|

Проект «Один пояс — один путь» – это большой шаг для стран ЦА

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , ,

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев 15 мая в рамках рабочего визита в Китайскую Народную Республику принял участие в заседании круглого стола лидеров стран-участниц форума «Один пояс – один путь».

В ходе своего выступления глава государства отметил, что современный мир переживает период глубинной трансформации. «Рост глобализации, активизация интеграционных процессов несут в себе большие надежды, долгосрочные перспективы и в то же время непростые проблемы. В этом смысле трудно переоценить роль и значение идеи, предложенной председателем Си Цзиньпинем. «Один пояс — один путь» открывает перед всеми нами новые возможности и большие перспективы», — сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам главы государства, для стран Центральной Азии эта инициатива дает возможность для выхода к морю и на мировые рынки.

«Но кроме решения чисто логистических и транспортных задач, мы хотели бы поддержать идею председателя Си Цзиньпиня о строительстве цифрового Шелкового пути, о чем он сказал вчера в своем докладе», — сказал президент.

Алмазбек Атамбаев также сообщил, что в Кыргызской Республике в текущее время проводится масштабная работа по разработке долгосрочной стратегии развития, рассчитанной до 2040 года. Ее ключевым компонентом станет национальная программа цифровой трансформации «Таза Коом» — («Чистое общество»).

В этой связи, по словам президента, Кыргызская Республика выражает готовность к сопряжению концепции «Один пояс — один путь» с национальной программой «Таза Коом» в целях взаимовыгодного сотрудничества и совместного процветания.

Глава государства предложил приступить к реализации двух следующих задач. «Первое — расширение сети волоконно-оптических линий передачи (ВОЛС), проходящих из Китая в Европу через территорию Кыргызской Республики. Если ВОЛС будут проходить через Кыргызстан, то скорость передачи данных увеличится в десятки раз от Гонконга и Шанхая до Берна и Рима, Будапешта и Брюсселя, до Праги и Мадрида. И второе — построение высокотехнологических логистических центров и развитие совместной электронной торговли. В условиях роста таких интернет-гигантов, как, например, Aлибаба, Taobao, Кыргызская Республика может стать страной наилучшего благоприятствования для построения логистических центров для ускорения выполнения интернет-заказов для потребителей стран большой Евразии, как сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, имея в виду весь наш континент Евразия», — сказал Алмазбек Атамбаев.

По словам главы государства, в рамках идеи нового Шелкового пути Кыргызстан поддерживает проект строительства железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». «Данная дорога будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии и предоставлению прямого и удобного выхода к портам Персидского залива и Тихого океана. И, к тому же, в целом данный проект в полной мере соответствует целям «Одного пояса — одного пути» в части создания новых и альтернативных транспортных коридоров», — сказал президент.

Алмазбек Атамбаев также отметил, что сегодня в Кыргызстане функционируют четыре международные автомобильные магистрали, которые входят в международный транспортный коридор, реабилитированы и соответствуют необходимым стандартам. «Кроме того, в 2018 году завершается строительство альтернативной автомобильной дороги «Север-Юг» международного класса, проходящей в Китай через Кыргызстан», — сказал глава государства. Отметив, что Кыргызстан поддерживает принимаемое сегодня Совместное коммюнике, которое отвечает интересам всех участников данного форума и отражает общее стремление выйти на новый уровень взаимовыгодного сотрудничества. Кыргызстан также поддерживает предложение сделать этот форум постоянным.

В заключение президент Алмазбек Атамбаев поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпиня за радушие и гостеприимство.

Leave a Reply

123