|

Послание Президента Жогорку Кенешу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

27 июня 2018 года прошла встреча президента Кыргызской Республики с парламентариями страны. В ходе выступления Сооронбай Жээнбеков затронул большинство болевых точек страны.

Президент впервые выступил в Жогорку Кенеше с посланием к депутатам. Глава государства озвучил свое мнение об обстановке в стране и назвал приоритетные направления в работе.

В области развития экономики

С. Жээнбеков признал, что экономика не развивается так, как хочется. Не налажены тесные экономические связи между регионами и отраслями. А инвестиционная привлекательность страны крайне низкая.

Он открыто признал, что из-за коррупции многие инвесторы ушли в другие страны. Нет защиты собственности и соблюдения условий контракта, бывали случаи рейдерства. В госуправлении допускались случаи защиты экономических интересов узкого круга лиц, а структуры, призванные бороться с коррупцией, сами в ней погрязли.

С. Жээнбеков отметил запаздывание в реформировании органов внутренних дел и недостатки в бюджетной политике, из-за которых не развиваются регионы. Налоговая и таможенная политика этих органов не сумела обеспечить прозрачную и вне коррупционную работу. Различные теневые схемы нанесли урон бюджету. Устарели основные фонды в энергетике. Долги приобрели опасные объемы. Кроме того, появилась необходимость реформирования системы образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

Президент сделал большой срез проблем в экономике страны. Многие из них не решались в течение правления последних двух президентов. Как ему удастся не только обозначить их, но и принять меры по их решению?

Какой должен быть Кыргызстан?

У С. Жээнбекова своё четкое представление о том, что нужно сделать, чтобы Кыргызстан процветал. И в своём выступлении он это выразил кратко, но объемно.

Власть — без коррупции, суды — справедливые, регионы — развитые, выборы — честные и прозрачные, общество — мирное и созидательное, нация — здоровая, знания — качественные, сильное духом и благополучное кыргызское государство! Это должно стать жизненно важной миссией, высокой целью для каждого из кыргызстанцев!

Борьба с коррупцией, а не политические гонения

Глава государства отметил, что борьба с коррупцией остается приоритетным направлением государственной политики. При этом нужно, чтобы население в повседневной жизни почувствовало результаты этой борьбы.

Не будет допущена расправа над политическими оппонентами под видом антикоррупционной борьбы. Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политическую подоплеку. Она будет направлена против нарушений закона и экономических преступлений.

Президент еще раз напомнил, что силовые структуры, призванные бороться против коррупции, сами не должны нарушать законы. Но «человек, нарушивший закон, особенно тот, кто запустил свои грязные руки в государственный бюджет, кем бы он ни был, обязательно должен понести суровое наказание».

В данном случае С. Жээнбеков отметил, что замешанные в коррупции чиновники, по совокупности представленных доказательств компетентными органами, только судом могут быть признаны коррупционерами и привлечены к уголовной ответственности.

С 1 июля 2018 года начнется проверка подлинности деклараций чиновников аппарата президента, правительства, Жогорку Кенеша, судей, правоохранительных органов.

«Это важный компонент борьбы против коррупции. Каждый чиновник должен жить на средства, которые он заработал честным трудом», — заключил глава государства.

Никаких должностей по знакомству и родству

Президент уверен, что нужно повышать зарплату госслужащих, чтобы они работали качественно и эффективно. Но при этом должности чиновники должны получать только через справедливые конкурсы и честную конкуренцию. Главная цель реформы — ликвидация порочной практики назначения на должность через знакомство и связи.

Как правильно и своевременно подмечено С. Жээнбековым. Некоторые чиновники, занимая государственные должности, начинают выгонять хороших специалистов, а набирать своих родственников и друзей, абсолютно не компетентных.

Не поддерживать и не заступаться за преступников

Президент признал, что существует порочная практика поручительства за людей, подозреваемых в причастности к коррупции. При их задержании тут же появляются депутаты или политические группы, которые начинают обращаться с просьбой об их освобождении.

Пока что доминирует мышление «пусть он и вор, но ведь наш земляк». Это приводит к тому, что все население села встает на его защиту, собирают подписи и направляют с просьбой освободить его из-под стражи.

«Необходимо создать общество, в котором коррупционер не то чтобы свободно мог разгуливать, а чувствовал ненависть всех соотечественников и стал бы изгоем в обществе! Рано или поздно те, кто воровал народное, государственное добро, вернут его обратно!» — уверен глава государства.

Особое внимание — регионам

С. Жээнбеков считает, что в ближайшем будущем народ должен почувствовать первые результаты от усилий по развитию регионов. Бюджетную политику необходимо привести в соответствие с целями развития регионов. Особо важно привлекать иностранные инвестиции и гранты и эффективно их использовать.

Парламенту и правительству нужно принять пакет законов, расширяющих права и ответственность местных властей. Очень важно, чтобы местная власть приобрела реальные механизмы управления.

Какие инфраструктурные проекты заслуживают внимания?

Президент озвучил и самые важные инфраструктурные проекты, которые дадут толчок развитию экономики страны и улучшению уровня жизни граждан. Среди них железная дорога Китай — Кыргызстан — Узбекистан, альтернативная автодорога север — юг, кольцевая автодорога вокруг Иссык-Куля, автодороги Суусамыр — Талас — Тараз и Джалал-Абад — Маданият, а также восстановление внутренних авиарейсов.

Из числа долгосрочных проектов С. Жээнбеков придает особое значение планам по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Да, в данном случае мы возвращаемся к тем же «граблям». Железная дорога – это долговая яма, в которую Кыргызстан может угодить, заглядывая в «рот» Китаю. Президенту необходимо еще раз выслушать мнение экспертов по данному вопросу со всеми экономическими выкладками и выводами.

В сфере энергетики самыми важными президент назвал модернизацию Токтогульской ГЭС, строительство станций «Камбар-Ата-1» и «Камбар-Ата-2», каскада Верхне-Нарынских ГЭС, тепловой электростанции «Кара-Кече».

Как тут не согласится с Президентом. Ведь оборудование ГЭС, электроподстанций, плотин изношены более чем на 80%. Своевременное не принятие мер по модернизации и ремонту может привести к тяжелым последствиям, в том числе и техногенным катастрофам. Поэтому строительство новых ГЭС для страны сейчас крайне необходимо.

По данным Электроэнергетического Совета СНГ суммарная установленная мощность электростанций Кыргызстана составляет 3 746 МВт, в том числе 716 МВт — мощность тепловых электростанций, 3 030 МВт — гидроэлектростанций. Электростанции вырабатывают суммарно 15,0 млрд. кВт-ч электроэнергии, в том числе 1,0 млрд. кВт-ч на ТЭС и 14,0 млрд. кВт-ч на ГЭС.

По заявлению С. Жээнбекова Кыргызстан будет уделять особое внимание участию в международном проекте CASA-1000 и развитию малой и альтернативной энергетики. Однако проект запускается из расчета, что Кыргызстан  сможет обеспечить ежегодный летний экспорт электроэнергии в объемах до 300 МВт. Но  страна испытывает острый зимний энергодефицит, а функционирование её энергосистемы зависит от уровня водохранилищ. Поэтому сохраняются как угрозы нарушения водно-энергетического баланса внутри стран, так и риски не окупаемости проекта CASA-1000, сумма которого для Кыргызстана составила более $233 млн.

Кроме того, Кыргызстан в последние годы импортирует до 200 млн. кВт-ч «летней» электроэнергии у Таджикистана. Кыргызстан также может использовать свои сезонные излишки не для экспорта, а для выгодных взаимозачётных поставок электричества в соседние страны. Не менее важная  задача для Кыргызстана – развитие собственного производства в рамках ЕАЭС.

Следовательно, в будущем стране понадобятся дополнительные объемы электроэнергии, особенно если не будут введены новые энергомощности. Проблема в том, что в начале 2016 г. Кыргызстан денонсировал соглашение с Россией по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. По мнению многих экспертов, это был поспешный шаг, так как в реальности трудно ожидать Кыргызстану в ближайшее время энергоинвестиций от других стран.

Отношение к инвесторам и бизнесу

По мнению президента, защита экологии должна стать основным требованием. Но при этом многие дела в этой сфере политизируются и, как следствие, оказывают негативное влияние на инвестиционный климат в стране.

Самое главное для инвестора — честность органов власти и справедливость судебной системы. Надо прекратить безосновательные вмешательства проверяющих органов в дела бизнеса.

Глава государства считает, что чиновники, которые оказывают давление на предпринимателей с коррупционными мотивами, чинят препятствия бизнесу, должны жестко наказываться. И вообще, надо прекратить «душить» бизнес.

Избирательное законодательство надо менять

В 2020 году состоятся выборы депутатов Жогорку Кенеша. Президент подчеркнул, что выступает за развитие парламентской демократии в Кыргызстане и считает необходимым искоренить потенциальную возможность установления авторитаризма в Кыргызской Республике.

Все этапы парламентских выборов 2020 года должны быть проведены, открыто, честно и справедливо. Для этого нужно ликвидировать любую возможность подкупа голосов и обеспечить справедливость в период агитации. Все изменения в избирательное законодательство, все соответствующие законодательные нормы должны быть приняты и внесены за год до даты выборов.

Кроме того, президент считает, что после голосования партийный список кандидатов в депутаты должен оставаться неизменным. Необходимо обеспечить, чтобы очередность получения мандатов определялась не партийным лидером, а выбором народа, избирателей.

Внешняя политика Кыргызстана

По заявлению С. Жээнбекова неизменным приоритетом во внешней политике также останется развитие всесторонних связей с союзником и стратегическим партнером — Россией. Кроме того, особое внимание страна будет уделять развитию отношений с Китаем, потому что это поможет добиться развития экономики, технологического обновления.

Укрепление дружеских и братских отношений с соседними странами — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном, Кыргызстан расценивает как одно из приоритетных направлений внешней политики.

Кроме того, Кыргызстан будет развивать двусторонние отношения с Турцией, Японией, Кореей, США, странами Евросоюза, а также со странами арабского мира и активно использовать потенциал ЕАЭС. В рамках обеспечения национальной безопасности Кыргызстан уделяет особое внимание своему членству в ШОС и ОДКБ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что во внешней политике Кыргызская Республика будет придерживаться многовекторности. Насколько разумна такая внешняя политика, время покажет, но все предшественники С. Жээнбекова придерживались той же позиции.

В заключении

Почему президент пришёл в парламент за два дня до окончания сессии (депутатский корпус уходит до 3 сентября на каникулы) осталось непонятным. Вряд ли на отдыхе парламентарии будут озабочены озвученными главой государства проблемами. Достаточно сказать, что из 116 зарегистрированных депутатов на этом заседании сразу после выступления президента в зале осталось только 26. Остальные не захотели пообщаться с президентом в кулуарах Жогорку Кенеша. А это как понимать?

В. Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123