|

Политическая обстановка в Кыргызстане накаляется

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,

Политическая обстановка в Кыргызской Республике накаляется. Начинается война компроматов. Идет вброс в СМИ негативной информации, которая ранее нигде не публиковалась и которая дискредитирует кандидатов в президенты.
Оппозиция принимает активные усилия по объединению и выдвижению единого кандидата. Но пока их результаты четны. У неё даже дата выборов и та вызвала много споров между Ата — Мекеном и ЦИК республики.
В предвыборную президентскую гонку включились и внешние силы. Так, Турция пытается ставку сделать на кандидата, который продолжит внешнеполитический курс, выбранный А. Атамбаевым, на сближение с ними.
При сегодняшней ситуации, не смотря на большие финансовые затраты, в Кыргызстане будет второй тур. Ни один из кандидатов не наберет более 50%. Во второй тур выйдут О. Бабанов и ставленник А. Атамбаева.
Конечно, можно предположить, что ставленником президента может стать торога Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков или руководитель аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков.
Чыныбай Турсунбеков с 1997 по 2010 гг. являлся со-председателем кыргызско-турецкого делового совета в ДЕИК, предпринимателем и близким соратником А. Атамбаева, свободно владеет турецким языком и сейчас занимает пост спикера парламента и возглавляет президентскую Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК). Он уже высказал свое пожелание участвовать в выборах.
Сапар Исаков был представлен президентом В. Путину и лидерам других государств как его «правая рука». Это может означать, что он готовит его к большой гонке. Правда среди народа поговаривают, что он имеет связи с кыргызским сообществом Фетхуллаха Гюлена, которого обвинили в неудавшемся перевороте в Турции в прошлом году.

А. Атамбаев верит, что оба кандидата могут обеспечить ему безопасность, дальнейшую политическую деятельность и выбранную им внешнеполитическую линию на сближение с Турцией.
Вместе с тем многие представители интеллигенции не одобряют данный перекос в международной политике в сторону Турции. У всех еще в памяти выступление А. Атамбаева на заводе Termikel. Он произносит речь перед рабочими, в которой говорит, что Турция — «наша родина-мать», а Кыргызстан — «родина-отец». Многие скептически относятся и к его предложению создать единое экономическое пространство с Турцией по примеру Евросоюза.
Как будет дальше развиваться ситуация в Кыргызстане покажет время. До выборов осталось немного времени. Народ республики верит в светлое будущее, надеется на экономический прогресс и процветание своей страны в рамках Евразийского экономического союза. Он не позволит внешним силам использовать их в своих корыстных планах.

Валерий Синько

Leave a Reply

123