|

Сможет ли Атамбаев укрепить СДПК?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки: ,


Наверное, многие из тех, кто занимал руководящие должности сталкивался с одной проблемой, как только он покидал пост отдельные его, так называемые «друзья», тут же отворачивались, конечно, не демонстративно, но уже с оглядкой на вашего приемника.
Вот и столкнулся Алмазбек Атамбаев с этой же проблемой. Как только ушёл, Сооронбай Жээнбеков встретился с Нурсултаном Назарбаевым и смягчил обстановку между двумя государствами. Действующий президент даже назвал казахского коллегу: «Вы наш аксакал, старший брат. Казахи и кыргызы — братские народы. У нас одни земли, мы пьем воду из одних источников».
А в Жогорку Кенеше еще хлеще. Раскол в рядах СДПК просматривался не вооруженным глазом, но об этом молчали, но выдвижение кандидата в президенты Кыргызской Республики от правящей партии показало, что единства в партии нет.
Сейчас во фракции СДПК мало депутатов, которые отстаивают интересы партии. Просматриваются три группировки под руководством Исы Омуркулова; Чыныбая Турсунбекова; и Асилбека Жээнбекова и Торобая  Зулпукарова. Кроме этих групп, начала формироваться еще одна, молодежная группировка.  
Парламентская группа СДПК, возглавляемая Ч. Турсунбековым, не просто группа однопартийцев, придерживающихся других взглядов, а серьезные противники А. Атамбаева, знающие его слабые и сильные стороны. Сейчас они не могут открыто выступить против экс-президента, и он это знает, но желание отстранить его от политики они вынашивают.
И как пример, выступление Ч. Турсунбекова в Жогорку Кенеше при обсуждении инициативы правительства КР, предлагающего отложить на три месяца действие Закона «О государственных пособиях в КР», где он отметил: «Стыдно решать «на ура», без обсуждения вопрос, который стал резонансным, который широко обсуждается в обществе и из-за которого люди выходят на акции протеста и объявляют голодовку». Выступление Ч. Турсунбекова стало поводом для обсуждения его среди граждан страны. А это ему и надо.
Не учел А. Атамбаев и представителей второй группы в СДПК, в которую входит младший брат действующего президента А. Жээнбеков. Как только на выборах победил его брат, к нему в кабинет выстроилась длинная очередь. Зная его решительную натуру, многие политики убеждены, что теперь он возьмет все в свои руки, и только он и осмелится перечить А. Атамбаеву.
Пока А. Атамбаев отдыхал в Турции, а может, проводил консультации по укреплению СДПК или искал финансовую поддержку на проведение предстоящих парламентских выборов, А. Жээнбеков заявил о создании самостоятельной партии. Это уже нанесение удара в спину А. Атамбаеву. Наличие групп в парламентской партии это одно, а создание самостоятельной партии, которая выйдет из СДПК и ослабит её, это уже совершенно другое.
Кроме того, А. Жээнбеков намеревается добиться отставки Сапара Исакова. Конечно, А. Жээнбеков желает, чтобы его брат С. Жээнбеков был полноценным президентом и приложит для этого все усилия. Тем не менее, как сообщили некоторые источники, у А. Жээнбекова нет таких намерений. По его словам, сейчас невозможно выступать против или отворачиваться от СДПК (Атамбаева)…
Если вернуться к правительству, то С. Жээнбеков не может напрямую атаковать его, потому что С. Исаков считается одним из самых надежных людей экс-президента А. Атамбаева и несколько лет возглавлял отдел внешней политики аппарата главы государства и находится под защитой А. Атамбаева. Такова сложившаяся ситуация…
Но это пока что… Политическая ситуация похожа на погоду… Может быстро перемениться, в любую сторону. На что только не пойдут люди, чтобы удержаться во власти. Асылбек – не исключение. В очередной раз напоминаем вам, что в политике нет друзей, есть только интересы. Значит, лед должен тронуться, заседание продолжится, а командовать парадом должен только президент. Другого пути нет. Кыргызский народ издавна говорил, что головы двух баранов-вожаков не уместятся в одном котле. Не стоит забывать это золотое правило.
Мы не затронули молодежное крыло СДПК в Жогорку Кенеше. Как говорили отдельные аксакалы СДПК, у них нет таких, вызвав тем самым волну возмущения среди молодых депутатов. А ведь и в правительстве много молодых представителей от партии СДПК.
Вы хорошо знаете репутацию парламента в обществе. Неспроста на каждом углу эксперты говорят, что 70-80% депутатов превратились в политических проституток. Пример тому и последние внутрифракционные терки. Нынешние депутаты смогут сохранить свое лицо перед народом только в одном случае – если распустятся самостоятельно. Но вряд ли на это пойдут депутаты.
Даже экс-президент видел, как деградирует парламент. Он сам неоднократно говорил по поводу того, что были допущены ошибки при составлении списка СДПК. Поэтому, сложив с себя полномочия, укрепив здоровье, А. Атамбаев приступил к достижению своей цели — роспуску парламента, а сам он планирует возглавить список СДПК. Не оправдал себя парламент, делящийся на 5-6 партий и погрязший во внутренних противоречиях. Поэтому на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш он постарается, чтобы СДПК заполучила большинство голосов. Тогда будет править одна партия, не будет надобности в создании коалиции. А если А. Атамбаев станет спикером, то он покажет, что такое парламентское правление.
Так удастся ли А. Атамбаеву укрепить партию? Или его противники постараются отправить в отставку премьер-министра и тем самым сорвать планы по роспуску Жогорку Кенеша? А может ему удастся, посулив определенные преференции, объединить СДПК и распустить парламент, а в новом созыве добиться абсолютного большинства, не требующего создания коалиции?
Увидим…
Лишь бы все это было на благо народу Кыргызстана.

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123