|

Первый отчёт премьера. Где брать деньги?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки:

25 августа 2017 года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша Сапар Исаков был избран на пост премьер-министра. Он занял этот пост в 40 лет, и он останется в истории независимого Кыргызстана как самый молодой глава правительства. Давайте выясним, чего добилось, а в чем провалилось за 100 дней правительство С. Исакова, сформированное из образованных, амбициозных, молодых кадров.
С. Исаков пришел к депутатам Жогорку Кенеша с программой «Жаны доорго кырк кадам» и заручился поддержкой, возглавил правительство. Программа состоит из 40 шагов, направленных на реформирование различных отраслей. Основная цель упомянутой программы – цифровизация государственных услуг. В связи с этим «Кыргызпочтасы» переходит под управление Государственной регистрационной службы, что позволило ввести услугу: «Доставка паспорта на дом».
Кроме того, 13 ноября т.г. премьер-министр поздравил молодоженов, которые первыми зарегистрировали свой брак через электронный портал государственных услуг, назвав их «образцовой семьей».
16 ноября т.г. правительство запустило Банк народных идей для реализации программы «Жаны доорго кырк кадам» и проекта «Таза коом».
Кыргызское государство первым в Центральной Азии присоединилось к инициативе «Открытое правительство».
С целью развития туризма правительство внедрило функцию приобретения визы в Кыргызстан иностранными туристами через интернет.
Премьер-министр С. Исаков часто интересуется повседневной жизнью населения, тесно работает с общественностью. 11 сентября т.г. в интернете появилась фотография, на которой кортеж С. Исакова застрял в пробке, как и машины простых граждан, остановившихся перед светофором. Глава правительства заслужил уважение в связи с тем, что отказался ездить в сопровождении патрульной милиции. Тепло отозвались об С. Исакове и после того, как в аэропорту он проводил кыргызских спортсменов на V Азиатские игры и вскоре встретил их, поздравляя каждого спортсмена лично.
По поручению премьер-министра был открыт специальный отдел, который будет обрабатывать жалобы и проблемы граждан, которые публикуются в интернете, в социальных сетях.
С. Исаков стал первым главой правительства, который взял за привычку устраивать проверки в государственных учреждениях без предупреждения. Например, 4 октября т.г., в 6 часов утра, он без предупреждения проверил международный аэропорт «Манас» и стал свидетелем истинного положения дел в аэропорту. После рейда премьер-министр провел в правительстве совещание, дал ряд поручений, сказав: «Жалобы со стороны граждан и гостей вполне обоснованы. К пассажирам нужно относиться тепло». Через некоторое время в аэропорту «Манас» была проведена реконструкция, открыли дополнительные пункты проверки паспортов. Расширили зал ожидания, ускорили процесс приема и погрузки грузов. Если до этого приходилось задерживаться в аэропорту 40 минут, то сейчас вся проверка занимает 20 минут.
Кроме того, глава правительства стал встречаться и помогать простым людям во время поездок по регионам. Например, 6 ноября т.г., во время поездки в Нарын, он навестил Нуризу Кичинебатырову, которая одна воспитывает 5 детей, оказал поддержку.
14 декабря т.г. премьер-министр С. Исаков провел рабочее совещание по вопросу разработки мер по реализации закона «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», вступающего в силу с 1 января 2018 г.
В ходе совещания министр труда и социального развития Таалайгуль Исакунова представила информацию об основных принципах назначения и выплаты государственных пособий в стране, о механизмах по исполнению норм данного закона. Согласно вступающему в силу с 1 января 2018 г. закону «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», предусматривается 3 вида пособий: единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие каждому ребенку до 3-х лет и ежемесячное пособие семьям, имеющим троих и более детей в возрасте от 3-х до 16 лет.
Полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов доложил премьер-министру «о требованиях» жителей города Нарын, выступающих против отдельных норм вышеуказанного закона. По его словам, отдельная группа жителей г. Нарын требует пересмотра закона, согласно которому действующие получатели пособий будут исключены из списка получателей в случае наличия в семье менее 3-х детей в возрасте от 3 до 16 лет.
Глава правительства особо отметил, что пособия для отдельных семей в стране являются единственным источником дохода, в связи, с чем поручил Министерству труда и социального развития КР провести анализ ситуации граждан, выпадающих из системы государственного пособия.
Кроме того, премьер-министр поручил произвести расчет необходимой суммы для покрытия расходов на выплату пособий данным лицам и в оперативном порядке внести предложения по вышеуказанному вопросу.
За это время по инициативе С. Исакова были решены определенные социальные проблемы, созданы хорошие условия для населения. 28 сентября т.г. процентная ставка государственного ипотечного кредита была снижена с 10% до 8%.
Премьер-министр С. Исаков 9 ноября т.г. приступил к реформированию. Так, он подписал постановление о дорожной безопасности, расформировал Управление патрульной милиции и создал Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД МВД КР).
По его словам, за счет бюджета сотрудникам ГУОБДД МВД КР купят планшеты с подзарядкой для автомобилей, которые позволят автоматизировать систему оформления нарушений правил дорожного движения.
«В систему будет вводиться персональный идентификационный номер нарушителя. Тогда уже будет невозможно дать деньги, развести», — сказал С. Исаков. Он поручил МВД КР рассчитать, сколько необходимо закупить планшетов.
Так же премьер-министр С. Исаков поручил Финполу возбудить уголовное дело в отношении Минтранса. Об этом он заявил на совещании по вопросам безопасности на дорогах.
«Руководство Минтранса рапортует, что введен электронный весогабаритный контроль и теперь все видно. Ничего подобного! Уголовное дело будет возбуждаться. Я доведу это до конца, чтобы вы знали.
Минтрансу, видимо, доверять нельзя. Надо отдать весогабаритный контроль на аутсорсинг, чтобы частные компании этим занимались», — сказал глава кабмина.
Правда возникает вопрос, а кто возглавит эти компании или будет их учредителем?
Определенную лепту С. Исаков внес и в решении задач, стоящих перед правительством, на международном уровне.
29 сентября т.г. С. Исаков совершил первую поездку, в Россию. Он встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, обсудил перспективы двухстороннего сотрудничества.
11 октября т.г. в Сочи состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, где вместо президента А. Атамбаева присутствовал глава правительства С. Исаков. Эта поездка премьер-министра совпала с ухудшением кыргызско-казахских отношений и обострением ситуации на границе. В то время была распространена информация о том, что С. Исаков в Сочи обсудил с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым ситуацию на границе и разрядил обстановку. Но казахская сторона «поставила правительство в неудобное положение, заявив, что переговоров на эту тему не было».
Второй шаг по урегулированию кыргызско-казахского кризиса правительство сделало 18 октября т.г. В ходе рабочей поездки в Астану С. Исаков встретился с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, добился упрощения пропуска через границу рядовых граждан и автомобилей. А для грузоперевозчиков жесткие условия продержались до декабря.
Еще одно заметное достижение правительства касается делимитации 1170,53 километров кыргызско-узбекской границы. После переговоров двух президентов и стараниями правительства, в сентябре были вновь открыты четыре контрольно-пропускных пункта.
В начале сентября кыргызское правительство и компания «Центерра Голд Инк.» подписали стратегическое соглашение об охране окружающей среды и развитии инвестиций. В итоге «Центерра Голд Инк.» согласилась увеличить ежегодный платеж на решение экологических вопросов с 310 тысяч долларов до 3 млн долларов. Хочется верить, что компания взятые обязательства будет выполнять.
Но не всё так было гладко. За это время были и истории, когда имидж правительства был под вопросом. Вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев был раскритикован общественностью за то, что на президентских выборах призвал поддержать кандидата власти. Ведь помимо обязанностей вице-премьера, он также выполнял работу руководителя республиканского штаба по проведению президентских выборов. В связи с этим С. Исаков снял Д. Зилалиева с должности руководителя республиканского штаба и объявил строгий выговор.
 А уже 23 ноября т.г. вице-премьер-министр Д. Зилалиев был отстранен от занимаемой должности по предложению главы правительства, через несколько дней был назначен на должность председателя Фонда по управлению госимуществом. Его же место занял Толкунбек Абдыгулов, работавший на посту первого вице-премьер-министра.
23 ноября т.г. премьер-министр отправил в отставку заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, известного среди политиков как «Раим миллион». Отставку Р. Матраимова связали с тем, что его деятельность противоречила курсу политического руководства.
Эксперты посчитали, что этим глава правительства проявил политическую волю.
Однако премьер-министр С.Исаков назначает Кубанычбека Кулматова главой Таможенной службы, что вызвало волну недовольства. Получилось, будто окатил холодной водой надежду народа, который искренне поверил С. Исакову и потянулся за ним. Ошибся руководитель правительства. Конечно, все знают, что К. Кулматов назначен по указанию А. Атамбаева. Но ему следовало выразить свое мнение. Почему не принял во внимание, что К. Кулматов вызывает отвращение у народа? Почему не смог сказать А. Атамбаеву?
Ещё один не продуманный шаг, а может даже очень продуманный, это передача Узбекистану четырех пансионатов на побережье Иссык-Куля – «Золотые пески», «Рахат», «Дилором», «Бостон», которые были возвращены Кыргызстану в 2016 г., при премьер-министре Т. Сариеве. Возвращая перешедшие в собственность Кыргызстана пансионаты, С. Исаков озвучил сомнительный аргумент: «Узбекистан обратился в международный суд, требуя вернуть пансионаты».
Ряд депутатов Жогорку Кенеша были недовольны работой правительства, раскритиковали. Было много недовольств по поводу возвращения Узбекистану четырех пансионатов. Депутат из фракции «Республика – Ата Журт» Кенжебек Бокоев поставил вопрос ребром: «Только недавно мы не могли нарадоваться возвращению пансионатов, отошедших к Узбекистану. Теперь хотите передать их узбекской стороне в кратчайшие сроки. Пускай Сапар Жумакадырович придет и даст разъяснения».
Если парламент поддержит решение правительства о возвращении четырех пансионатов на побережье Иссык-Куля, то узбекские предприниматели легализуют право на собственность, стороны подпишут мировое соглашение и судебный процесс будет приостановлен. Не «пахнет» ли это недоверием правительству и как итог роспуском Жогорку Кенеша?
Депутат из фракции «Бир Бол» Улукбек Ормонов отметил, что поднятые депутатами проблемы во время рассмотрения «разных вопросов» остаются без внимания, правительство ограничивается письменными ответами. По его словам, избираясь на пост премьер-министра, С. Исаков обещал, что поднятые депутатами вопросы будут под личным контролем соответствующего министра. Он выразил недовольство, представителю правительства, отметив, что поднимаемые депутатами проблемы приходят к ним в виде жалоб от избирателей из регионов.
Не оставили без внимания журналисты и заявление премьер-министра Кыргызстана С. Исакова, что по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС есть две компании, которые проявляют интерес, хотя в июле 2017 г. заявок на участие в тендере кроме чешской компании не было. По его словам, сейчас правительство ведет с потенциальными инвесторами переговоры, уточняются позиции. Как только процесс завершится, кабмин выступит с официальным заявлением. Конечно, хочется верить, ведь это так нужно Кыргызстану для успешного экономического развития.
И так 100 дней пролетели как один миг, но сделано много, но на все необходимы деньги: на цифровизацию государственных услуг; на реализацию положений, вступающих в силу с 1 января 2018 г. закона «О государственных пособиях в Кыргызской Республике»; на снижение процентной ставки государственного ипотечного кредита с 10% до 8%; на закупку за счет бюджета сотрудникам ГУОБДД МВД КР планшетов с подзарядкой для автомобилей; на реализацию проекта по ГЭС.
И где С. Исаков возьмет деньги, если внешний долг превысил более 60% ВВП? Можно надеяться только на чудо или Китай. Время покажет.

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123