|

В администрации Петроградского района Санкт-Петербурга прошло обсуждение пассионарной теории Л.Н.Гумилева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

1 февраля 2013 года в Белом зале Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга прошло обсуждение теории пассионарности Льва Николаевича Гумилева в контексте современных условий развития общества. Организатором выступила Школа современной политики.

В ходе дискуссии речь шла о природе пассионарности, механизмах генерации пассионарной энергии и о том, нужна ли какая-то целенаправленная государственная политика в работе с пассионариями. Мероприятие посетили действующие политики, главы департаментов Петроградского района, депутаты муниципалитетов и другие участники политического процесса.

Открыл мероприятие уникальный коллектив молодых музыкантов «Фанфарный Роговой Оркестр» под управлением петербургского дирижера и валторниста Тимофея Киселева. Музыканты рассказали об истории роговых оркестров в Российской империи, а также исполнили исторические гимны на произведенных собственными силами копиях охотничьих рогов 18 века.

Первым выступал глава муниципального образования «Петровский» Владимир Бородин, который приветствовал интерес молодых исследователей и политиков к новым теориям и практикам.

Дискуссионную часть открыла Наталья Немченко, которая в сжатом и содержательном виде рассказала о теории Льва Гумилева, о пассионарности, этапах развития этноса, пассионарной энергии и состоянии современной России с точки зрения гумилевского этногенеза.

Продолжил дискуссию представитель Центра Льва Гумилева в Санкт-Петербурге Виталий Трофимов-Трофимов. Продемонстрировав на конкретных примерах политическую актуальность идей Льва Гумилева, он также подчеркнул, что пассионарий – сложная и противоречивая фигура, опасная для себя самого. Необходима целенаправленная политика в области работы с пассионариями: выявление, учет и поддержка пассионариев – так как из их числа выходят не только вершители истории, но и террористы.

«Главной заслугой теории Л.Н. Гумилева является ее открытость различным трактовкам. Она не объясняет все, а дает поле для размышлений. Пассионарий не является сам по себе хорошим или плохим человеком. Он является тем, кто действует, стремясь к достижению определенной цели, — комментирует выступления докладчиков Юлия Еременко, студентка 4 курса кафедры мировой политики СПбГУ, — В руках общества находится возможность использовать энергию этого человека во благо или во зло».

Далее выступал Юрий Иванович Гусев, к.и.н, доцент кафедры истории и философии ВКА им Можайского. Он сконцентрировался на том, что стоит более бережно относиться к терминологии российского ученого, не путать принципиально разные понятия «нация» и «этнос», а также наметил отдельные ходы, призванные в логике учения Гумилева решить некоторые проблемы российской политической современности.

Подвел черту под серией докладов выступление Вячеслава Алексеевича Матюшина, кандидата военных наук, военного педагога. Он отразил связь военных наук с пассионарными концепциями и раскрыл некоторые технологии работы с личностями, имеющими явные признаки пассионарности.

В ходе обсуждения прошла живая дискуссия, выступающие отвечали на вопросы слушателей, и все, кто хотел что-то сказать по поводу пассионарности в современном обществе, имели возможность выйти к трибуне. В частности, прозвучали идеи о том, что будущее не предопределено, как это отражено в фильме «Терминатор»: ставить крест на народах России рано и опасно, а помещать их в фазу надлома или обскурации халатно – будущее зависит от каждого человека, каждого пассионария.

Leave a Reply

123