|

Такая тихая смена премьера и его кабинета

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , , , , ,

Вот неожиданность

За 27 лет суверенитета Кыргызстана сменилось 30 правительств. Звучит оценка, что правительство Сапара Исакова стало в истории Кыргызстана вторым кабмином, ушедшим в отставку в результате выражения вотума недоверия.

19 марта 2018 года Жогорку Кенеш большинством голосов поддержал инициативу парламентской оппозиции по выражению вотума недоверия правительству. 102 депутата проголосовали «за», 4 парламентария – «против». Президентское решение не заставило себя ждать. Сооронбай Жээнбеков сразу после решения парламента подписал указ об отставке правительства С. Исакова. По-моему, тем самым президент взял на себя ответственность за все происходящее в стране.

В эти же часы стало известно, что к коалиции парламентского большинства в составе фракций СДПК, «Бир бол» и «Кыргызстан» присоединилась «Республика — Ата-Жур», и что коалиция предложила кандидатуру руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абылгазиева на пост премьер-министра.

20 апреля, Жогорку Кенеш собрался на внеочередное заседание для обсуждения вопроса правительства. Без всяких проволочек коалиция парламентского большинства поддержала на пост главы правительства кандидатуру руководителя аппарата президента Мухаммедкалыя Абылгазиева, которого выдвинула фракция СДПК.

В ходе заседания парламент рассмотрел и одобрил программу, структуру и состав правительства, который был сформирован за один день. На заседании участвовали 115 депутатов, которые проголосовали «за».

Программа нового состава правительства называется «Единство. Доверие. Созидательность». Ее представил депутатам премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

За весь срок своего пребывания на посту Президента Кыргызской Республики А. Атамбаев ни разу не встретил такого единодушного согласия в Жогорку Кенеше Кыргызстана при согласовании и назначении премьер-министра и его кабинета.

Предыстория

11 декабря 2017 года премьер-министр С. Исаков подписал распоряжение о назначении Кубанычбека Кулматова на должность председателя Государственной таможенной службы КР. Он подчеркнул, что назначение К. Кулматова на должность главы ГТС КР является его личным решением. При этом он сказал, что С. Жээнбеков его кадровое решение поддержал, хотя в кулуарах Жогорку Кенеша были возмущены таким назначением.

После заседания Совета безопасности, где С. Жээнбеков обрушился с критикой на государственные органы, которые должны бороться с коррупцией, первым в отставку ушел первый заместитель Председателя — Директор Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) Дуйшенбек Озонович Чоткораев.

Освобожденного ранее Президентом от должности заместителя главы Госкомитета по нацбезопасности Болота Суйумбаева С. Исаков 16 апреля назначил руководителем Службы по борьбе с экономическими преступлениями. Однако С. Исаков не связывает отставку правительства с назначением Б. Суйумбаева, хотя в стенах парламента решение премьер-министра назвали одной из главных причин его отставки.

На заседании Жогорку Кенеша лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов выразил мнение, что последнее соглашение по предприятию «Кумтор» стало непростительной ошибкой правительства:

«Мы должны были выиграть в суде экологический иск в 7 млрд. сомов. От этого ваше правительство отказалось. Это предательство. При вашем правительстве наши акции в «Центерре» уменьшились на 6%. Вы этого не сможете опровергнуть. Не предприняты меры к нашим представителям, которые проголосовали за это решение «Центерры», это означает, что произошло это при вашем согласии».

Кроме того, не грех вспомнить расторжение Кыргызстаном соглашения с «Русгидро» по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и заключение аналогичного соглашения с сомнительной компанией Liglass Trading CZ, которую рекомендовали руководителю аппарата президента Кыргызстана С. Исакову.

Президент Атамбаев в этой связи отметил, что приход крупных частных инвестиций из Европы послужит «мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов».

Уже, будучи премьер-министром Кыргызстана С. Исаков принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading, которая не выполнила свои обязательства в соответствии с соглашением.

Ещё одна проблема – это авария на ТЭЦ в г. Бишкеке, которую реконструировала китайская компания ТВЕА. Кыргызстан получил кредит от Эксимбанка Китая, который составлял $386 миллионов, проценты по кредиту — $94 миллиона. Итого, Кыргызстан должен будет через 20 лет вернуть $480 миллионов.

Помимо кредита, «Электрические станции» получили от ТВЕА грант в $20,3 миллиона. Депутаты Жогорку Кенеша увидели в этом коррупционную составляющую, так как грант не вошел в основную сумму выделенных средств.

По представленной энергетиками информации, административные расходы составили $14,4 миллиона, $12,4 миллиона — транспортные расходы. Особенность контракта такова, что никто не можем расшифровать расходы. Кроме того, даже представители китайской компании ТВЕА детальную расшифровку не смогли дать.

Вот ещё одна из причин, по которой депутаты парламента выразили вотум недоверия правительству. Не так давно С. Исаков сказал: «Некоторые политики причастны к поджогу фабрики «Джи Эл Макмал Девелопинг» в Тогуз-Торо. Имена будут названы по результатам расследования, следственных работ». Постепенно станут известны другие обстоятельства кроме этих.

«Так может здесь, собака зарыта».

Решительные действия Президента

Также Президентом были освобождены от должностей основные  кадры А. Атамбаева – председатель ГКНБ КР Абдиль Сегизбаев и генеральный прокурор Индира Жолдубаева. Избрание нового правительства 20 апреля укрепило позиции президента С. Жээнбекова.

Сегодня, по мнению народа Кыргызстана, в парламенте 90% депутатов — коррупционеры и бизнесмены. С внедрением в работу проекта «Таза коом» резко прекратилась бы и коррупция, и сокрытие налогов бизнесменами. Депутатам такое не нравится.

В своем выступлении 7 апреля С. Жээнбеков заявил, что усилит борьбу с коррупцией. Его слова общественность восприняла как ответ А. Атамбаеву.

«Даст Бог, доведу это до конца. Всё будет выявлено, кто чист, кто правилен, кто неправилен, не будет ничего скрыто. Сейчас процесс начался, и я ни на что не посмотрю. Не посмотрю – близкий, родственник, друг. Все будут отвечать одинаково. Но сдвинуть этот вопрос трудно, тяжело. Несмотря на это, доведу до конца. Мы неустанно работаем по данному вопросу с силовыми структурами», — сказал президент С. Жээнбеков.

Гражданское общество поддерживает увольнение с должности самых надежных людей А. Атамбаева, в том числе главы правительства С. Исакова, генпрокурора И. Жолдубаевой, главы ГКНБ КР А. Сегизбаева, министра внутренних дел У. Исраилова.

Уход А. Атамбаева привел к некоей эйфории. Но народ должны четко осознавать одну вещь. Приход К. Бакиева после А. Акаева не принес изменений. Также не привнес перемен уход К. Бакиева и приход А. Атамбаева. Вполне возможно, что уход А. Атамбаева и приход С. Жээнбекова тоже не принесет изменений. Поэтому общество, политики, гражданские лидеры ждут от президента реформ в нескольких направлениях. Первая реформа — судебной системы, вторая — правоохранительных органов.

Реорганизация органов исполнительной власти

Программа нового состава Правительства, критикуемого как «сформированного за день», называется «Единство. Доверие. Созидание». Отвечавший на вопросы депутатов Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на приоритетных направлениях нового правительства:

«Перед правительством стоит важнейшая задача — сделать конкурентоспособной экономику и привлекательной для бизнеса и иностранных инвесторов. Необходимо продолжить работу по улучшению деятельности фискальных органов. Общество и бизнес устали от неправомерных действий с их стороны. Теперь будет уделяться внимание гарантии безопасности бизнеса и инвестиций. Будет восстановлен активный конструктивный диалог правительства с бизнесом. Давно уже поднимается вопрос о необходимости введения института бизнес-омбудсмена в государстве».

Новая правительственная команда состоит из 22 человек, из них 4 женщины. Первым вице-премьер-министром стал Кубатбек Боронов, с 2010 года работавший министром чрезвычайных ситуаций. Один из следующих трёх вице-премьер-министр — Замирбек Аскаров – до этого был вице мэром города Оша. Жениш Разаков работал советником президента, секретарем Совета безопасности, в 2016-2017 годы – вице-премьер-министром. Следующий вице-премьер, Алтынай Омурбекова, была депутатом Жогорку Кенеша действующего созыва от фракции «Республика — Ата-Журт».

Однако, по меньшей мере 50% состава правительства составили лица из правительства С. Исакова. Депутат фракции СДПК Рыскелди Момбеков критически назвал «старым правительством» новый состав. Ему оно не внушает оптимизма, а также и предыдущая работа большинства кандидатов. По его мнению, пришло «правительство б/у». «Правительство ребят» ушло быстро, теперь идёт «правительство стариков в волочащихся чапанах».

Общественный деятель Амангелди Муралиев дал такую оценку составу правительства: «Я не считаю, что М. Абылгазиев полностью подходит на должность премьер-министра. Поэтому я могу назвать это правительство компромиссным вариантом. Хотелось бы, чтобы этот кабинет министров, в отличие от ушедшего, был ближе к народу.

Основная обязанность правительства, по его мнению, — это экономическое развитие, возрождение перерабатывающей отрасли, создание рабочих мест. Во-вторых, надо улучшить поток прямых инвестиций в производство и сельское хозяйство. Надо снизить коррупцию. А решать социальные проблемы, строить школы, ремонтировать больницы и решать другие вопросы они обязаны и без этого».

Ну, а политик Равшан Жээнбеков считает, что Сооронбай Жээнбеков не смог сформировать правительство реформаторов: «Повторяется знакомая нам картина. Президент А. Атамбаев тоже приватизировал парламент. Парламент полностью исполнял указания президентской администрации. Сейчас началось то же самое. Это первое. Во-вторых, президент А. Атамбаев стремился управлять правительством, сам назначал кадры правительства, делая премьер-министром главу своей администрации. Сейчас начинается та же картина.

Если учесть эти моменты, то наши надежды не оправданы. Кроме того создано ещё более немощное правительство, чем раньше. Пришли люди не способные на реформы, которым это не по силам».

В заключении

Как бы там не было, но как в народе говорят, лишь бы не было войны. Народ Кыргызстана уже устал от осенне-весенних катаклизмов в верхних эшелонах власти. Постоянная смена правительства не позволяет вести долгосрочные и перспективные программы по выходу экономики из кризиса. А самое главное, спросить-то за допущенные просчеты и упущения не с кого. Каждый кивает на предыдущего.

И самое главное, пока руководство страны и народ не поймет, что необходим контроль за реализацией государственных программ и бюджетных финансовых потоков, экономика государства стабильной не будет. Будет коррупция и воровство.

Хочется вспомнить слова Шекспира: «Я чувствую себя счастливым, ты знаешь почему? Потому что я ничего не жду, потому что ждать и надеяться всегда больно. Все проблемы имеют смысл и значение. Мы всегда будем встречать людей, которых мы не волнуем, даже если они говорят, что мы важны. Важно быть сильным, потому что после каждой тьмы и падения в жизни приходят действительно хорошие вещи».

А как хочется, чтобы в этой прекрасной стране был мир, благополучие и экономическое процветание.

В. Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123