|

В парламенте сменят председателей пяти комитетов и вице-спикеров

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Метки: , , , , ,

Парламентская коалиция большинства, сформированная из трех фракций, на следующей неделе намерена перераспределить между собой председательство в комитетах.

Отметим, в новую коалицию большинства вошли фракции СДПК, «Бир Бол» и «Кыргызстан».

Согласно структуре парламента, всего в Жогорку Кенеше 9 комитетов. Из них, согласно Конституции, в двух комитетах — по правопорядку и борьбе с преступностью, а также по бюджету и финансам председателей избирают из депутатов оппозиционных фракций, в остальных семи председателями могут быть депутаты из коалиции большинства.

Так, комитеты парламента:

  1. Комитет по международным делам, обороне и безопасности — квота коалиции большинства, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от фракции «Кыргызстан» Алмазбек Батырбеков;
  2. Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию — квота коалиции большинства, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от СДПК Кожобек Рыспаев;
  3. Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша КР — квота коалиции большинства, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от СДПК Асель Кодуранова;
  4. Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию — квота коалиции большинства, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от «Онугуу-Прогресс» Мирлан Бакиров;
  5. Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению — квота коалиции большинства, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от «Ата Мекена» Садык Шер-Нияз;
  6. Комитет по бюджету и финансам — квота парламентской оппозиции, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от «Бир Бола» Аскарбек Шадиев);
  7. Комитет по экономической и фискальной политике — квота коалиции большинства, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от фракции «Кыргызстан» Нурланбек Макеев;
  8. Комитет по правопорядку и борьбе с преступностью — квота парламентской оппозиции, согласно условиям прежней коалиции председателем является депутат от «Бир Бола» Джаныбек Бакчиев);
  9. Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству — квота коалициибольшинства, при прежней коалиции председателем был избран депутат от СДПК Марат Аманкулов.

Сложная арифметика: как поделить семь на три и получить целое число?

Теперь три фракции коалиции намерены распределить между собой председательство в семи комитетах. Иными словами, в первую очередь сменить глав комитетов двух комитетов, в которых председательствуют депутаты фракций «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен». Так как эти фракции уже не входят в коалицию большинства.

Напомним, при прежней коалиции (СДПК, «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен») председательство в 9 комитетах было распределено между пяти фракциями парламента. Тогда депутатам оппозиционной фракции «Бир Бол» предоставили возможность председательствовать в двух комитетах, которые по квоте принадлежали парламентскому меньшинству. А депутатам «Республика — Ата-Журт» не предоставили возможность председательствовать ни в одном из комитетов.

Оппозиция парламента еще не решила, как делить комитеты

Но на этот раз фракция «Республика — Ата-Журт», как сообщила вице-спикер парламента Алтынай Омурбекова на встрече без галстуков, намерена требовать справедливого распределения комитетов, которые по квоте принадлежат оппозиционным фракциям.

«Думаю, что оппозиционные фракции могут решить этот вопрос путем переговоров или все три фракции выставят своих кандидатов, далее парламент путем голосования изберет из них председателей комитетов», — считает Омурбекова.

Иными словами, три оппозиционные фракции парламента «Республика — Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата Мекен» должны распределить между собой председательство в двух комитетах.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов пояснил, что в связи с изменением конфигурации коалиции большинства все действующие председатели комитетов должны написать заявление на имя спикера о добровольном сложении с себя полномочий глав комитетов.

«В противном случае у фракции есть право отозвать их с постов глав комитетов. Думаю, сейчас этот процесс идет, и на следующей неделе парламент будет рассматривать новых кандидатов в председатели комитетов», — сказал Омуркулов в парламенте на встрече без галстуков.

Он напомнил, что согласно Конституции кандидатов в председатели в двух комитетах выдвигают оппозиционные фракции парламента.

«На следующей неделе фракции новой коалиции предложат своих кандидатов в председатели комитетов по аграрной политике, социальным вопросам и международным делам», — сказал Омуркулов.

Однако Омурбекова не совсем согласна с мнением депутата.

Она уверена, что в Конституции не прописано, что депутаты оппозиционных фракций не могут председательствовать в других комитетах, которые по квоте принадлежат коалиции большинства.

«Я имею в виду председателя комитета по аграрной политике Мирлана Бакирова. Он же от «Онугуу-Прогресса», — заметила вице-спикер.

Вице-спикеры парламента могут уйти

Между тем, по словам Омуркулова, на следующей неделе в парламенте представят новых кандидатов в вице-спикеры.

Согласно Конституции, спикер парламента, несмотря на изменение конфигурации коалиции большинства, сохраняет свой пост. А его заместителей — вице-спикеров могут поменять.

На сегодня вице-спикером — по квоте оппозиции является депутат от фракции «Республика — Ата-Журт» Алтынай Омурбекова, по квоте коалиции — депутат от фракции «Кыргызстан» Нурбек Алимбеков.

Leave a Reply

123