|

С какими странами дружить Кыргызстану? — отвечает молодежь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Молодежь Кыргызстана назвала страны, с которыми республике следует сотрудничать в первую очередь, сообщила пресс-служба Национального института стратегических исследований (НИСИ).
Социологическое исследование на тему «Отношение к соседним странам» провели в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого совместно с ЮНИСЕФ. В нем приняли участие 589 кыргызстанцев 14-28 лет из всех районов страны и 14,4 процента респондентов старше 28 лет.
По данным опроса, 47,4 процента молодых граждан считают, что сейчас у Кыргызстана дружеские (добрососедские) отношения с Казахстаном; 16,8 процента уверены, что лучше всего наша страна ладит с Китаем. Немногие респонденты указали на хорошие отношения с Узбекистаном и Таджикистаном — 2 и 1,5 процента соответственно. А 11,7 процента граждан, принявших участие в опросе, считают, что КР «не дружит» ни с одним соседним государством. Остальные 20 процентов затруднились ответить на вопрос.
Интересно, что 3,8 процента жителей Ошского региона уверены в добрососедских отношениях Кыргызстана и РУз, однако это мнение не разделяет никто из опрошенных бишкечан.
Молодых кыргызстанцев спросили и о том, с какими странами КР улучшила отношения за последнее время. Большинство респондентов — 28 процентов — назвали Узбекистан; 18,3 процента выбрали Китай. По мнению 17 процентов опрошенных, улучшились связи с Казахстаном.
На вопрос, с кем Кыргызстану следует укреплять отношения в первую очередь, 40 процентов ответили, что с КНР. 28 процентов молодых сограждан полагают, что приоритет следует отдать Казахстану, а 9 процентов — что Узбекистану. Только 2,4 процента ответивших считают, что ставку надо делать на Таджикистан.
Участники опроса также озвучили свое мнение о сотрудничестве КР с соседними странами в сферах безопасности, экономики и культуры. Так, 26 процентов респондентов заявили, что безопасность надо укреплять вместе с Китаем, 23 процента выбрали Узбекистан, а 20 процентов — Казахстан. Только 7 процентов назвали приоритетным партнером Таджикистан. В области культуры, по мнению большинства молодых кыргызстанцев — 46 процентов, — необходимо сотрудничать с Казахстаном; 17 процентов указали КНР, 16 процентов воздержались от ответа. Экономические связи 65 процентов опрошенных хотели бы развивать в первую очередь с Китаем. Далее идет Казахстан (16 процентов), а наименее популярными странами названы Узбекистан и Таджикистан.
Таким образом, по итогам исследования можно прийти к выводу, что сегодня главным «другом» КР в регионе молодежь считает Казахстан, а основным партнером в развитии экономики и обеспечении безопасности — Китай.
В НИСИ отметили, что многие респонденты, отвечая на вопросы, выбрали варианты «Таких стран нет» и «Затрудняюсь ответить», что может свидетельствовать о скепсисе, нерешительности в выборе или незнании внешнеполитической ситуации.

Leave a Reply

123