|

Выборы муфтия Татарстана или «Путь к истине»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Имамам республики Татарстан, которые участвовали в выборах кандидатов на пост муфтия в ходе Пленума Духовного управления мусульман Татарстана, настоятельно рекомендовали голосовать только за троих кандидатов. Об этом мы узнали от имам-мухтасиба Альметьевского района Татарстана Наиль-хазрата Сахибзянова. Также известно, именно в этот день -13 марта, религиозные деятели получили свою первую «зарплату» в 13 тысяч рублей. Как бы это смешно не казалось, но это так.

Наиль Сахибзянов далее делится своими впечатлениями, которые подарил ему Пленум с читателями.

«13 марта 2011г. состоялось заседание Пленума ДУМ РТ. Регистрация началась в 9 утра, после чего всем участникам предлагалось пройти в бухгалтерию для получения, так называемой, первой «зарплаты». Отныне, Илдус Файзов пообещал выплачивать имамам-мухтасибам что-то вроде заработной платы,и первые такие выплаты были произведены именно 13 марта.

Большинство участников данного мероприятия откровенно признались, что накануне поездки в Казань с ними проводили беседы главы муниципальных образований и их замы, которые настойчиво рекомендовали голосовать исключительно за троих кандидатов: Илдуса Файзова, Камиля Бикчентаева и Хамита Зиннатуллина. Здесь был мощный «нажим» на участников. В старте избирательной операции, главный кандидат на пост муфтия кратко ознакомил присутствовавших с результатами своей деятельности, сделал некий финансовый отчёт и признался, что хоть театр-это его стихия, и выражает его жизнь, он вовсе не любит смотреть на постановки, и что считает себя достойным кандидатом. Главное, как бы жалко это не звучало, он указал, что обладает всеми необходимыми знаниями. О чём может идти речь, когда у Илдус Файзова абсолютно нет никакого религиозного образования и он совершенно не владеет татарским языком, что крайне важно для Муфтия республики Татарстан!

Наиль Сахибзянов задал вопрос о том, кто принял решение о порядке выдвижения кандидатов в муфтии, отведя на это всего 52 часа. И почему утверждение официальных кандидатов на должность муфтия произошло не за 2 месяца до начала съезда, как того требует пункт 5.5. Устава ДУМ РТ, а за 1 месяц. Очевидно, здесь много странностей и куча недосказанного. Но, ответа на свой вопрос Наиль Сахибзянов так и не получил. Он проголосовал против выдвижения кандидата Илдуса Файзова на пост муфтия РТ и также был единственным, кто отдал свой голос «против» Джалиля Фазлыева на пост казыя. « По моему мнению, именно казый должен следить за законностью процедуры избрания муфтия» — чётко отметил Наиль Сахибзянов. Участники, которые поддержали его, попали в «чёрный список», так как начальник протокольного отдела старательно записывал имена всех «не пляшущих под дудку».
Возможно, если бы все участники Пленума ДУМ РТ побороли свой страх и отдали свои голоса за того, кого они именно хотят видеть в должности муфтия, ситуация сложилась бы иначе. К сожалению, единство мусульман в данном случае утратило вес.

По истине, сохранение Джама’ата ( единства мусульман) есть величайшая из заповедей Всевышнего Аллаха в благородном Коране и крепчайшая связь между верующими на его пути…

Амалия Малиновская, эксперт

Leave a Reply

123