|

Во что может вылиться перенос госдолга на плечи народа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , ,

По данным Министерства финансов, на 31 мая 2018 года объем госдолга (внешний + внутренний) составил $4 млрд. 425,1 млн. (302 млрд. 905,43 млн. сомов). В том числе $3 млрд. 839,77 млн. (262 млрд. 838,47 млн. сомов) составляет внешний долг, а $585,33 млн. (40 млрд. 66,96 млн. сомов) — внутренний. На каждого гражданина приходится $708,8. Самую большую сумму Кыргызстан должен Экспортно-импортному банку Китая- $1,7 млрд.

Из данных Нацстаткома следует, что на 1 января население Кыргызстана составило 6 млн. 256,7 тыс. человек. При этом средняя заработная плата в Кыргызской Республике по итогам апреля равнялась 15 тыс. 230 сомам. Чтобы погасить госдолг страны, каждый кыргызстанец должен отдать 48 736 сом.

В силах ли Кыргызстан погасить свои долги в обозримом будущем, это конечно вопрос. Внешний долг Кыргызстана, бесспорно, очень большой, хотя страна имеет большие потенциальные возможности, месторождения и гидростанции. Отдельные эксперты утверждают, что если укрепить экономику страны, то его можно выплатить за 3-4 года. Да, если все было так просто.

Патриоты из народа найдутся и помогут

14 июня 2018 года на заседании парламента глава правительства Мухаммедкалый  Абылгазиев сообщил, что будет открыт специальный банковский счет для погашения государственного долга и 26 июня подписал соответствующее постановление.

Министерство финансов на основании распоряжения премьер-министра открыло специальный счет для погашения внешнего долга по кредитам. Теперь каждый желающий может перечислять деньги на этот счет. Но эта инициатива премьер-министра критикуется среди населения. Многие недовольно говорят: «Воруют большие люди, а долги должен выплачивать простой народ?»

Но эта инициатива не нова. Ранее в стране дважды открывали специальные счета для погашения внешнего долга. По данным Национального банка, упомянутые счета сейчас закрыты.

В 2007 году правительство решило, что Кыргызстан не войдет в HIPC, был открыт народный счет в сомах для погашения государственного долга. Тогда удалось собрать в общей сложности 804 тыс. сомов. Второй счет был открыт в том же году, но в долларах и удалось собрать $3350. Эти счета были закрыты 24 июня 2012 года, а средства перевели Министерству финансов. Государственные органы не стали уточнять, куда и на какие цели были использованы эти средства, хотя эти деньги народ сдавал для погашения государственного долга.

Депутаты Жогорку Кенеша тоже откроют фонд для погашения внешнего долга Кыргызстана. Об этом заявил  торага Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков в ходе пресс-конференции, подводя итоги IV сессии Жогорку Кенеша. «Сейчас мы обсуждаем законность фонда. Откроем фонд, когда решатся вопросы. Собранные деньги будут переведены в бюджет», — сказал он.

Но почему образовались такие проблемы?

Жумакадыр Асанкулович Акенеев оглянулся в прошлое и пояснил, с чего именно начались проблемы.

«Начиная с первых дней независимости, еще при А. Акаеве, деньгами, взятыми в кредит, пользовались очень необдуманно и абсолютно нерационально», — подчеркнул он.

«Тогда взяли кредит в $28 млн. из Европейского банка реконструкций для поддержки детей и взрослого населения. После выяснилось, что это технический кредит. А детское питание и лекарства оказались полностью просроченными. Пришлось все это уничтожить. Деньги были выброшены на ветер».

По словам экономиста, еще одним внешним долгом, который повис, является проект по развитию овцеводства, реализованный турецкой компанией.

«Они изучали возможность разведения овец-мериносов в условиях Кыргызстана». «Деньги ушли непонятно куда. Никакой пользы от этого страна не получила. Более того, на реконструкцию аэропорта Манас ушло $300 млн. Это тоже во времена А. Акаева. Фактически работа была проделана на $20 млн. Вновь непонятно, куда ушли остальные деньги. Если сравнить, то аэропорт в Казахстане в два раза лучше кыргызского, а на его постройку ушло всего $100 млн. Это полная коррупция. Теперь вся доходная часть бюджета будет направлена на выплату внешнего долга», — уточнил Ж. Акенеев.

Вместе с тем Ж. Акенеев добавил, что вся работа должна быть прозрачной и продуманной — лишь тогда все расходы будут оправданы. Эксперт надеется, что новая власть сможет исправить нынешнее положение.

В свою очередь другой экономист Асылбек Аюпов в беседе с Vesti.kg указал, что Кыргызстан сейчас находится в тяжелом положении. По его мнению, если внешний долг будет расти такими же темпами, то государство может стать неплатежеспособным.

«В таком случае от нас отвернутся все инвесторы. Начнется массовая безработица, закроются все перспективные объекты, возрастет число бедных. Но благо, сейчас государство гасит проценты», — предостерегает эксперт.

А если вспомнить другие громкие проекты, реконструкцию Государственного исторического музея и ТЭЦ, накатывается ком в горле. Неужели президенты, премьер-министры, депутаты Жогорку Кенеша не понимают, что рост внешнего и внутреннего долга страны растет не только из-за коррупции, но и некомпетентности.

Вот только недавно глава правительства М. Абылгазиев назвал бессовестными руководителей государственных компаний, которые установили себе высокую зарплату. «Сложилась ситуация, когда делается акцент на цифры, а не на качество. В 2017 году в общей сложности 878 государственных предприятий принесли бюджету страны 266 млн. сомов (каждое по 302961,27 сомов). Это говорит о низкой эффективности упомянутых компаний. Частные компании распадаются, когда показывают низкую рентабельность», — сказал он.

Откуда государству брать деньги для погашения процентов и кредитов? Народ Кыргызстана настроен патриотично, но платить за тех, кто ворует, я думаю, он не будет. Руководству страны необходимо показать народу действенные меры по борьбе с коррупцией, может тогда будет отдача с созданных счетов и фондов.

А пока организация «Постоянный народный совет» планирует провести осенью всенародный курултай. Об этом сказал на пресс-конференции 10 июля, гражданский активист Айбек Мырза. По его словам, курултай запланирован на октябрь этого года.

«Цель проведения курултая – выслушать отчет по деятельности за год президента Сооронбая Жээнбекова и потребовать результатов по резонансным делам. Президент должен дать свою оценку важным событиям, происходящим в обществе, а также представить годовой отчет», — сказал Айбек Мырза.

А вот политик Азимбек Бекназаров на пресс-конференции заявил, что рано или поздно произойдет ещё одна революция. «Впереди будет ещё революция, прежние не достигли своих целей. Если будем продолжать подчиняться семейному правлению, семье того, кто станет президентом, то будет ещё одна революция. Но и после этой революции мы не исправимся. Мы исправимся только тогда, когда революция произойдёт в сердце каждого из нас», — сказал А. Бекназаров.

Асылбек Нургазиевич Аюпов заведующий кафедрой «Национальная экономика и региональное развитие» КРСУ, доктор экономических наук, профессор, между тем отметил, что в настоящий момент у Кыргызстана хорошо развиваются отношения с Китаем.

«Они выделяют Кыргызстану гранты. Но это, само собой, не безвозмездно. Спустя время все придется возвращать. Выплатив долги внешним странам, мы покажем, что с нами можно работать и что в нас можно инвестировать. Пора перестать надеяться на то, что нам как всегда спишут долг», — сказал А. Аюпов.

В заключении

Хочется отметить, что экономическая ситуация в стране очень серьезная и не надо лелеять надежду, что какая-либо страна будет списывать как Россия долги Кыргызстану. Необходимо принимать экстренные меры по развитию экономики, повышению уровня жизни населения, борьбе с коррупцией и религиозно-экстремистскими организациями, которые используют тяжелое экономическое положение в стране, в своих корыстных целях.

А народ терпит и молчит. И сколько так будет продолжаться?

В. Синько

Координатор Евразийского центра им. Л. Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123