производстве, лишь ходил и кричал. И народ стал думать «у этих кроме слов никакой работы нет».
У С. Жапарова нет реальной поддержки со стороны народа. Такого мнения придерживаются независимый эксперт Марат Казакпаев и политолог Токтогул Какчекеев.
По их мнению, он давно не живет в республике, и что бы он ни говорил, собрать большое количество сторонников ему не удастся. И массовой поддержки мигрантов у него нет. Эти люди работают, зачем им политика?
С. Жапаров понадеялся на «силу митинга», которую используют для достижения любой цели. Однако у него ничего из этого не получилось. Время митингов прошло. Пора вступать на путь правового государства.
 Социальная база оппозиции давно уже ослабла. Никто за них не пойдет. За исключением тех, кому заплатят, конечно. А не является ли нарушением интересов государства, когда за предложенные 1000-2000 сомов будут выходить на митинги, перекрывать дороги? Почему кыргызстанцы не задаются вопросом, откуда политики достали эти деньги? По всей вероятности, их призывают выходить на улицу за их же собственные деньги, которые в свое время были разворованы? Вот о чем должен подумать каждый из кыргызстанцев.
С. Жапаров объявился в Кыргызстане неспроста. Прежде чем вернуться на родину, экс-депутат долгое время напоминал о себе в Интернете. Он несколько лет находился в розыске, скрываясь за границей. Но недавно сообщил, что вернется в страну, проведет митинг и сам явится в ГКНБ КР. 
В свое время он был приближенным К. Бакиева, и тот назначил его председателем агентства по борьбе с коррупцией. Вот как С. Жапаров был ему близок.
О цели поступка С. Жапарова судят так: скоро президентские выборы, и он собирается принять в них участие. Для успеха своей президентской кампании он намеревался заручиться поддержкой западных НПО и пытался манипулировать действующей властью при помощи народных волнений. С. Жапаров думает: если его закроют, люди будут недовольны и выйдут на улицы. А если не закроют, он продолжит работу и будет очернять власть.

В заключении…

«План Барбаросса» Бакиевых потерпел поражение. Судя по всему, идея Жаныша и Максима провести в Кыргызстане крупные митинги и запугать сегодняшнюю власть, продвигать своего надежного человека на предстоящих президентских выборах, провалилась.
Экс-депутату С. Жапарову избрана мера пресечения. Решением Первомайского районного суда Бишкека он заключен под стражу до конца срока следствия. Судом определено место содержания — СИЗО-1 Бишкека. Он сменил квартиру на Кипре на камеру и даже не в СИЗО ГКНБ КР.
За нарушения общественного порядка составлены материалы об административном правонарушении. Собранные материалы переданы в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу. Судом в отношении участников митинга вынесено решение — административный арест от двух до пяти суток получили 64 человека, 12 человек оштрафованы. Остальные после профилактической беседы отпущены домой.
В городе Оше также задержали сторонников экс-депутата парламента С. Жапарова, только всего шесть человек — трех женщин и столько же мужчин. «Граждан доставили в отделение милиции, в отношении них составлен протокол по статье 392 Кодекса об административной ответственности КР (незаконная организация шествий и митингов). В ближайшее время задержанных доставят в Ошский городской суд для рассмотрения их дела в административном порядке. Им может грозить штраф, предупреждение, или будут приняты какие-то другие меры в отношении них. Это решит суд», — сообщили в УВД.
Вот теперь остальные пусть подумают, прежде чем митинговать и нарушать законы Кыргызской Республики.

Валерий Синько

Координатор Евразийского центра им. Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123