|

Взгляд на Национальную академию наук Киргизской Республики

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Метки: , , , ,

Постановлением СНК СССР от 5 января 1943 года был создан Киргизский филиал Академии наук СССР, который возглавил академик К. И. Скрябин. И это несмотря на то, что шла Вторая мировая война,  Советский Союз принял такое решение. А вот уже 20 декабря 1954 года в городе Фрунзе, на базе Киргизского филиала АН СССР, была образована Академия наук Киргизской ССР.

В развитии науки большую роль сыграли научные станции академии:

Тянь-Шаньская физико-географическая станция (основана в 1948 году) — география, биология, почвоведение и др.;

Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (основана в 1957 году) — астрономия, техника и пр.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 августа 1993 г. № 386 Академия наук Кыргызской Республики преобразована в Национальную академию наук Кыргызской Республики (НАН КР) и придан ей статуса высшего государственного научного учреждения. В 2002 году был принят Закон о Национальной академии наук Кыргызской Республики – это высшее научное учреждение Кыргызстана, деятельность которого регламентирует Закон Кыргызской Республики от 25 июля 2002 года № 132 «О Национальной академии наук Кыргызской Республики».

Настоящий Закон определяет правовые основы и гарантии деятельности НАН Кыргызской Республики, основные принципы ее взаимодействия с органами государственной власти и другими субъектами, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Настоящий Закон направлен на развитие фундаментальной и прикладной науки как основы научно-технического прогресса, экономического, социального и культурного развития Кыргызской Республики, на создание благоприятных условий для сохранения и дальнейшего развития академической науки как важнейшей составной части научного потенциала республики, подготовку научных кадров высшей квалификации.

В 2014 году учрежден «Союз ученых НАН Кыргызской Республики». Руководство Кыргызстана обсуждало вопрос о ликвидации Академии с передачей её функций научным организациям, министерствам и вузам. Ограничились значительным сокращением штата и ликвидацией ряда подразделений. К ноябрю 2016 года численность сотрудников Академии уменьшилась с 4000 человек до 1940 человек. Были упразднены 9 из 25 научно-исследовательских институтов. Сократили и административный аппарат — были ликвидированы должности четырёх вице-президентов Академии.

Интервью

5 апреля 2018 года прошла встреча Директора Института истории и культурного наследия Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, доктора исторических наук, профессора, члена корреспондента Абылакбек Асанкановича Асанканова с координатором Евразийского центра им. Льва Гумилёва Валерием Ивановичем Синько.

В ходе беседы были затронуты отдельные вопросы, касающиеся истории, общественно-политической жизни и евразийского сотрудничества.

Уважаемый А. Асанканов:

  1. Вами вносится большой вклад в изучение истории Кыргызстана. Осуществляется ли взаимодействие в этой области с Государственным архивом и архивом ГКНБ КР, а также с Государственным архивом Российской Федерации?

Взаимодействие осуществляется, но не в широком плане (ГКНБ), а с архивами Российской Федерации работали и работаем достаточно плотно.

  1. Будет ли иметь историческое значение выбор президентом Кыргызской Республики С. Жээнбекова?

Думается да.

  1. Прошло уже более 100 дней с момента инаугурации президента. Произошли ли какие-либо изменения в работе экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при президенте КР, в который вы входите?

Экспертный совет по укреплению единства работает и работает успешно.

  1. В функции Экспертного совета (п.2) входит экспертиза действующего законодательства, а также проектов законов и других нормативных правовых актов. Почему же в Кыргызстане всё чаще говорят, что законы сырые, а некоторые не отвечают чаяньям народа и государства?

Согласен. Немало законов оторвано от жизни. Экспертный совет делает экспертизу, касающуюся только по укреплению единства народа и религиозной политики.

  1. Считаете ли вы, что в Кыргызстане происходит радикализация Ислама?

Да. Сейчас одной из главных задач общества, в том числе и государственных органов, является недопущение дальнейшей радикализации общества.

  1. Как вы относитесь к возрождению в Кыргызстане древней религии Тенгрианства?

Отрицательно.

  1. Как по Вашему мнению, влияет ли экономика на историю Кыргызстана? Может история – это просто констатация исторических событий?

Безусловно, экономика влияет на историю науку. Однако не стоит ссылаться на слабое развитие экономики. Необходимо продолжать изучение истории.

  1. Как вы относитесь к принципам евразийства, о которых говорил Л.Н. Гумилёв и Н. Назарбаев?

Поддерживаю. Без взаимоотношений с соседними странами, а также народами очень сложно развиваться самостоятельно в условиях глобализации.

А. Асанканов очень загружен научной работой, которая для него является смыслом жизни. Но даже при лимите свободного времени он уделил время для беседы с представителем Евразийского центра им. Льва Гумилёва в Кыргызстане.

Во время беседы в кабинет зашел вновь избранный Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, директор Института машиноведения НАН КР Джуматаев Мурат Садырбекович. Ученый совет и коллектив НАН Кыргызстана возлагают надежду на Президента НАН Кыргызстана, что прекратиться развал научного сообщества и ученые перейдут к созидательному труду.

Мурат Джуматаев с большим интересом отнесся к нашей встрече с А. Асанкановым. Он высказал пожелание о более тесном сотрудничестве с Евразийским центром им. Льва Гумилёва, возглавляемым П.В. Зарифуллиным.

Хочется отметить, что А. Асанканов принял активное участие в подготовке исторической книги о событиях 1916 года. Эти события неоднозначно воспринимаются в кыргызском обществе, не многие могут разобраться в событиях тех дней, отделить истину от фэйка. Но есть и те, кто безапелляционно заявляет об имевшемся в то время геноциде кыргызского народа.

Хочется верить, что научный мир кыргызского общества, изучит все обстоятельства происходящих в тот период событий в Центральной Азии и Европе и даст им адекватную и справедливую оценку.

В заключении

Я поблагодарил А. Асанканова за то, что он уделил мне внимание и время, пожелал ему успехов в исторических изысканиях и творческих успехов.

В. Синько

Координатор Евразийского центра им. Льва Гумилёва в Кыргызстане

Leave a Reply

123