|

Влияет ли Кремль на выборы президента Кыргызстана?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Метки:

162307004

Каждый раз, как только где-то происходят крупные события, дестабилизация обстановки и т.д. всюду винят «Кремль» или видят руку «Москвы». Почему так происходит и кто в этом виноват? Неужели русские настолько плохи? А может это уже параноя?
И вот сейчас визит в конце февраля этого года В. Путина в Кыргызскую Республику связывают с выборами президента. В. Путин, якобы, открывает старт президентских выборов в Кыргызстане. Об этом поговаривают политические эксперты и СМИ. Сообщается, что он выберет преемника власти, может даже поспособствует проведению досрочных выборов. Короче говоря, с приездом В. Путина может быть решен вопрос, касающийся следующего президента Кыргызстана и дальнейшего процветания страны. Звучит очень и очень не убедительно.
Наверно для простого обывателя в Кыргызстане это покажется естественным и даже положительным фактором. Но никогда приезд президента Российской Федерации не связывали с выбором нового приемника главы государства и тем более проведением досрочных выборов. Следуя этой логики, В. Путину выезжать за пределы Российской Федерации категорически противопоказано.
Россия всегда и во всех уголках мира призывает к проведению честных выборов. Только так любая страна может идти к политическому и экономическому прогрессу и только так народ может осознать, что на выборах сделал правильный выбор или допустил ошибку и поставил не на ту партию или кандидата.

И пусть теперь каждый кыргызстанец вспомнит, так кто перед президентскими выборами ездил в Москву и стал ли он президентом страны. Статистика говорит об обратном. А с ней не поспоришь. Поэтому «Кремль» никаких ставок не делает и делать, никогда не будет, хотя естественно всем интересно, чтобы президентом дружественной России страны был предан народу Кыргызстана, уважал соседей и главное, был порядочным человеком. Чтобы его слова не расходились с делом. Этого хотят и народы, проживающие в Кыргызстане.
Сейчас у всех один вопрос: «Кто будет следующим президентом?». Полно желающих стать президентом, управлять государством. Мечтают об этом политики, аналитики, артисты, юмористы, скотоводы, безработные. Многочисленность амбициозных людей, желающих стать президентом, говорит о том, что никто реально не оценивает своих возможностей. А сможет ли он найти общий язык с представителями различных национальностей и конфессий, с богатыми и бедными, грамотными и безграмотными, здоровыми и больными, старыми и молодыми.
На сегодняшний день в обойме реальных претендентов на президентский пост не так уж и много. Только в Белом доме грузно сидят несколько «великанов» наподобие спикера парламента Ч. Турсунбекова, лидера фракции И. Омуркулова, бывшего спикера А. Жээнбекова. Сегодняшний глава правительства С. Жээнбеков фаворит среди вероятных преемников. Но кто будет преемником А. Атамбаева и сможет ли он занять его место?
По предположениям отдельных политиков и аналитиков президентские выборы могут пройти не осенью, а досрочно весной. Такое вполне вероятно. В случае досрочных президентских выборов схватка будет ожесточенной. Если сегодняшний президент остановит свои обязанности досрочно, тогда в СДПК создастся тяжелое положение. Хотя президент тоже все просчитывает, и не будет делать резких шагов, если не будет уверен в положительном результате. А для него каждый необдуманный шаг может оказаться роковым. Злопыхателей и «доброжелателей» у него тоже хватает.
Так на кого может сделать ставку СДПК под началом А. Атамбаева? Ожидается отбор И. Омуркулова с одним из родных братьев Жээнбековых. Реальней всего, что президент остановится на С. Жээнбекове. Он удобный кадр для президента. При этом президент В. Путин отзывался о нём положительно. И опять аналитики не рассматривают кандидатуру Р. Отомбаевой, которая тоже представитель партии СДПК и за которой стоит американский истеблишмент. Да она, как и спикер парламента Ч. Турсунбеков, пока не заявляла о своих амбициях управлять страной, но еще не последний день подачи заявок на участие в выборах.
Бесспорно, борьба за президентский трон будет идти не только внутри СДПК, но и между кандидатами из группы А. Мадумаров — А. Келдибеков — К. Ташиев, О. Бабановым, Б. Торобаевым, Т. Сариевым. Может ли сделать ставку А. Атамбаев на представителя не из партии СДПК?
У троих – А. Мадумарова, К. Ташиева, А. Келдибекова – в равной степени есть свой электорат. В особенности в южном регионе этих политиков поддерживают больше, чем лидеров СДПК. Любой политик, вышедший кандидатом от этой группы, будет сильным конкурентом. Но и отношение у них к действующему президенту не оставляет желать лучшего.
У О. Бабанова тоже сильны амбиции стать президентом. Т. Сариев из первых объявил, что пойдет в президенты. Б. Торобаев, кстати, уроженец г. Джалал – Абада, скажет открыто об участии в президентских выборах на пресс-конференции 10 февраля. Ходят слухи, что лидер партии «Ата Мекен» О. Текебаев не пойдет на президентские выборы, но будет продвигать на пост главы страны Б. Торобаева. Наверное, это более правильный шаг, если учесть шлейф, который за ним идет.
Собирающийся участвовать в президентских выборах и получить голоса человек должен подготовить 20 млн долларов. У кандидата от СДПК не будет финансового дефицита. Р. Отумбаева тоже имеет в своем фонде такие деньги. Для О. Бабанова, Т. Сариева, тройки и Б. Торобаева найти такие средства не представляет проблем.
По мнению аналитиков, «учитывая сильное влияние России на кыргызскую политику, одним из решающих факторов является: кто из кандидатов найдет поддержку «Кремля» и придет к одному мнению с ним. Поэтому претенденты курсируют в Москву чрезвычайно  часто с целью найти там поддержку. Пока нигде не сказано о взглядах Москвы на С. Жээнбекова и «тройку». Астана тоже не безучастна к этим выборам. Поддержка Назарбаева тоже будет иметь большое влияние на итоги президентской гонки. Да и США, несмотря на то, что новый президент Д. Трамп заявлял о своем отношении к цветным революциям и к выборам, не останется в стороне. Поэтому отдельным политикам и аналитикам необходимо развернуться на 180 градусов и посмотреть, а кто зачастил ездить в США. Ни один политик не может уверенно сказать, что он не окажет финансовой поддержки, выгодному для него кандидату, и будет молча сидеть и наблюдать.
Ходят слухи, что в скором времени во внутренней политике могут произойти большие перемены. Сегодняшнее правительство уйдет в отставку, С. Жээнбеков начнет подготовку к президентским выборам. Очевидно, неспроста одна из фракций в коалиционном большинстве парламента готова хоть сейчас написать заявление о выходе из коалиции. Это одна из игр к предстоящим президентским гонкам. Нужно только выбрать удобный момент для того, чтобы выиграть выборы.
Но есть ещё одна проблема, которая может подтолкнуть парламентариев к этому сценарию. Если введут в работу принятый Основной закон, то сидящие спикером и премьером люди не смогут соревноваться за президентство.
И так, если А. Атамбаев остановит свою работу, тогда на его место должен сесть спикер как временно исполняющий обязанности. По новому сценарию спикер Ч. Турсунбеков тоже в то время будет вынужден укрепить здоровье, обязанность возьмет глава правительства и скорее всего это будет лидер партии «Республика-Ата Журт». О. Бабанов станет исполняющим обязанности президента, поработает для обеспечения победы кандидату СДПК, а после выборов 5 лет просидит главой правительства. Это только один из разработанных политтехнологами сценариев. Поддастся ли на это Бабанов? Он уже ученый и прекрасно знает, что обещаниям политиков грош цена. Все решают деньги.
Поэтому визит В. Путина в Кыргызстан будет под пристальным вниманием аналитиков и политтехнологов. Кто будет его встречать в аэропорту? С кем будет встречаться? Кому уделит больше внимания при обсуждении политической и экономической ситуации в стране? О ком он в хорошем тоне будет говорить на пресс-конференции с журналистами или на брифинге? Представители какого рода будут удостоены его внимания?
Давайте предоставим наблюдать и делать выводы специалистам и по результатам президентской гонки увидим, так, кто же был прав. У кого интуиция и наблюдательность лучше? Время расставит все точки над «и».

Валерий Синько
Координатор Евразийского центра им. Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123